Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Дмитрий Трапезников: "Мы ни на шаг не отступим от выбранного курса"



Исполняющим обязанности главы Донецкой Народной Республики, председателя Совета министров и верховного главнокомандующего Вооружёнными силами ДНР назначен 37-летний Дмитрий Трапезников.

О соответствующем решении Штаба территориальной обороны объявлено накануне вечером на брифинге в администрации Республики, через некоторое время после подлого убийства главы ДНР Александра Захарченко, тяжёлого ранения первого заместителя председателя Совмина Александра Тимофеева и экстренного заседания республиканского Совмина.

Заявление Дмитрия Трапезникова: "Земляки! Донецкая Народная Республика понесла невосполнимую потерю – в результате теракта со стороны украинских спецслужб погиб Глава нашего государства Александр Владимирович Захарченко. Это тяжёлый удар для всей страны. Но за годы независимости Донецкой Народной Республики, за годы нашей борьбы за свободу и право на самоопределение под руководством нашего лидера мы смогли создать надёжную государственную систему, механизм, который предназначен и умеет работать в самых сложных обстоятельствах. Вступая в должность исполняющего обязанности Главы Донецкой Народной Республики, я лично гарантирую – сбоев не будет. Все государственные службы будут работать в штатном режиме. Все социальные гарантии – пенсии, соцвыплаты, льготы и так далее – будут осуществляться в прежних объёмах. При этом все запланированные увеличения социальных и прочих выплат непременно будут реализованы. Я лично гарантирую, что каждое обещание Александра Захарченко народу Донецкой Народной Республики будет выполнено. Все действующие программы повышения качества жизни населения будут продолжены. Также будут продолжены масштабные программы перезапуска промышленности Донбасса, восстановления экономического потенциала нашей страны. Мы ни на шаг не отступим от выбранного курса, как бы врагу не хотелось нас запугать и сбить с пути. Также неизменным остаётся и наш внешнеполитический курс – интеграция с Российской Федерацией с перспективой присоединения к большой России. Этот курс уже был поддержан друзьями Республики из различных государств, выступивших с посланиями в ответ на теракт украинских спецслужб. Друзья, мы не остались один на один перед врагом. Мы едины, а значит — мы победим!".

Сегодня он официально представлен депутатам Народного Совета ДНР, которые собрались на чрезвычайное собрание. Перед этим прошла минута молчания в память о погибшем Александре Захарченко. "Очень тяжело говорить. От рук украинских диверсантов погиб Глава ДНР. У нас вырвали часть сердца, души. Для нас он был человеком, который задал вектор развития Республики. Уверен, что только общими усилиями мы продолжим вектор развития и победим любого врага. Мы отомстим за каждую пролитую каплю крови", - подчеркнул Трапезников.

"Естественно, выполнять будем команды Трапезникова", - констатировал министр обороны Донецкой Народной Республики генерал-лейтенант Владимир Кононов.



Дмитрий Викторович Трапезников родился 12 апреля 1981 года в Краснодаре, в 1982-м вместе с семьей переехал в Донецк. Русский. Православный. Получил три высших образования, в том числе строительное (Донецкая государственная академия строительства и архитектуры, закончил с отличием, специальность "Промышленное и гражданское строительство") и юридическое; в данный момент продолжает обучение в Донецкой академии управления и государственной службы по специальности "Государственная служба в сфере государственного управления". Экс-лидер фанатов донецкого футбольного клуба "Шахтёр", в 2001-05 годах работал менеджером ФК "Шахтёр" по работе с болельщиками. Позднее занимался предпринимательской деятельностью. В 2010-12 годах являлся заместителем председателя райсовета Петровского района Донецка. С 2012-го и до начала 2014-го руководил торговым домом "Укооптвнешторг" в Киеве. Сразу после госпереворота в феврале 2014 года уволился с должности генерального директора "Укооптвнешторга", вернулся на Донбасс, включился в сопротивление бандеровской хунте, вступил в Народное ополчение Донбасса. С сентября по декабрь 2014 года возглавлял временную администрацию Тельмановского района ДНР. С декабря 2014 года занимал посты в администрации Александра Захарченко: начальник контрольно-ревизионного управления, первый заместитель руководителя администрации, и. о. руководителя администрации. С 11 апреля 2016 года совмещает должности руководителя управления внутренней и внешней политики администрации главы ДНР и заместителя председателя Совета министров Донецкой Народной Республики. Имеет нагрудный знак "Шахтёрская слава" III степени и другие государственные награды, главная из которых – Орден Республики, врученный за особые выдающиеся заслуги перед ДНР и её народом. Женат, воспитывает двоих маленьких детей. Играет на гитаре, пишет песни.



Будучи одним из руководителей Республики, он, как правило, находился в тени, но пользовался безусловным доверием Захарченко и курировал значительный сегмент внутренней и внешней политики ДНР. "Его можно назвать крепким хозяйственником. Награждён одной из высших наград ДНР – Орденом Республики. Одна из составляющих заслуг - в новых и отстроенных домах", - пишет "Комсомольская правда". Но дело не только в восстановлении разрушенного жилья: Трапезников изо всех сил выстраивал нормальную вертикаль власти. Местные источники отмечают решительность нового главы, организаторские способности, трудолюбие, сдержанность, стрессоустойчивость, умение оперативно разобраться в сложнейших вопросах, личную скромность, незапятнанность в "распилочных" схемах.



Киевские "эксперты", московские журналисты (например, спецкор "МК" Екатерина Сажнева) и разнокалиберные диванные аналитики распространяют измышления о принадлежности Трапезникова к "команде Ахметова". В качестве аргумента в пользу этой версии они используют факты давней работы Дмитрия в ФК "Шахтёр" и его работы в Петровском райсовете. Между тем, дончанин вам скажет: любой человек, проживавший в Донецке и занимавший мало-мальски ответственную должность - вне зависимости от собственного желания не мог не контактировать с Ахметовым и его людьми. Последний был полноценным хозяином Донецкой области, паутина ахметовских структур контролировала всякий росток политической и бизнес-активности во владениях Рината Леонидовича. Так что болтовня про "ахметовское" прошлое тех или иных деятелей ДНР рассчитана по большей части на досужих российских блогеров, крайне далёких от реалий Донбасса.

"Впрочем, вопрос о том, кто в итоге возглавит республику, пока открыт. На этот пост может также претендовать бывший министр госбезопасности ДНР Александр Ходаковский. Ранее он выступал как оппонент Захарченко и не скрывал своих властных амбиций. Нельзя списывать со счетов и другого бывшего зама Захарченко, экс-председателя Народного совета республики Андрея Пургина. Не скрывал желания баллотироваться на пост главы ДНР первый министр обороны Игорь Хакимзянов. Наблюдатели не исключают, что в гонку может вступить медийно раскрученный представитель оперативного командования республики Эдуард Басурин, который, впрочем, сам подобных намеков никогда не делал. Менее вероятными претендентами называют полпреда ДНР в контактной группе по Украине Дениса Пушилина и руководителя «Оплот ТВ» Александра Бобкова", - отмечает портал "Взгляд".

Tags: ДНР, Новороссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments