Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Рекордное падение рейтинга "Единой России"



Рейтинг Всероссийской политической партии "Единая Россия" упал до самого низкого уровня за всю историю подобных исследований Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), то есть за десять лет.

Последний по счёту опрос ФОМ "Политические индикаторы" проводился 29–30 сентября в 207 городских и сельских населённых пунктах; исследование проводилось на дому у респондента методом личного интервью; статистическая погрешность опроса не превышает 2,5%. Сегодня обнародованы его результаты.

Если бы выборы в Госдуму РФ состоялись в ближайшее (к моменту опроса) воскресенье, "Единая Россия" набрала бы всего лишь 31% голосов.

Максимальный рейтинг ЕР наблюдался в первом квартале 2015 года (55%). В начале июня 2018 года он составлял 45%. Согласно данным ФОМ, резкий скачок вниз произошёл в середине июня, после объявления пенсионной реформы. Уже через неделю это значение уменьшилось на 7%, и продолжило неуклонно опускаться вниз на протяжении следующих трёх месяцев. Только за последнюю неделю сентября единороссы потеряли 3% голосов.

По 14% россиян готовы отдать свои голоса за КПРФ (9% в июне) и ЛДПР (8% в июне).

37% респондентов "безусловно не доверяют" и ещё 26% "скорее не доверяют" премьер-министру РФ, председателю "Единой России" Дмитрию Медведеву. Безусловно доверяют ему лишь 5% опрошенных​.

В течение полугода упал и рейтинг главы государства Владимира Путина. Если в конце марта о поддержке Путина заявляли 68% опрошенных, и до середины июня этот показатель оставался выше 60%, то сейчас снизился до 45% (уровень 2013 года).

***

Замечу, что ФОМ - вовсе не оппозиционное, а вполне прокремлёвское учреждение. Основным заказчиком и потребителем результатов исследований Фонда является Администрация Президента РФ.

"Можно ли исправить ситуацию? Пока — да; процесс только в самом начале. Но никто ещё ничего не понял. Все погрязли в интригах, попытках выслужиться, клюнуть ближнего и нагадить на нижнего; серьёзности ситуации, стратегического характера изменений никто пока не видит. Все описывают ситуацию в категориях войн башен, разборок местных элит и криворукости политтехнологов — всё это имеет место, но оно же имело место и раньше, и как-то всё работало. Но сейчас каждое новое решение работает на усугубление проблемы... Попытка делать лицо кирпичом и говорить: всё это временное явление, издержки пенсионной реформы, отдельные недоработки на местах — привела к тому, что на этих самых местах начинают серьёзно подозревать по поводу своих федеральных начальников, что они живут в мире розовых слоников", - пишет генеральный директор аналитического центра "Московский Регион" Алексей Чадаев, в прошлом - сотрудник Управления внутренней политики Администрации Президента РФ и начальник Политического департамента ЦИК ВПП "Единая Россия" в ранге заместителя руководителя ЦИК.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments