Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Взорвали крупного бизнесмена, главу еврейской общины


Около 8:50 утра в Казани произошёл взрыв. Бомба, находившаяся в пакете с документами, взорвалась на улице Поперечно-Ноксинская, 46, в офисе многопрофильного холдинга "ТАКПО" (Татарское акционерное производственное объединение). Расследование лично курирует заместитель министра внутренних дел Республики Татарстан - начальник полиции Рафаиль Гильманов.

Мишенью для покушения стал генеральный директор ЗАО "ТАКПО" 71-летний Михаил Абрамович Скоблионок. Известный и влиятельный в республике коммерсант. Он родился в Харькове 7.11.1946, окончил инженерный факультет Казанского химико-технологического института. Активничал в комсомоле, шестнадцать лет протирал штаны в одном из НИИ. В 1987 году создал "ТАКПО": коммерческую деятельность начал с производства козинаков, закупок вина в Молдавии и его перепродажи в Татарии. Вскоре развернулся по полной в ресторанном, гостиничном бизнесе, промышленном и гражданском строительстве, транспортной сфере, торговле нефтепродуктами. Одновременно стал главой городской и республиканской еврейских общин, реконструировал здание синагоги на ул. Профсоюзная, 15, вместе с Юрием Плинером построил еврейскую общеобразовательную школу в Казани. С 2000 года - председатель татарстанского филиала Российского еврейского конгресса (РЕК). В 2001 году основал и возглавил Татарстанскую еврейскую национально-культурную автономиию (ТЕНКА). С декабря 2008 года является президентом Федеральной еврейской национально-культурной автономии (ФЕНКА). Генеральный директор ООО Санаторий “Нехама”, хозяин сети гостиниц "Регина", семнадцати ресторанов. Пытался реализовать масштабный проект в агропромышленном комплексе по возделыванию картофеля и др. по израильским технологиям. Экс-член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ. Один из спонсоров, член Генерального совета, член попечительского совета Евро-Азиатского еврейского конгресса (ЕАЕК), входящего во Всемирный еврейский конгресс. Распределяет средства международных еврейских фондов через благотворительный центр "Хэсэд Моше". Любит рассказывать на еврейских мероприятиях байку о том, как в X веке "Татария едва не стала еврейской республикой": мол, когда булгары голосовали, какую им выбрать религию – ислам или иудаизм, всего-то несколько голосов не хватило иудаизму, сообщает деловая электронная газета Татарстана "Бизнес Online". Враждует с рядом представителей местных властей. "В России к еврейскому населению отношение нормальное – как со стороны обычных граждан, так и правительства. Впрочем, и в правительстве немало евреев. Много их в руководстве России. Медведев – наполовину еврей. Дворкович – еврей. Как они сами к себе могут относиться? В Татарии ситуация несколько другая. Ни одного еврея нет в региональном правительстве", - заявил Скоблионок в 2016 году в тексте под названием "Здравомыслящий еврей в Россию не поедет" для издания "Реальное время".





"Утром 15 октября 2018 года в офисе в доме на улице Поперечно-Ноксинской города Казани в результате сработки неустановленного устройства ожоги и травмы глаз получил казанский предприниматель Михаил Скоблионок, а также его помощница. В настоящее время оба госпитализированы в офтальмологическую больницу. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстана возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух или более лиц). В настоящее время на месте работает следственно-оперативная группа. Следствие полагает, что причиной покушения стала коммерческая деятельность потерпевшего. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается", - гласит пресс-релиз Следственного комитета.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments