Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Category:

Готовы отразить агрессию: в сентябре пройдут крупнейшие почти за 40 лет военные учения


Министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал о военных учениях "Восток-2018", которые пройдут с 11 по 15 сентября, и которые станут крупнейшими с 4-12.09.1981 (когда состоялись знаменитые оперативно-стратегические учения армии и флота СССР и стран Варшавского договора "Запад-81", по своим масштабам сопоставимые только с крупными операциями времён Великой Отечественной войны).



300 тысяч военнослужащих на всех полигонах Центрального и Восточного военных округов, 36 тысяч танков, БТР, БМП и др., более тысячи самолётов дальней и военно-транспортной авиации, вертолётов, беспилотников в условиях, максимально приближённых к боевым. "Естественно, Тихоокеанский и Северный флот, полностью задействованы Воздушно-десантные войска", - уточнил Шойгу, выступая перед журналистами в Абакане. По его словам, "Восток-2018" начинается с большой серии подготовительных мероприятий, на что "накладывается объявляемая Президентом Российской Федерации, Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами внезапная проверка, что стало хорошей практикой в нашей жизни и работе".

На одном из этапов в учениях примут участие подразделения Народно-освободительной армии Китая и Вооружённые силы Монголии. "С китайской стороны в учениях будут задействованы около 3200 человек, более 900 единиц разных типов вооружения и снаряжения, а также 30 летательных аппаратов с неподвижным крылом и вертолётов. В ходе учений в основном будут отработаны такие задачи как мобильная оборона, огневое поражение и переход в контрнаступление. Целью этих учений является укрепление и развитие российско-китайских отношений всестороннего стратегического партнёрства и взаимодействия, углубление практического дружественного сотрудничества между вооружёнными силами двух стран", - сообщает пресс-релиз министерства обороны КНР. "Мероприятие по подготовке Вооружённых сил, которое приобрело статус международных учений, имеет беспрецедентные масштабы, как по пространственному размаху, так и по численности привлекаемых органов военного управления, войск и сил", - подчеркнул министр обороны России.

Антигосударственные СМИ прозрачно намекают, что "во время учений «Запад-81» десятки тысяч советских военнослужащих отрабатывали в том числе ввод войск на территорию соседней Польской Народной Республики". И сейчас, мол, готовимся к некоему вторжению.

В НАТО рассматривают учения "Восток-2018" как подготовку России к "масштабному конфликту". Об этом заявил РИА Новости исполняющий обязанности официального представителя Североатлантического альянса Дилан Уайт. "Мы регулярно следим за российскими учениями. То же самое мы делаем с «Востоком-2018». «Восток» демонстрирует сфокусированность учений на подготовке к масштабному конфликту. Это вписывается в ту картину, которую мы наблюдали в течение некоторого времени: более напористая Россия, значительно увеличивающая свой оборонный бюджет и своё военное присутствие. Более того, Россия продемонстрировала готовность применить военную силу против своих соседей, например, Украины и Грузии", - сказал Уайт.

"Нынешнее масштабное учение на территории сразу двух военных округов - Восточного и Центрального - не носит наступательного характера. Это учения, направленные на защиту наших границ. Они носят оборонительный характер. Россия - миролюбивая страна. В ходе учения мы будем выполнять задачи на своей территории. Говорить, что учения направлены против кого-то, неправильно. Между тем учения пройдут в сложной международной обстановке. НАТО наращивает группировку у российских границ, идёт развертывание глобальной системы противоракетной обороны США, Вашингтон усиливает военное присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На учении мы проверяем боеготовность наших войск, повышаем их мастерство, отрабатываем элементы управления родами и видами Вооружённых сил, смотрим на новое вооружение и технику, которые поступили в войска", - сообщил агентству "Интерфакс" Андрей Красов, Герой России, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по обороне.

"В условиях складывающейся международной ситуации это ("Восток-2018" - Прим.) ясный сигнал всем тем силам, которые рассматривают Россию в качестве вероятного противника", - сказал в комментарии для портала "Царьград" военный аналитик Юрий Котенок, главный редактор сетевого издания Сегодня.ру. "Вся эта цепочка разрастания пожара на большом Ближнем Востоке с перетеканием в Центральную Азию и заставляет Россию, Китай и их союзников искать ответные меры, профилактические меры предупреждения и парирования этих угроз. Это очень важный момент. И я думаю, что это одно из самых ключевых и перспективных направлений, которое сейчас рассматривается военно-политическим руководством России", - отметил он.

Военный эксперт Виктор Литовкин говорит, что учения "Восток-2018" направлены на подготовку армии и государства к отражению полномасштабной агрессии со стороны вероятного противника. В интервью "Звезде" полковник Литовкин напоминает про уникальную способность российских ВС перебрасывать большое количество войск на дальние расстояния: "По мобильности мы превосходим любую армию мира".

"Стоит отметить, что замысел предстоящих учений пока не раскрывается, находится под гифом «секретно». Однако о том, что в ходе маневров будут отрабатываться сценарии применения войск в стремительно меняющихся условиях боевых действий, можно судить хотя бы по факту привлечения к «Востоку» соединений Воздушно-десантных войск в составе сразу трёх десантно-штурмовых бригад - 11-й, 83-й и 31-й. Как ранее сообщал командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков, этим формированиям отведена ключевая роль. В частности, десантникам предстоит действовать на самом острие в период активной фазы учений", - информирует телеканал "Звезда".

Tags: Армия России, Минобороны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments