Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Category:

В Госдуме и Совете Федерации скорбят по заклятому врагу России



Понятно, когда "Эхо Москвы" со слезами на очах публикует в траурный для них день обращение Джона Маккейна к российским оппозиционерам, датируемое 2013 годом. Предсказуемы тамошние "эховские" комментаторы, заходящиеся в пафосных рыданиях: "Ушёл Великий Воин". Прогнозируемы стенания записных ненавистников России. Михаил Касьянов: "Ушёл из жизни сенатор Джон Маккейн, один из самых принципиальных и влиятельных политиков в Соединённых Штатах. Он стал легендой американской политики и символом патриотизма, мужества и стойкости. Я много лет был знаком с Джоном, регулярно общался с ним, пару раз был у него дома на ранчо в Аризоне... Увы, дня освобождения России от чекистских пут и становления союзнических, партнёрских отношений между США и Россией он не дождался. Прямой, мужественный, благородный. Имя Джона Маккейна будут помнить всегда в Соединённых Штатах и во всём мире. Вечная память!".

О территории бывш. Украины и говорить нечего. "Печальная новость для всего украинского народа: умер большой друг Украины сенатор Джон Маккейн. Мы никогда не забудем его неоценимый вклад в развитие демократии и свободы на Украине, поддержку нашего государства", - озвучивает свою колоссальную боль в специальном заявлении Пётр Порошенко.

То же касается других незалежных соседушек. "Маккейн был большим другом Эстонии, поддерживал вывод из страны советских войск и вступление республики в НАТО, всегда отстаивал интересы свободы и демократии. Эстония выразила бы уважение к нему, если бы предложила назвать новую штаб-квартиру НАТО в честь Джона Маккейна. С этим предложением Эстония могла бы выступить на заседании Северо-Атлантического совета уже в понедельник", - всхлипывает в Twitter эстонский экс-президент Тоомас Хендрик Ильвес. "Грузинский народ потерял большого друга, который всегда стоял рядом с нашей страной", - безутешен грузинский президент Георгий Маргвелашвили (разумеется, ведь именно штаб Маккейна подтолкнул Михаила Саакашвили к началу августовской войны 2008 года).

С ними-то ясно. Вопросы вызывает позиция ряда больших российских деятелей. Только послушайте председателя Комитета Госдумы РФ по международным делам Леонида Слуцкого, которого цитирует РИА Новости: "Это был мужественный и принципиальный человек, патриот, на долю которого выпало немало испытаний при жизни. Соболезнования родным и близким сенатора и всему американскому народу". Глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв упоминает "масштабы личности" Маккейна и величает его "очень ярким, очень сильным сенатором".

Тезис об уважении к настоящему врагу традиционно пользуется популярностью. Но не слишком ли? Разве заслуживает Маккейн, трусливый предатель в годы Вьетнамской войны и клинический русофоб в последующие времена (что было следствием не какой-то высокой идейности, а банальной психотравмы в результате попадания советской/русской ракеты), хоть толики уважения?

Косачёв и Слуцкий:


Казанский блогер Тимур Тимуршин весьма кстати замечает в Facebook: "Международный республиканский институт (IRI, иногда называют "Фондом Маккейна") пасся на вольных хлебах в России. И все были довольны, подтверждая старую российскую аксиому "колебался вместе с линией партии". Например, Фонд Маккейна очень долго сотрудничал с нынешним председателем комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачёвым. Он активно пользовался результатами социологических исследований IRI - в том числе это были опросы перед выборами в Мосгордуму в 2005 году, исследование по уровню демократии в России в 2006-м, опросы по общественно-политической ситуации в РФ в 2007 и 2008 годах, исследования по влиянию кризиса 2008 года, по выборам в Сочи. Результаты опросов Косачёв получал от Фонда Маккейна, разумеется, бесплатно. Фонд Маккейна за свои деньги финансировал и организовывал политологический форум в Форосе в течение пяти лет подряд. А руководил форумом политолог Сергей Марков".





***

Следующий - Дьёрдь Шварц, более известный как Джордж Сорос:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal