Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Братьев Магомедовых сдала органам бакинка Лейла




Стало известно, кто именно сдал правоохранителям братьев-олигархов Зиявудина и Магомеда Гаджиевичей Магомедовых, близких к премьер-министру Дмитрию Анатольевичу Медведеву и вице-премьеру Аркадию Владимировичу Дворковичу.

Это 42-летняя бизнесвумен Лейла Рафаэльевна Канторович-Мамедзаде. Она занимает должности генерального директора магомедовской группы компаний "Сумма", председателя совета директоров ПАО "Дальневосточное морское пароходство" (головная компания транспортной группы FESCO, входящей в "Сумму"), члена советов директоров ПАО "ТрансКонтейнер" и АО "Объединённая зерновая компания" (тоже составные части "Суммы"), основательница сети японских кофеен "ПаффПойнт". Ранее мы сообщали, что госпожа Мамедзаде является уроженкой Баку, имеет степень магистра наук по специализациям "Финансы" и "Нефтяное дело", полученную в США, обитала в Соединённых Штатах, Великобритании, Нидерландах, занималась слияниями, поглощениями, управлением портфелем инвестиций, управлением рисками, подготовкой стратегии в американской транснациональной корпорации Halliburton и британско-голландском нефтегазовом гиганте Royal Dutch Shell. Дама умная, продвинутая, предусмотрительная.



Её поначалу задержали, но тут же отпустили. Выяснилось, что Мамедзаде давно сотрудничает со следствием, заключив сделку - в обмен на статус свидетеля она знакомила следователей с интереснейшими материалами, в числе которых вся бухгалтерия группы "Сумма", содержимое служебной переписки Лейлы Рафаэльевны и братьев Магомедовых.

"Сейчас Лейла проходит лишь свидетелем по делу, но так было далеко не всегда. Разработка "Суммы" началась ещё в 2014 году. А первое знакомство Лейлы с операми состоялось в 2016, вскоре после её назначения гендиром. В какой-то момент Лейле пришлось делать выбор - или я говорю и хожу или я молча сижу. Мамедзаде сделала правильный выбор... В обмен на доступ к бухгалтерии и всем материалам "Суммы" Лейла осталась в статусе обыкновенного свидетеля. Теперь в деле, среди прочего, - служебная переписка Лейлы и Магомедовых, где обсуждаются самые важные и тонкие вопросы", - пишет Telegram-канал Mash.

Адвокат Мамедзаде Александр Забейда подтвердил "Интерфаксу": она - свидетель по громкому делу, "никаких обвинений или подозрений в её адрес нет", Мамедзаде "не имеет отношения к интересующим следствие сделкам".



Магомедовых подозревают в создании преступного сообщества (часть 1 статьи 210 УК РФ) и в мошенничестве на сумму более 2,5 млрд рублей, а также в растрате в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК РФ). Всего в деле семь эпизодов. Дагестанским миллиардерам грозит до 30 лет тюрьмы.

Экономист Михаил Хазин назвал бизнес братьев Магомедовых "чрезвычайно важным ресурсом либеральной политической группировки", рассматривающей себя как "дочернюю структуру транснациональной финансовой группы". "При этом ключевой оргтехнической частью этой либеральной группировки в правительстве был Дворкович", - подчеркнул Хазин.


Tags: буржуи, криминал, лейбералы, олигархи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments