Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Таинственное исчезновение главы Интерпола


Международная организация уголовной полиции (Интерпол, Interpol) объявляет в розыск собственного президента. Это не шутка.

64-летний Мэн Хунвэй - китайский государственный деятель. Родился в Харбине, получил юридическое образование в Пекинском университете. Занимал посты заместителя министра общественной безопасности и директора береговой охраны КНР. 18.03.2013 назначен заместителем директора Государственного океанического управления Китая. Функционер Коммунистической партии Китая. 10 ноября 2016 года избран президентом Интерпола (первый представитель КНР во главе структуры, срок полномочий истекает в 2020 году); сменил на данной должности генерального инспектора национальной полиции Франции Мирей Балестрази. Правозащитники, в том числе Amnesty International, протестовали против избрания Хунвэя, пугая западную общественность тем, что Китай будет вовсю использовать Интерпол для ареста диссидентов за рубежом.





В последнее время Мэн Хунвэй вместе с женой и детьми проживал в Лионе (Франция), где расположена штаб-квартира Международной организации уголовной полиции. 29 сентября отправился на родину в Китай и... пропал. С того момента больше не выходил на связь. О его исчезновении в Интерпол и французские правоохранительные органы сообщила супруга. Начато расследование.

***

Газета South China Morning Post сообщила со ссылкой на источник, что Мэн Хунвэй задержан китайскими правоохранителями сразу по прибытии в КНР. Информации, в рамках какого дела он задержан и где именно сейчас находится, - нет.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments