Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Макрон готов к прямому военному столкновению с Эрдоганом? Ню-ню.




Французский президент Эмманюэль Макрон решил направить подразделения спецназа для поддержки курдов, готовящихся к отражению атаки турецких военных на город Манбидж.

100-тысячный Манбидж (древняя Бамбика/Иераполис) расположен на севере Сирии, в 30 километрах к западу от реки Евфрат и в 74 километрах к северо-востоку от Алеппо. В июле 2012 года Манбидж захватили антиасадовские боевики, в 2014-2016 годах он находился под контролем террористической группировки "Исламское государство"*, в июле 2016 года подвергся варварским бомбардировкам со стороны международной коалиции во главе с США (погибли, естественно, не головорезы, а сотни мирных жителей). С августа 2016 года Манбидж контролируется проамериканскими боевиками из "Сирийских демократических сил" (SDF) и американскими военными; он даёт возможность контролировать выходы к важным нефтеносным районам Сирии. Населяют город курды, арабы, туркмены-туркоманы, черкесы, имеется незначительное количество армян и чеченцев.

Делегация SDF прибыла накануне в Париж. Курдские представители встретились с Макроном и его военным советником - адмиралом Бернаром Рожелем. Le Parisien сообщает, что Макрон пообещал "в самом скором времени" послать в Манбидж французских спецназовцев. Военная операция будет проводиться в координации с американцами.

Ранее турки и аффилированные с ними сирийские боевики заявили о намерении начать в ближайшее время операцию по взятию Манбиджа. Они перекрыли дороги к городу. При этом Федеральное агентство новостей со ссылкой на информированный Telegram-канал сообщало 28 марта, что военнослужащие армии США покинули Манбидж. То бишь навстречу туркам, помимо курдского "мяса", американцы решили вместо себя двинуть французов? И Макрон готов к прямому военному столкновению с турецкими войсками?

* Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) запрещена в России.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment