Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Вспоминая августовский "путч": запой раздора и посольство США


27-я годовщина событий августа 1991 года в СМИ освещается достаточно вяло. Главной медийной темой можно назвать поведение Бориса Ельцина в те дни.



В интервью обозревателю "МК", телекритику Александру Мельману воспоминаниями поделился бывший вице-президент РСФСР и РФ, генерал-майор авиации в отставке Александр Руцкой. Герой Советского Союза рассказал о "трёхсуточном запое" Ельцина и его "попытке сбежать в американское посольство". Руцкой "не давал ему опозориться и сбежать в американское посольство". А после ЕБН "с командой, которая с ним скрывалась в бомбоубежище здания Верховного Совета РСФСР, и демприспешниками уехал, как сегодня принято говорить, бухать, по-вашему — пировать победу".

1991. Борис Ельцин (слева), Александр Руцкой (второй справа):


В принципе - ничего нового: об этом неоднократно писали в прошедшие годы. Тем не менее, интервью Александра Владимировича вызвало кое-какое бурление. Слова Руцкого о запое возмутили экс-начальника Службы безопасности президента РФ Александра Коржакова, обозвавшего экс-вице-президента "брехуном". Коржаков обвинил самого Руцкого в "беспробудном" пьянстве, а ЕБН, по его версии, "выпивал немножко". "Ельцин всё время спал. Когда Руцкой пишет, что он пьяный домой приходил — это он сам пил беспробудно! А Ельцин тогда выпивал немножко. Иногда лишь по рюмочке и спал одетый. Это было 27 лет назад, брехун Руцкой", - заявил Коржаков в эфире радиостанции "Говорит Москва". В комментарии для РБК он утверждает, что Ельцин наотрез отказался прятаться в посольстве США: "Никуда он не хотел сбегать".

Александр Коржаков и Борис Ельцин:


К дискуссии присоединился бывший председатель Верховного Совета РСФСР и РФ Руслан Хасбулатов. В беседе с РБК он обошёл тему трёхдневного запоя, но подтвердил, что Ельцин хотел укрыться на территории посольства США. При этом Руслан Имранович по своему обыкновению старался продемонстрировать свою исключительную роль и не преминул пнуть Руцкого (которого якобы "и близко не было"): "Это же факт уже известный. Правильно говорит Руцкой, только свидетелем этого был я. Он [ЕБН] меня уговаривал бежать вместе с ним. Когда я отказался, он тоже был вынужден отказаться. [ЕБН] не просто предлагал [бежать], а уговаривал: «Давайте, а не то нас убьют, через полчаса будет штурм» — и так далее. Я сказал: «Вы, наверное, правы, вы у нас единственный президент, давайте идите в посольство, а у меня здесь 500 депутатов — я не могу их оставить». Когда он увидел, что председатель Верховного совета не хочет с ним бежать в посольство, он не решился. Я сам сообщил Руцкому о попытке Ельцина сбежать в посольство США. Он [Руцкой] не был участником этого дела, он знает с моих слов и с моего описания, так же, как многие другие. Руцкой здесь ни при чём, его и близко не было".

Руцкой в ответ дал интервью порталу "Взгляд", в котором предсказуемо уколол экс-главу парламента: "Хорошо, что Хасбулатов подтвердил, что были попытки Ельцина сбежать в посольство США. Они, кстати, были неоднократные. Руслан Имранович — мягко говоря, странный вообще человек. Но слова о том, что «Руцкого там вообще не было» просто смех вызывают. В чём он прав? Руслан Имранович Хасбулатов действительно был вместе с Ельциным в бомбоубежище Верховного Совета. А я занимался организацией обороны. Видите как? Одни сидели в подвале, а другие занимались организацией недопущения штурма и боя в центре Москвы. Так вот, за это время я дважды сталкивался с ситуацией, когда Коржаков уже готовил машину для отбытия в американское посольство. Может, Хасбулатов и присутствовал при такой попытке. Само бомбоубежище было расположено по центру Белого дома (там даже был выход к набережной Москва-реки), а выездная группа Коржакова готовилась ближе к 20-му подъезду Белого дома, - этот угловой подъезд находится ближе всего к зданию посольства. Недалеко от бомбоубежища у нас находился продовольственный склад. Я там контролировал выдачу продуктов для тех, кто находился на баррикадах. И дважды я сталкивался ситуацией, когда Ельцин пытался уехать. Эти попытки бегства были и 19-го, и 20-го числа. Каждый раз, как проходила информация от разведки, что в течение получаса готовится штурм, то тут же все спускались в бункер. А уже из бункера Ельцин и пытался уехать".

Руслан Хасбулатов и Борис Ельцин:


В стороне не смогли остаться Ельцин Центр и ельцинская вдова Наина Иосифовна, разумеется. Они выступили с гневными опровержениями по всем вопросам. "Если бы не просьбы журналистов, даже читать этот бред не стала бы. Для меня и Руцкой, и Хасбулатов — люди, которым давно нет веры. Столько предательств и лжи на их совести, что невозможно всерьёз оспаривать очередной бред, который они распространяют...Борис Николаевич, к сожалению, уже не может ответить этим лжецам. Хотя, думаю, при нём бы они побоялись так нагло врать", - сказала Наина, добавив, что "эти три дня путча я не была в Белом доме". Пресс-служба Ельцин Центра распространила целое официальное заявление. Она пафосно поведала об "исключительном личном мужестве", "исключительной личной смелости" ЕБНа, "возглавившего сопротивление путчистам", назвала Руцкого и Хасбулатова "жалкими политическими неудачниками", их слова - "бессовестной ложью", "клеветой", попыткой "переписать историю", "сознательной попыткой опорочить Б. Н. Ельцина".

Наина Ельцина в Ельцин Центре:


Также отметилась Валентина Ланцева, ельцинская помощница, руководитель пресс-службы Верховного Совета в 1991 году (ныне президент Регионального общественного фонда "Духовное наследие святого апостола Павла"), которая вместе с Валентином Юмашевым писала первый ельцинский шедевр "Исповедь на заданную тему". Она объявила корреспонденту издания Daily Storm, что "все три дня Ельцина видели в Белом доме трезвым и деятельным". Ланцева не стала мелочиться: "Хасбулатов сам был обкуренный и фантазирует. А Руцкой был пьяный". Естественно (она и сейчас "уважает Бориса Николаевича", считает "очень харизматичным, обаятельным человеком"), желание Ельцина сбежать в американское посольство Ланцева категорически опровергла.

Валентина Ланцева (справа) в Ельцин Центре:

Tags: no comments
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments