Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Category:

Конец двадцатилетнего правления Амана Тулеева. Новый губернатор - моряк и бизнесмен Сергей Цивилёв.


Прошение об отставке 73-летний Аман Гумирович (Амангельды Молдагазыевич) Тулеев назвал "правильным, осознанным, единственно верным решением. Потому что с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора нельзя, морально нельзя".

Видеообращение, опубликованное на YouTube-канале пресс-службы администрации Кемеровской области, он закончил словами: "Мира и добра вам и вашим семьям. Пусть Господь хранит каждого из вас и нашу родную Кузнецкую землю".


Заявление Тулеева об отставке по собственному желанию удовлетворено незамедлительно. Президент России Владимир Путин подписал Указ "О досрочном прекращении полномочий Губернатора Кемеровской области". Тем же документом временно исполняющим обязанности главы региона назначен заместитель губернатора Сергей Цивилёв.

Что интересно, вице-губернаторскую должность Цивилёв занимал меньше месяца. Кемеровчане начали узнавать его в лицо, по сути, только 27 марта - после того, как он опустился на колени перед участниками митинга на главной площади Кемерово. "Я не вставал на колени. Я преклонил колено перед памятью людей, которых мы не смогли защитить", - сказал он позднее журналисту Андрею Колесникову.

56-летний Сергей Евгеньевич Цивилёв родом из Мариуполя Донецкой области (при его рождении это был город Жданов Сталинской области УССР). Он с отличием окончил Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище имени П. С. Нахимова в Севастополе. Много лет служил в ВМФ СССР и России, дослужился до звания капитана третьего ранга. В середине 1990-х устроился руководителем службы безопасности в санкт-петербургском филиале банка "Аэрофлот", параллельно учился в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов. Потом возглавлял питерскую юридическую фирму "Нортек". В начале 2010-х занялся инвестициями в горнодобывающей сфере и стал заместителем председателя совета директоров ООО "Колмар" - угледобывающего холдинга, главным направлением деятельности которого является освоение запасов каменно-угольных месторождений Южной Якутии, добыча, обогащение и отгрузка высококачественного коксующегося угля. В 2014 году Цивилёв стал генеральным директором "Колмара". К январю 2018 года он владел 70% акций компании (30% остаются в руках хозяина Volga Group Геннадия Тимченко).

Ещё зимой Цивилёва определили в будущие губернаторы. 27 февраля 2018 года в Кремле с Цивилёвым встретился президент Путин.



2 марта гендиректор "Колмара" назначен заместителем губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и предпринимательству. Принадлежащий ему контрольный пакет акций "Колмара" Цивилёв, по его собственным словам, подарил супруге. РБК тогда писал, ссылаясь на источник в Совете Федерации: "После президентских выборов он должен сменить Тулеева на посту главы региона. Цивилёв «на 100%» будет назначен и. о. Тулеева после 18 марта". СМИ отмечали беспокойство кемеровских чиновников назначением "варяга", не связаного с кузбасскими финансово-промышленными группами и элитами. Планы Тулеева оставить регион доверенному человеку не осуществились. "Конечно, Тулееву хотелось бы оставить преемника. Но для этого ему нужно было уйти в отставку года три-четыре назад, когда он был ещё в силе и мог выдвигать условия. Сейчас он больной старик, от которого мало что зависит и который примет любого сменщика", - говорил в начале марта политолог Виталий Иванов в интервью "Ведомостям". Правда, сам Цивилёв утверждал, что знаком с Тулеевым около двадцати лет, и пришёл в Кемеровскую область по приглашению последнего.

Сегодня Путин позвонил Тулееву и поблагодарил его за многолетнюю работу, сказал президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков.

"Я принимаю область в очень тяжёлый момент, когда в страшном пожаре погибли десятки людей, и прежде всего наши дети. Хочу сказать вам, жители Кемерово и всей области, что сделаю всё для того, чтобы виновные в этой страшной трагедии понесли строжайшее наказание. Следствию будет предоставлена вся информация, чтобы покарать виновных. Никто не будет выгорожен или спрятан", - сказал Цивилёв в сегодняшнем видеообращении. Он провёл первое совещание в должности врио губернатора области, на котором дал поручения по ликвидации последствий пожара в ТРЦ "Зимняя вишня".

Tags: Сибирь, губеры, назначения, отставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments