Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Под Питером расстрелян "рейдер №1" Бадри Шенгелия, художник и гражданин Белиза


Информационные ресурсы вежливо именуют его "бизнесменом". Ну да, бизнесмен. Авторитетный.

Он считается автором универсальных рейдерских схем, в которых задействованы "оборотни в погонах" - коррумпированные сотрудники МВД и Федеральной налоговой службы.


Бадри Анзорович Шенгелия родился 3 января 1965 года в Грузии, в городе Цулукидзе. В начале-середине 1990-х тесно сотрудничал с сибирским криминальным авторитетом Владимиром Колесниковым (Колесо). В 1996 году перебрался в СПб. Сколотил собственную группу, действовавшую с конца 90-х по всему Северо-Западу. В 2001 году осуждён городским судом Санкт-Петербурга по ч. 3 ст. 159 УК "Мошенничество" за аферу с имуществом ЗАО "ТТС" и ОАО "Петербургстрой", освобождён от наказания по состоянию здоровья (сахарный диабет), затем оправдан. После суда Шенгелия исчез из Питера. Вскоре объявился в Вологде, где, по данным "Антирейдера", провернул аферу с активами РАО ЕЭС: "продал несколько зданий, принадлежавших РАО, с помощью решения суда одного из городов республики Дагестан". Осуждён Вологодским городским судом по той же ст. 159, сидел около года. В 2004 году вновь появился в Петербурге и занялся рейдерскими захватами. Его жертвами, в частности, были торговая фирма "Терминал" (владелец здания на улице Фучика, в котором расположен магазин "Мегамарт"), магазин "Ткани" на Невском проспекте, ООО "У Казанского" (ресторан на Невском проспекте и земельный участок под ним), ЗАО "Скам", АОЗТ "ЦНИИ фанеры", ООО "Стройдизайн" ( 3 здания на территории фабрики "Рабочий" на проспекте Обуховской обороны), ООО "Московские ворота", ООО "Дары моря".

6 сентября 2006 года снова арестован по обвинению в мошенничестве, проходил по делу знаменитого "ночного губернатора Петербурга" Владимира Барсукова (Кумарина). Полностью признал вину и частично возместил потерпевшим ущерб. Дал показания против Барсукова в обмен на смягчение наказания. Рассказал следователям, что якобы лично слышал, как тот отдаёт приказы о захватах и убийствах. 5.02.2008 осуждён на два года и девять месяцев колонии общего режима, через год освобождён по УДО. С апреля 2009 года выступал главным свидетелем на суде по делу Барсукова/Кумарина.

Стал гражданином центральноамериканского государства Белиз, отдыхал от забот на берегу Карибского моря. Попутно выяснилось, что Бадри - гениальный художник; именно так значится в хвалебных рецензиях критиков. Художник, исследователь современного искусства Михаил Смирнов о творчестве Шенгелии: "Потрясающие работы! Какое-то недостижимое сочетание искренности и колоризма. Что надо сделать, где нужно учиться для достижения такого симбиоза? Что ни работа, то откровение". Искусствовед, член секции критики и искусствоведения Санкт-Петербургского союза художников, член Санкт-Петербургской Академии современного искусства Николай Благодатов: "Он сразу оставил зарубку в памяти зрителя вызывающим разнообразием своих живописных высказываний. Каждая работа напряжена чувствами автора, который, похоже, совершенно не заботится о стиле или благопристойно–вкусовой «упаковке», явив пример экспрессивного, безоглядно личностного выражения внутреннего порыва. Некогда великий сюрреалист Одилон Редон сказал, что ему не интересен художник, который уже нашёл свою манеру. Похоже, Бадри это не грозит, ибо его манера - в отсутствии таковой. Поистине он художник семи воскресений в неделю". Его персональные выставки прошли в Выставочном зале Елагиноостровского дворца и в Санкт-Петербургском союзе художников, несколько работ участвовали в выставке Общества акварелистов Санкт-Петербурга. Картины Шенгелии размещены на сайте "Искусство Санкт-Петербурга".

Параллельно - рейдерская рутина. На сей раз он нацелился на ОАО "Невский завод Электрощит", ООО "УНР–35" треста "Ленотделстрой". Отвечая на вопрос dp.ru о скупке долей миноритарных акционеров "УНР–35", Шенгелия скромно заявил: "Они посмотрели, какой я хороший человек, и подарили мне свои доли".

В начале 2018 года выступил свидетелем в Московском городском суде по делу экс-главы Управления собственной безопасности Следственного комитета РФ полковника Михаила Максименко, обвинённого в получении взятки за освобождение из тюрьмы криминального авторитета Итальянца. Шенгелия якобы передал Максименко 50 тысяч долларов за помощь в возбуждении дела против сотрудников "воровского" отдела УУР ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, который возглавляет Роман Полозаев. По словам Шенгелии, он знает Максименко с 2007 года. "Отношения носили преимущественно финансовый характер", - замечает "Фонтанка".

Шенгелия являлся весьма небедным человеком, хозяином внушительной недвижимости в СПб. Одну из своих шикарных квартир (на Невском проспекте) он купил у бывшего главного милиционера Петербурга и области генерал-майора Анатолия Пониделко.


Творчество художника Шенгелии:


















"Славный путь" печально известного рейдера и перспективного художника завершился 17 сентября 2018 года. Шенгелия убит в салоне своей машины во Всеволожском районе Ленинградской области. "53-летнего Бадри Шенгелию застрелили на 21 километре Новоприозерского шоссе. Автомобиль заметили проезжающие водители, подумав, что человек съехал в кювет. По словам очевидцев, выстрелом снесена половина головы. Судя по следам на «Мерседесе», по автомобилю было произведено, как минимум, шесть выстрелов. ...«Мерседес» под управлением бизнесмена двигался по Новоприозерскому шоссе в направлении Санкт-Петербурга, когда был обстрелен неизвестным из проезжавшего мимо автомобиля. По предварительным данным, первыми выстрелами было разбито стекло задней пассажирской двери. Опрошенные эксперты предположили, что выходное отверстие может быть от боевого патрона калибра 7,62 со стальным сердечником, а орудием убийства - автомат Калашникова", - пишет 47news. Региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).





"На протяжении по меньшей мере полутора десятка лет предприниматели Северо-Запада РФ инстинктивно поёживаются при упоминании этого имени. Широта его интересов практически необозрима — от ресторанов и магазинов до производственных помещений и перспективных земельных участков", - отмечал в 2015 году портал "В кризис.ру". Сам Бадри говорил: "У страха глаза велики, услышали фамилию Шенгелия и испугались. Я живу и всё делаю по закону".

Tags: СЗФО, криминал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →