Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Очередное увольнение экс-министра образования Ливанова



Владимир Путин уволил Дмитрия Ливанова с должности спецпредставителя Президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Украиной. Соответствующий указ №570 опубликован на официальном портале правовой информации.

Должность была во многом номинальной. Дмитрий Викторович тихо протирал филейной частью кресло в московском офисе. Но и тут, говорят, успел отметиться с наихудшей стороны.



Физик-теоретик, инноватор и оптимизатор Ливанов в 2012-16 годах занимал пост министра образования и науки Российской Федерации. Педагоги и учёные до сих пор поминают "Чубайса от образования" крепким словцом. Самые безобидные эпитеты, встречающиеся в разговорах - враг, дурак и хам.

"Считаю, ставить оценку за грамотность не нужно!" - провозгласил Ливановна первом заседании Совета по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах 8 июля 2014 года. Он резко критиковал закон Димы Яковлева (предусматривающий запрет на усыновление российских детей американцами), выступал против единого учебника истории и уроков патриотизма в школах, активнейшим образом продвигал ЕГЭ, лоббировал идею сокращения числа мест в государственных образовательных учреждениях и т. д. Интенсивно шла бездумная реорганизация школ и вузов ("Уменьшение числа школ в российских городах не влияет на качество образования", - сказал министр 26 августа 2015 года), Ливанова обвиняли в целенаправленном уничтожении педагогических вузов. Отдельная тема - масштабная реформа РАН с выводом имущества в загребущие ручонки ливановских мальчиков из ФАНО (упразднено 15.05.2018).

Ещё весной 2013 года все четыре фракции Госдумы признали работу Ливанова неудовлетворительной, три фракции - КПРФ, ЛДПР, СР - подписали обращение к Путину с просьбой рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшей работы Ливанова в должности министра образования и науки, тогдашний спикер ГД Сергей Нарышкин подчеркнул, что "эту позицию поддержала и фракция «Единая Россия»"; чуть ли не единственным публичным защитником Ливанова выступил глава кабмина Дмитрий Медведев. Депутат Госдумы от ЕР Владимир Бурматов требовал привлечь г-на министра к уголовной ответственности за хищения, происходившие в МИСиС в бытность Ливанова ректором (2007-12).

Но лишь 19 августа 2016 года Ливанова освободили от должности министра. В этот же день его назначили спецпредставителем Президента РФ по торгово-экономическим связям с Украиной. Вместо Михаила Зурабова - бывшего посла России на Украине, экс-министра здравоохранения и социального развития РФ, экс-руководителя Пенсионного фонда РФ, экс-советника Бориса Ельцина по социальным вопросам, крайне одиозного персонажа, успешного бизнесмена и владельца крупнейшей сети аптек в Киеве.

Пока Ливанов занимал пост министра, в пятёрку богатейших министерских жён входила его супруга. Надо полагать, что и за время работы мужа спецпредставителем она не превратилась в нищеброда. Ольга Анатольевна Мордкович принадлежит к московской обеспеченной семье (папа Анатолий Григорьевич Мордкович занимается автоматизацией в сфере энергетики, генеральный директор, соучредитель ООО "АСУ-ВЭИ", работающего с ПАО "ФСК ЕЭС", ПАО "РусГидро" и другими гигантами; в 2013-м награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени). Училась Ольга в знаменитой математической школе №57, часто именуемой "еврейской школой" (место недавнего громкого педофильского скандала). Среди её одноклассников были, к примеру, будущий олигарх (Группа Русагро), сенатор, член президиума Российского еврейского конгресса и спонсор Еврейского музея и центра толерантности Вадим Мошкович или будущий миллиардер, владелец отеля "Метрополь" и крупнейшей в России сети бизнес-отелей AZIMUT Hotels, член Попечительского совета Еврейского музея и Центра толерантности, крупный землевладелец Александр Клячин, которого пресса именовала "наиболее агрессивным поглотителем", колхозным рейдером". В 1991 году Мошкович пристроил подругу Мордкович "главкомпьютерщиком" в Конгресс бирж Константина Борового, с чего началась её динамичная карьера. Далее г-жа Мордкович пребывала на заметных должностях в различных компаниях ("Релком", "Голден Телеком", "Совам Телепорт", Protek и др.), делала первый в России сайт о выборах, где результаты голосования публиковались онлайн, вышла замуж за будущего министра образования Дмитрия Ливанова. В 2004 году тот возглавил Департамент государственной научно-технической и инновационной политики в Министерстве образования - одновременно Мордкович возглавила департамент биллинга и IT в операторе мобильной связи Tele2. В 2012 году Ливанов стал министром - Мордкович немедленно стала директором холдинга Tele2 по информационным технологиям. "Жена министра образования Дмитрия Ливанова Ольга Мордкович и её компания Tele2 получают миллиарды на госзаказах", - писал в 2015 году журналист Олег Ролдугин.

Ольга Мордкович:


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments