Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

В Приднестровье серия террористических атак. Враг намерен превратить ПМР в новую горячую точку



Накануне вечером мы упомянули о произошедшем в Тирасполе обстреле из ручного противотанкового гранатомёта здания Министерства государственной безопасности Приднестровской Молдавской Республики.

"По данному факту главным следственным управлением СК ПМР возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных пунктами «а», «в» части 2 статьи 203 УК ПМР (террористический акт, совершенный группой лиц, с применением огнестрельного оружия) и частью 2 статьи 29 — пунктами «а», «е», «ж» части 2 статьи 104 УК ПМР (покушение на убийство двух и более лиц, совершённое группой лиц, общеопасным способом)", - гласит сообщение Следственного комитета ПМР.

Также вечером 25 апреля, около 23:30, прогремели два взрыва на территории объекта Министерства обороны Приднестровской Молдавской Республики - в воинской части н. п. Парканы (болгарское село, входящее в Тираспольско-Бендерскую агломерацию), примыкающей к тираспольскому военному аэородрому. Летательный аппарат "сбросил на территорию воинской части два взрывных устройства".

Утром 26 апреля, в 06:40 и 07:05, прогремели два взрыва на территории Приднестровского радиотелецентра, градообразующего предприятия г. Маяк в Григориопольском районе ПМР. Это один из 14 радиопередающих центров бывшего СССР, он функционирует более полувека.

Из строя выведены самые мощные антенны - мегаваттная и полумегаваттная, транслировавшие российское радио.



Сегодня заявлено о причастности к террористическим атакам украинских боевиков (предсказуемо).

Что касается обстрела здания МГБ ПМР. "Террористический акт осуществили три пока не установленных лица, которые вне пунктов пропуска — по полю — в 17:15 заехали с территории Украины в районе населённого пункта Нововладимировка в восьми километрах к северу от Тирасполя. Около 18:00 они тем же маршрутом выехали на территорию Украины", - сообщил источник РИА Новости в кабмине ПМР. Он отметил, что другие теракты - на территории воинской части и на территории Приднестровского радиотелецентра - являются "логическим продолжением" обстрела здания МГБ: "Украина провоцирует распространение конфликта на территорию Приднестровья".

Власти Приднестровья решением Совета безопасности установили "красный" уровень террористической опасности в республике: "Принято решение о введении в стране красного уровня террористической опасности, предусматривающего принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства". Силовые структуры переведены в усиленный режим несения службы. На въезде во все приднестровские города устанавливаются блокпосты.

Городские образовательные учреждения переведены до конца учебного года на дистанционный режим обучения. Отменены выпускные экзамены. "В стране звучат взрывы. <…> Считаю, что в существующих реалиях проводить итоговые испытания для школьников нецелесообразно. ЕГЭ для выпускников в нынешнем году отменён, годовые экзамены для учеников промежуточных классов тоже. Все будут аттестованы по текущей успеваемости", - написал президент ПМР Вадим Красносельский.

Также Красносельский подчеркнул: "Спустя три десятилетия мирной жизни после окончания войны 1992 года Приднестровье стало объектом террористических атак, объекты госуправления — Министерство госбезопасности и воинская часть, а также хозяйственный объект, который принадлежит России — ПРТЦ «Маяк», подверглись террористическим нападениям. Как показали первые выводы проведения неотложных оперативно-следственных мероприятий, следы данных нападений ведут на Украину. Я предполагаю, что те, кто организовал данное нападение, имеют цель втянуть Приднестровье в конфликт. И могу с уверенностью сказать, что не получится. Приднестровье сумеет себя защитить. Мы однозначно найдем всех, кто является соучастником данных преступных деяний. Но втянуть нас в конфликт не получится".

Совбез Приднестровья отменил массовые мероприятия в День Победы, 9 мая.



Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков: "Мы очень внимательно наблюдаем за тем, как там развивается ситуация. Безусловно, те новости, которые поступают оттуда, вызывают обеспокоенность".

Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко: "Нам очень не хотелось бы, чтобы в результате расследования выяснилось бы, что за этим стоят те же силы, которые провоцируют насилие в соседних регионах. Расследование будет проводиться по всем необходимым параметрам, и надеемся, что причины будут установлены и ответственные понесут наказание. <…> Давайте дождёмся результатов расследования: или это терроризм, или это провокация, или это хулиганство. На последнее меньше всего похоже".

Председатель Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников (в интервью ТАСС): "Расцениваю произошедшее как определённую провокацию и как втягивание России в дальнейшие боевые действия для того, чтобы Россия растягивала свои возможности по защите своих граждан, так как там живут около 200 тыс. граждан РФ. Это очень неприятная провокация. <…> Это могла быть какая-нибудь группа националистов, действующая по указанию заинтересованных лиц, а таких сегодня достаточно много среди стран Запада. Где только не устраивают эти провокации. На юге пытались дестабилизировать ситуацию в некоторых регионах, в Азии. А здесь это совсем рядышком, тем более понятно, почему и кто это мог быть".

Президент Молдавии, русофобствующая соросятина Майя Санду собрала экстренное заседание Высшего совета безопасности; по итогам дамочка обвинила в организации терактов некие "противоборствующие силы внутри Приднестровья, которые выступают за войну и заинтересованы в дестабилизации ситуации". Санду заявила: "Высший совет безопасности рекомендовал государственным учреждениям увеличить интенсивность проверок движения вблизи зоны безопасности, повысить интенсивность патрулирования и проверок на территории Молдавии и на границе, повысить уровень контроля безопасности объектов ключевой инфраструктуры, а также повысить уровень боеготовности всех учреждений, отвечающих за обеспечение общественного порядка и безопасности".



Официальный представитель Пентагона Джон Кирби: "Конечно, мы видели сообщения о взрывах. Пока рано говорить точно о том, что произошло и кто несёт ответственность".

Рано? Визит Энтони Блинкена и Ллойда Остина в Киев совсем ни при чём?

Военкор Семён Пегов: "Как стало известно от источников в Тирасполе, удар по военному аэродрому был нанесён минами калибра 60-мм, которые вероятнее всего были сброшены с дронов. Мины 60-мм — штатный боеприпас НАТО".

Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артём Туров: "Западные спецслужбы в течение последнего года очень активно работали по территории Приднестровья с точки зрения разведки, что было неоднократно зафиксировано. А ряд заявлений политиков стран НАТО о решении вопроса с ПМР наводит на мысль о плановой работе по подготовке таких действий".

"Примечательно, что все американские прокси действуют как террористы. Ведь именно ради борьбы с терроризмом США переворошили половину мира за последние 30 лет. Теперь мы видим, что Штаты и есть главный источник мирового терроризма", - констатировал политолог Алексей Живов.

Военкор Юрий Котенок: "На многих укроресурсах происходящее в Приднестровье сравнивают с ситуацией в Донбассе в январе-феврале 2022 г., которая вынудила Россию вначале признать независимость ЛДНР, а затем и начать СВО. Какой в этом может быть интерес у Киева? Самый простой и очевидный — это крупнейший в Европе склад боеприпасов в селе Колбасне, оставшийся от СССР, всего в 2 км от границы Украины. Его захват позволил бы киевскому режиму решить множество проблем. Не секрет, что бандеровские формирования испытывают сегодня острый дефицит артиллерийских боеприпасов советского стандарта. А возможности покрыть его у западных хозяев крайне ограничены. Запасов же в н.п. Колбасна может хватить, по мнению экспертов, на десятилетия интенсивных боевых действий".

Военкор Герман Куликовский: "Совершенно не удивлюсь тому, что ВСУ пойдёт в атаку на Приднестровье. Киеву крайне важно снизить давление на свою группировку на Донбассе (это военная необходимость), а также вывести остатки боевиков с Азовстали (это политическая целесообразность). Ради достижения этих двух целей, ВСУ может осуществить попытку вторжения в ПМР и вывести войну на новый уровень, как-никак будет атакована третья сторона, причём в международном праве, о котором так любят верещать на Западе, это будет атака на Молдавию. Вопрос, что предпримет молдавская армия и будет ли она участвовать в нападении на Приднестровье, втягивая в войну члена НАТО, Румынию?"

Специальная военная операция должна проходить с учётом ситуации в Приднестровье, не сомневается глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин: "Конечно, нам важна скорость — скорость выхода на конституционные границы [Донецкой области] с тем, чтобы продолжить уже следующие этапы операции. Которые являются практически необходимыми после того, что мы видим, что происходит в Приднестровье, что происходит по приграничным областям регионов России".


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments