Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Второе, решающее чтение: быстро и без запинки


Государственная Дума РФ приняла во втором чтении правительственный "законопроект по совершенствованию пенсионного законодательства", то бишь законопроект о повышении пенсионного возраста в России.

За документ проголосовали 326 депутатов, против - 59, один воздержался.



Депутат от ЛДПР Сергей Иванов (автор законопроекта о "Дуэльном кодексе РФ") предлагал отложить пенсионную реформу на 20 лет. Депутат от "Справедливой России" Олег Шеин предлагал "отложить все диалоги о повышении пенсионного возраста до 2035 года". Коммунист Олег Смолин предлагал отложить вступление в силу законопроекта о повышении пенсионного возраста с 2019 на 2020 год. Инициативы отклонены. Депутат от КПРФ Николай Коломейцев предложил голосовать тайно по вопросу принятия пенсионной реформы во втором чтении. Многие депутаты, по его словам, голосовали бы против, однако по разным причинам вынуждены поддерживать эту реформу. За тайное голосование высказались 48 депутатов, против - 302, воздержались - 2.

Перед этим Госдума единогласно (включая фракцию КПРФ в полном составе) одобрила девять поправок президента к проекту. Ключевое изменение касается женского пенсионного возраста, который предлагалось понизить с 63 лет до 60. Предусмотрены льготы для коренных малочисленных народов Севера (почему только малочисленные северные этносы, а не все люди, живущие и работающие на территории Арктической зоны Российской Федерации?), а также многодетных матерей, шахтёров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев. "Если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей - на четыре года раньше. А для женщин, у которых пять и более детей, всё должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет", - сказал Владимир Путин. Сохраняются действующие нормы для родителей и членов семьи погибших военнослужащих. Для людей, которые в ближайшие два года должны были выйти на пенсию, предусматривается возможность оформить пенсию на полгода раньше. "Предложенные президентом поправки к правительственному законопроекту о совершенствовании пенсионной системы сделают его максимально справедливым для граждан", - считает спикер Госдумы Вячеслав Володин. "Они [президентские поправки] улучшают первый вариант текста, мы их поддержали", - сообщил ТАСС заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Наталья Поклонская тоже проголосовала за путинские поправки, но сам законопроект не поддержала. "За поправки президента я проголосовала «за», за свои поправки я проголосовала против отклонения… Я не голосовала за законопроект в целом по выше указанной уже причине, поскольку я с ним не согласна", - цитирует Поклонскую РИА Новости.

Депутат от КПРФ Сергей Казанков (крупный бизнесмен из Республики Марий Эл) утверждает, что он случайно проголосовал за повышение пенсионного возраста от имени нобелевского лауреата Жореса Алфёрова. По версии Казанкова, он просто поставил на кнопку бутылку с водой.

Выяснилось имя единственного воздержавшегося. Это дагестанский единоросс Заур Аскендеров, председатель Дагестанского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", бывший гендиректор московского винно-коньячного завода "КиН".

12 депутатов от "Единой России" отсутствовали на пленарном заседании: председатель Комитета по обороне, экс-командующий ВДВ Владимир Шаманов, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции, экс-директор ФСБ Николай Ковалёв, вице-спикер Госдумы, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева, первый заместитель председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Вячеслав Фетисов, член Комитета по охране здоровья Владислав Третьяк, председатель Комитета по энергетике Павел Завальный, заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, член Комитета по обороне Иван Тетерин, член Комитета по контролю и регламенту Андрей Барышев, член Комитета по бюджету и налогам Алексей Красноштанов, член Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Юрий Мищеряков, член Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Александр Пятикоп. Часть якобы находится на больничном (Шаманов, Ковалёв, Мищеряков, Красноштанов, Пятикоп, Барышев), часть - в служебных командировках (Тимофеева, Пушкина, Третьяк, Фетисов, Тетерин, Завальный). Заместитель председателя ГД, руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов заверил, что все 12 отсутствующих парламентариев "поддержали законопроект. Их позиция по законопроекту – «за»". Ну, Тимофеева действительно находится за пределами РФ, в Брюсселе, где принимает участие в десятой встрече Парламентского партнёрства Азия - Европа. Генерал армии Ковалёв давно и тяжело болен. Что касается остальных, некоторые, по данным думских источников, намеренно дистанцировались от голосования по пенсионной реформе. В том числе генерал-полковник Шаманов, генерал-полковник внутренней службы Тетерин, легендарные хокекеисты Третьяк и Фетисов (при рассмотрении законопроекта в первом чтении тоже не появился в ГД, сославшись на уважительные обстоятельства).






Перед зданием Госдумы утром прошло протестное мероприятие (до сотни участников) под руководством координатора Левого фронта Сергея Удальцова и бывшего вожака московского "Яблока" Сергея Митрохина. К ним присоединились несколько депутатов от КПРФ и "Справедливой России", включая лидера московских коммунистов Валерия Рашкина. Он назвал реформу "геноцидом".














Рашкин и его коллега по думской коммунистической фракции Денис Парфёнов устроили клоунаду в зале заседания, позируя перед камерами в протестных (просроченных, ибо предназначались для первоначального варианта законопроекта) футболках. Их подверг резкой критики жириновец Иванов, отметивший, что "регламент один для всех" и необходимо соблюдать соответствующий дресс-код. "Думаю, на зарплату депутата можно пиджак купить и галстук", - иронизировал спикер Володин.



Третье, окончательное чтение состоится уже 27 сентября. Безумная спешка связана с решением кабмина максимально ускорить процесс. Таким образом правительство надеется исключить пенсионный вопрос из информационной повестки.

Tags: депутаты, кабмин, пенсионный вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Journal