Сорвалось. Пока, по крайней мере.
А ведь только 5 дней назад министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в интервью правительственной "Российской газете" призвал жителей России привыкать к QR-кодам ("Чем вас смущает сертификат вакцинации? Время диктует правила поведения. Когда-то не было паспортов, потом они появились. Меняется всё. И человек должен уметь адаптироваться")...
"Законопроект о QR-кодах будет снят с рассмотрения. Правительство РФ и партия «Единая Россия» предложили отложить законопроект о QR-кодах для доработки. Этот вопрос обсудим в понедельник на Совете Государственной Думы. Уверен, депутаты поддержат это решение. Законопроект требует доработки, хочу сказать слова благодарности представителям Правительства, что они понимают это", - написал председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин в своём Telegram-канале.
"Законопроект, который мы приняли в первом чтении, готовился как мера реагирования на распространение штамма «дельта». Сейчас будут новые вызовы. Поэтому правительство совместно с партией «Единая Россия» в условиях высокой неопределённости развития эпидемиологической ситуации выработало совместное решение о целесообразности отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении", - заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
"«Единая Россия» внимательно изучила ситуацию и считает единственно правильным отложить рассмотрение документа. Сейчас все силы должны быть сконцентрированы на самой главной задаче — помощи гражданам, пенсионерам, одиноко проживающим людям, многодетным семьям", - отметил секретарь Генсовета ЕР Андрей Турчак.
Изначально предполагалось, что закон о введении QR-кодов в общественных местах начнёт действовать с 1 февраля. Но соответствующий законопроект вообще не включён в план работы Государственной Думы на весеннюю сессию, что следует из текста постановления, опубликованного в электронной базе данных нижней палаты парламента.
По данным различных исследований, от 63 до 75 процентов россиян выступают категорически против QR-пропусков.
ТГ-канал "Вечерний пророк": "Хороший пример, когда власть услышала «глас народа»". ТГ-канал "Русский Демиург": "Надо отметить, что если бы не было столь активного глубиннонародного сопротивления этой западной идее, некритически воспроизведённой отечественным фармлобби, которое тупо хотело заработать на собственном народе, то не факт, что его бы не приняли. Но здравый смысл всё-таки победил желание некоторых прогнуться перед Западом". Шеф-редактор ИА REGNUM Юрий Баранчик: "Здравый смысл возобладал. И, конечно, этот шаг также надо рассматривать как проявление самостоятельной позиции в контексте переговоров с американцами".
ТГ-канал "Друид": "Без всяких сомнений, общественное мнение сыграло свою роль в снятии с рассмотрения законопроекта о QR-кодах в общественных местах. Подавляющее большинство граждан выступало против QR-кодов, как и многие губернаторы, для которых этот «инструмент» — дополнительная головная боль. При этом, в отличие от витающих в облаках технократов, губернаторы знают реальные настроения и понимают, что практика применения QR-кодов хромает. Поэтому сегодняшнее решение выглядит как мудрое. Получится ли у традиционалистов свести на нет всю эту инициативу — вопрос открытый. Но здравый смысл подсказывает, что Система от этого только выиграет. И общество, безусловно, тоже".
ТГ-канал Scriptorium: "1. Система осознала, что линейное и грубое давление фармакратии на изнемождённый социум негативно влияет на рейтинг доверия властям, что, на фоне геополитической конфронтации с США, чревато мультипликацией антирейтингов. 2. До В. Путина дошли, мягко говоря, перегибы антиковидной политики и его охлаждение к практике QR-кодов фиксировалось ещё в конце прошлого года. Польза сомнительна, а риски очевидны: в этих условиях лучше перенести и отменить, чем продавливать. 3. Сертифицирует ли Система отложенную в долгий ящик QR-кодизацию как победу гражданского общества? Единства трактовок здесь не будет, но выступающие против QR-кодов силовики не будут препятствовать распространению именно этой версии. 4. А вот фармакраты предложат свою версию и будут говорить о том, что в условиях распространение штамма омикрон QR-коды и практика её внедрения трудно реализуемая технологически. К тому же эта мера готовилась против штамма дельта, а не штамма омикрон. Но тут встаёт другой вопрос, характеризующий горизонты планирования руководителей российской системы здравоохранения. По сути, они не способны не только прогнозировать процессы в перспективе 3-6 месяцев. Ни о каком стратегическом видении речь не идёт. Ещё буквально несколько дней назад министр здравоохранения М. Мурашко заявлял о необходимости всех привыкать к QR-кодам. 5. Технократический блок Системы попал в трудную ситуацию: имея все рычаги власти он не смог реализовать QR-блицкриг, и, фактически, вынужден признать своё поражение. Аппаратно такие вещи не забываются".
Журналист Дмитрий Севрюков: "Кое-где в регионах продолжаются эксперименты по внедрению и использованию санитарного цифрового контроля. Однако сигнал о том, что QR-кодирование пока не станет общероссийским законом, свидетельствует о напряжённом поиске в высоких кабинетах власти таких решений, которые позволили бы, с одной стороны, не поступаться принципами, а, с другой стороны, снизили бы в стране градус напряжения. Отказ от продвижения законопроекта QR-кодов, судя по всему, признан наиболее оптимальным вариантом".
Теле- и радиоведущая Анна Шафран: "Всё было не зря, друзья-товарищи! С Божией помощью Россия остаётся территорией здравого смысла. Празднуем победу!"
ТГ-канал "Образ будущего": "Минуточку (голосом с галёрки). А на основании какого закона сейчас в регионах действуют QR-коды? Если Государственная Дума убрала закон о них в стол? Ведь нам говорили, что вводят QR-коды временно, пока не принят закон? Прям вот-вот сейчас и примем. А если этот закон — антинароден и не готов — то какого рожна местные власти ввели ограничения? Спасибо за внимание".
Некоторые региональные элиты оперативно реагируют на изменения в повестке. Например, вице-губернатор Свердловской области Павел Креков уже заявил о бесполезности QR-кодов: "В той ситуации, которая есть сегодня, QR-кодирование нам особого эффекта не даст. Ни эпидемиологического, ни стимулирующего". Глава комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Ржаненков, полностью поддержавший приостановку рассмотрения федерального документа ("Хватило мудрости, решительности, аргументов принять такое решение"), выразил надежду на скорую отмену QR-кодов в северной столице.
***
Между тем Сергей Собянин предупредил о резком росте заболеваемости COVID-19 в Москве: "Сегодня по данным лабораторий мы видим, что, к сожалению, «омикрон» начинает доминировать среди заболевших коронавирусом — это серьёзный сигнал к тому, что мы увидим в ближайшие дни серьёзный рост заболеваемости. Что, собственно, и демонстрируют даже последние, вот, дни — вчера и сегодня".
Татьяна Голикова: "Сейчас мы проанализировали ситуацию, которая сложилась за прошедшие пять дней второй недели по сравнению с аналогичным периодом прошлой недели, и видим, что за эти пять дней абсолютная цифра новых выявленных составила 96 076, количество положительных находок (коронавируса) возросло на 20,2%. <...> С 10 января, за три дня число заражений штаммом «омикрон» в России возросло в целом в 2,6 раза. В 2,3 раза оно возросло по городу Москве". По состоянию на 13 января в России зарегистрировано 783 случая заражения «омикроном», из них 53% приходится на Москву. Как мы и предполагали, столичный регион традиционно принимает на себя первый удар. <...> Мы очень внимательно следим за тем, что происходит у наших коллег в других странах, о том, как распространяется «омикрон», и о том, какие меры предпринимают наши коллеги для того, чтобы избежать драматического развития ситуации. Мы анализируем всё, что происходит за рубежом, берём лучшие практики".
Какие "лучшие практики", Татьяна Алексеевна? Вот даже близкий к московским властям телешоумен и блогер (по совместительству - главврач ГБУЗ "Городская клиническая больница имени М. Е. Жадкевича Департамента здравоохранения города Москвы", основатель ООО "Клиника доктора Мясникова", член Общественной палаты г. Москвы) Александр Мясников резко раскритиковал западную статистику заражения коронавирусом. По его словам, "абсолютно бессмысленно" публиковать данные о количестве заразившихся. Если, к примеру, в США фиксируется миллион случаев в день, то значит все, кто заболел коронавирусом, и те, с кем они контактировали, должны пойти и сделать тест; если круг общения – 10 человек, то это уже 10 миллионов тестов. Причём надо делать не один, а три теста; если хоть 1 из 3 оказался положительным, то человек обязан отправляться на изоляцию. "То есть это карусель миллиарда тестов в день, ни о чём не говорящая, потому что 99,99 процента — ОРЗ или бессимптомные заболевания. <...> У них не увеличилась смертность и занятость реанимаций из-за «омикрона». Поэтому эти цифры — ни о чём", - констатировал Мясников в эфире программы "Полный контакт". "Невозможно смотреть, нервы ни к чёрту. Смотришь — начинается там, тут. Тебе хочется одно: либо удавиться, либо выпить водки в большом количестве", - возмущается он.
В своём Telegram-канале Мясников пишет: "В преддверии массового пришествия Омикрона, мы должны пересмотреть стратегию и тактику борьбы с коронавирусом. То, что работало (ну, работало — сильно сказано, предполагалось, что будет работать) в первые волны, с Омикроном работать не будет. Как мы видим по тем странам, которые уже погрузились в Омикрон, у последнего две характерные особенности: высокая контагиозность (заразность) и лёгкое течение, по сути ОРЗ. Смертность в тех страхах, где распространяется Омикрон, обусловлена не им, а Дельтой. Смертность именно от Омикрона — единичные непривитые люди с факторами риска. Собственно, такая эволюция вируса была вполне предсказуема: «выигрываешь в скорости — проигрываешь в силе». В условиях распространения вируса по миллиону человек в день, как в США, например, надо осознать, что инфекцию перенесут практически все — причём и невакцинированные и вакцинированные. Вакцина защитит от тяжёлого течения, вызванного Дельтой, Бетой и проч. (эти штаммы никто не отменял!), и от Омикрона, если он всё-таки окажется более опасен, как нам сейчас представляется. Но от ОРЗ, вызванного Омикроном — не факт, как мы видим. Итак — переболеем все. Ну или почти все. Многие вирусологи надеются, что Омикрон вытеснит другие, более тяжёлые штаммы, и КОВИД выродится в банальное сезонное ОРЗ, положив конец пандемии. Тогда вопрос: мы что — будем тестировать все контакты людей с положительными тестами? То есть всё население? Мы будем по-прежнему изолировать людей по факту положительного теста, даже без симптомов?! То есть всё население? Мы всем будем делать КТ, настаивать на ранней госпитализации и массированном лечении препаратами, эффективность которых двояка? Доводить людей до психозов репортажами о «сотнях тысяч заболевших в день»?! Или оденем всех в противогазы и запрём дома, запретив ходить даже в магазин, как в Китае?! Надо сейчас, сегодня продумать стратегию. ОРЗ, вызванное штаммом Омикрон, покатилось по миру и его не остановить теми мерами, к которым привыкли прибегать правительства большинства стран. К слову, эти меры и другие штаммы остановить не смогли, что тут говорить об Омикроне?! Это только политические манёвры, направленные на имитацию деятельности с целью сохранить политикам лицо. (Я не говорю о кратковременных мероприятиях, направленные на замедление роста тяжёлых случаев, чтобы успеть адаптировать систему медпомощи). В первую волну я говорил: «лекарства нет, вакцин нет (на тот момент), примите ситуацию как есть: кому суждено заболеть — заболеют, кому суждено умереть — умрут». Сегодня есть вакцины, сводящиеся смертность к минимуму. Но хотелось бы знать — каков план в ситуации, когда мы все так или иначе переболеем в лёгкой форме. Как бы борьба с Омикроном не оказалась хуже самого Омикрона".
Директор НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург (привыкший жить по принципу "ни дня без интервью") поспешил рассказать РИА Новости, что уже переболел штаммом "Омикрон": "Если бы у меня не было возможности определить в своей сыворотке вируснейтрализующие антитела к «омикрону» после поездки [за границу], я бы и не узнал, что был им инфицирован. То есть я был инфицирован, но не болел, симптомов не было. Я был вакцинирован «Спутником V»".
А ВИЧ-инфицированный гомосексуалист, директор русскоязычного вещания телеканала RT Антон Красовский продолжает истерить: "Цифры заболеваемости нас точно ждут ужасающие".