Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Три грыжи не спасли градоначальника от СИЗО


Ленинский районный суд Оренбурга арестовал мэра города Евгения Арапова. Его обвиняют в получении крупной взятки.



8 августа взят с поличным заместитель главы Оренбурга по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству Геннадий Борисов. Сотрудники Следственного комитета РФ и Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ задержали Борисова в офисе строительной фирмы "УКС-Инвест", куда он приехал за деньгами - взяткой в размере 2 млн руб. за покровительство в сфере строительства и реализации объектов недвижимости. Источник ТАСС в правоохранительных органах тогда же сообщил о "систематическом вымогательстве денег у представителей строительных компаний", "обысках в администрации Оренбурга, в том числе в кабинете у главы города" и о том, что "Борисов действовал в составе группы по предварительному сговору с другими чиновниками". 10 августа Ленинский райсуд назначил Борисову меру пресечения в виде ареста до 8.10.2018.

При обыске в кабинете Арапова нашли 4,2 млн рублей (лежали в сейфе в синем пакете). 14 августа мэр задержан. Он тоже подозревается в получении взятки (часть 5 ст. 290 УКРФ); по версии следствия, Борисов брал деньги и для себя, и для шефа. Уголовные дела мэра и его заместителя объединены в одно производство. Но общая сумма взятки за несколько дней почему-то уменьшилась с 2 млн до 600 тысяч: 400 штук - Арапову, 200 - Борисову.

Сегодня судья Виктор Афанаскин объявил о решении отправить действующего мэра в оренбургское СИЗО №3 на срок до 14 октября.

Предполагаемый взяточник, по традиции, оказался донельзя больным человеком. В суд он доставлен из больницы. Следователь СКР заявил, что Арапов может повлиять на свидетелей, попытаться скрыть улики и бежать из страны (несмотря на болячки, городской глава обожал летать за границу; только за последнее время он посетил Францию, Германию, Чехию и Турцию). "С обвинением я не согласен. Виновным я себя не считаю. Я возражаю против ходатайства следователя. Я имею ряд заболеваний, перенёс операцию на носоглотку в 2017 году. У меня есть проблемы с позвоночником – 3 грыжи", - жалобно отвечал мэр Оренбурга. Также у Арапова якобы имеются вегетососудистая дистония, панкреатит и гастрит. "Что касается изъятых денег. Это денежные средства нашей семьи. Часть денег моих, часть денег жены, которая получила их по наследству. У меня в доме есть проблемы с сигнализацией, и мы приняли решение хранить деньги в моём рабочем сейфе. Уважаемый суд! Если есть возможность, назначьте мне меру пресечения без отлучения от общества!", - сказал он.

В защиту Арапова выступила председатель местного горсовета, член президиума регионального политсовета "Единой России" Ольга Березнёва. Она перечислила достижения фигуранта в сферах демографии, строительства, бизнеса и др. Тем не менее, региональный филиал единороссов приостановил членство Арапова в партии.

За два дня до задержания Евгений Сергеевич Арапов отпраздновал своё 47-летие. Выпускник Оренбургского станкостроительного техникума, Оренбургского государственного университета (по специальности "инженер-механик") и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (по специальности "менеджер"). Работал в ПО "Стрела" в отделе инструментального производства. Трудился инженером, начальником комплекса канализационно-насосных станций, главным инженером, директором по производству, генеральным директором компании "Оренбургводоканал". Шесть лет заседал в Оренбургском горсовете. Возглавляет город-полумиллионник (численность населения агломерации - более 700 тыс.) с ноября 2010 года. Почётный работник жилищно-коммунального хозяйства России. Награждён памятной медалью "XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в г. Сочи".

Арапов на рабочем месте:


Арапов в больнице:


Арапов в зале суда:


Продолжение следует. Будут новые аресты и новые больные. Как отмечает портал Урал56.Ру, "в материалах дела упоминаются руководители прокуратуры Оренбурга и Оренбургской области".

Tags: ПФО, арест, жулики, криминал, чинуши
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments