Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Category:

Паша Дуров — идеальный кандидат на роль следующей "жертвы Кремля"




33-летний основатель мессенджера Telegram и соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров получил гражданство Великобритании.

Сообщение о его новом гражданстве появилось на фоне муссируемой в западных и отечественных либеральных СМИ теме "противостояния основателя Telegram и российского ФСБ" (цитата с сайта телеканала "Дождь").

Как известно, Дуров отказался предоставить силовикам ключи от шифрования переписок отдельных пользователей (что требуется для борьбы с террористическими группировками). Он нагло проигнорировал приказ ФСБ №432 от 19 июля 2016 года, устанавливающий порядок предоставления организаторами распространения информации данных, необходимых для декодирования. За отказ передать информацию для расшифровки переписки обвиняемых по делу о теракте в Санкт-Петербурге Telegram был оштрафован. В конце концов Роскомнадзор подал иск в Таганский районный суд Москвы об ограничении доступа к мессенджеру Telegram на территории Российской Федерации. Дуров гордо заявил, что попытки заблокировать мессенджер бесполезны. Многие именуют его пособником террористов - собственно, он таковым и является. В марте 2017 года "весельчак" Дуров обновил аватарку на странице, представ в образе исламистского боевика с автоматом и арабской надписью на нижней части фото.



В декабре 2013 года он ответил отказом на требование ФСБ передать информацию об организаторах пробандеровских групп в сети "ВКонтакте". После чего продал акции соцсети и эмигрировал из России со словами о "невозможности вести интернет-бизнес в этой стране". "Для меня нет пути назад", - провозгласил Дуров в интервью. Он купил паспорт карликового островного государства Сент-Китс и Невис. В течение последнего времени переезжал со своей командой из страны в страну, не задерживаясь в каждой более двух-трёх недель.

Позиционирует себя как либертарианца, антигосударственника, гражданина мира, не раз демонстрировал презрение к "быдляцким" народным массам, отметился кощунственной записью в День Победы: "Народ гуляет. Ещё бы — 67 лет назад Сталин отстоял у Гитлера право репрессировать население СССР". Тварь тварью, проще говоря.



28 февраля 2018 года Дуров зарегистрировал в Великобритании компанию Тelegram Open Network (блокчейн-проект мессенджера Telegram; офис располагается на Ватерлоо-роуд, неподалёку от железнодорожного вокзала Ватерлоо), что следует из британского реестра юридических лиц. Оттуда же становится ясно: Дуров теперь имеет гражданство Соединённого Королевства. В графах "гражданство" и "страна проживания" указана Великобритания.

Опрометчивый шаг с его стороны. И замечательная находка для британских спецслужб. Если отравление (либо удушение шарфиком/поводком) какого-нибудь Жени Чичваркина вряд ли вызовет большой резонанс уровня "дела Скрипалей", то Паша Дуров почти идеален для такой незавидной роли.

"...И Скрипаль резко пошёл на поправку. Замену нашли? Свеженькую", - пишет один из блогеров. "Паша, ты это, на скамейках в парках не засиживайся особо", - вторит ему другой пользователь. "Опасаемся за Дурова",  - сообщает Twitter-аккаунт питерского издания "Фонтанка".

"Действия Дурова связаны с тем, что, с одной стороны, он хочет сократить свои бизнес-риски на Западе. С другой стороны, иметь возможность бежать в некую уютную гавань и при определённых условиях осесть уже в Великобритании. С учётом его политических воззрений это вполне логичный ход. России нужно иметь это в виду и выстраивать с ним отношения как с иностранным агентом. Человеком, который в самый пиковый момент предпочёл ту сторону. Многие наши опальные бизнесмены и политики предпочитают Туманный Альбион, не задумываясь о том, что кому-то из них может быть уготована судьба Скрипаля или Березовского. То есть в определённой ситуации Запад для давления на Россию может и пожертвовать ими, как пешками в большой шахматной игре", - прокомментировал для RT декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ политолог Александр Шатилов.

Позднее Дуров якобы назвал "фейком" информацию о получении британского гражданства. Но мы верим тамошнему реестру юрлиц.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments