Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Category:

БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ и ВЕЛИКАЯ (СТРАСТНАЯ) СУББОТА




Дорогие наши, праздник Благовещения, по слову святого митрополита московского Филарета, есть "беспримерный в бытии мира день. День, в который делается перелом всецелой его судьбы, изменяются отношения между небом и землей". В день Благовещения возвещена великая тайна, сокрытая в посланиях ветхозаветных пророков, неведомая ни им самим, ни Ангелам, "но прежде век соблюдаемая" в Превечном Совете. И благая весть о возможности спасения погибающего в отчуждении от Бога мира явлением в нем Сына Божия была дарована юной Деве Марии.

архимандрит Иоанн Крестьянкин




В этом году Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии совпадает с Великой (Страстной) Субботой.

Благовещение – день воспоминания о том, как Богоматерь узнала, что родит Христа, и что произойдёт это чудесным способом – через сошествие на Неё Святого Духа.
Страстная суббота – день воспоминания о том страшном моменте, когда Тело Христово находилось во Гробе, а Сам Он сошёл в ад. Этот день ещё называют днём тишины. Всё уже позади – предательство, распятие, Крестная смерть. Теперь гроб запечатан, но происходит чудо, не видимое человеческому глазу: Христос выводит из ада праведников.
И то, и другое событие, отстоящие друг от друга на 33 года, удивительны и непостижимы. И в событиях Благовещения, и в событиях Великой субботы проглядывает уже неземной Свет Воскресения Христова. И совпадение Благовещения и Страстной субботы позволяет верующим глубже прочувствовать и понять путь, которым прошел Христос, а рядом с ним и Богоматерь, до Пасхи.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments