Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Арестован Лящ, руководитель одной из крупнейших российских IT-компаний


Группа компаний "Компьюлинк" имеет двадцатипятилетнюю историю. Она занимает лидирующие позиции в рейтингах крупнейших ИТ и консалтинговых компаний, руководители "Компьюлинк" признаются одними из наиболее влиятельных и авторитетных в отечественной сфере высоких технологий. "Предоставляет полный спектр услуг в ИТ и консалтинге: комплексное управление проектами, ИТ и бизнес-консалтинг, строительство и оборудование ЦОД, инженерные решения, создание сетей передачи данных и унифицированных коммуникаций, систем обеспечения информационной безопасности, поставка оборудования и ПО, сервисное обслуживание. ГК выполняет управление комплексными проектами в сфере строительства сетей связи, объектов промышленного и гражданского назначения", - гласит её сайт.

Вечером 21 сентября президент и совладелец группы компаний "Компьюлинк" Михаил Лящ арестован Тверским судом Москвы по делу о миллиардных махинациях. Ему инкриминируется часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой или в особо крупном размере). Грозит до 10 лет лишения свободы.

19 сентября Ляща пригласили на беседу со следователями, которая не предвещала резкого поворота событий. Но после окончания беседы его задержали.



Telegram-канал Mash сообщал, что задержание Ляща связано с хищениями в госкорпорации "Ростех", чьим подрядчиком он выступал. "По версии следствия, ещё десять лет назад, в 2008-м, была создана организованная преступная группа, которая похитила деньги из «Московского конструкторского бюро «Компас» и компании «Промпоставка», которые входили в состав Ростеха. Всего около 2,5 млрд рублей. Деньги, по данным следователей, участники группы выводили через фирмы-однодневки по фиктивным контрактам", - уточняет "Царьград".

В самой группе компаний "Компьюлинк" отрицают связь дела Ляща с хищениями в "Ростехе". Заявление пресс-службы: "Проявившаяся в ряде СМИ информация о связи интереса следственных органов к ГК «Компьюлинк» и лично к г-ну Лящу с хищениями в корпорации «Ростех» или с вопросами к реализации государственных контрактов с «Ростехом» не соответствует действительности. ГК «Компьюлинк» не заключала договора и не реализовывала проекты для госкорпорации «Ростех», а также не имела контрактов с компаниями, упомянутыми в СМИ в контексте незаконного вывода средств из «Ростех». Все возникшие вопросы к Михаилу Юрьевичу Лящу не имеют отношения к основной деятельности ГК «Компьюлинк»".

"Защита считает выбранную судом меру пресечения чрезмерной и неадекватной материалам дела, из-за чего намерена её опротестовать в Мосгорсуде. В МВД отказываются комментировать ход расследования, при этом адвокаты арестованного связывают возбуждение уголовного дела с неким акционерным конфликтом, «в который вмешались правоохранительные органы». Представители защиты не называют участников конфликта и сути претензий к своему клиенту", - пишет Msn.com.

"Пока воздерживаемся от комментариев и ждем официальных заявлений от правоохранительных органов", - сказали РИА Новости и РБК в пресс-службе "Ростеха".



56-летний Лящ окончил МИИТ, получил диплом инженера-электрика. Работал на Раменском приборостроительном заводе, в самом начале 1990-х был замдиректора отдела программного и сетевого обеспечения в АО "КАМИ". В 1993 году основал компанию "УСП КомпьюЛинк" и стал её президентом. Одним из первых стал развивать розничную сеть компьютерных магазинов в Москве.



Tags: арест, криминал, столичное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments