Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Памятник "доброму и надёжному другу" Каримову



В центре Москвы торжественно открыт памятник первому президенту Узбекистана Исламу Каримову. Он установлен согласно распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина в муниципальном округе Якиманка, в сквере на углу Большой Полянки и 1-го Казачьего переулка, названном в честь покойного госдеятеля.

Памятник представляет собой фигуру Каримова в полный рост, прогуливающегося в саду. Творение - дело рук авторского коллектива под руководством британского скульптора Пола Дея.

СМИ ообщают об усиленных мерах безопасности на церемонии открытия. Чиновников и журналистов в оцепленный полицейскими сквер пускали только по спискам.

Представители российского и узбекского руководства произносили пафосные речи, именуя Каримова выдающейся личностью. Первый зампред Совета Федерации, член Высшего совета партии "Единая Россия" Николай Фёдоров назвал его "добрым и надёжным другом", "достойнейшим", "великим"...

...Вследствие целенаправленного создания невыносимых условий (включая открытую дискриминацию при приёме на работу, отжатие квартир и земельных участков, различные издевательства в повседневной жизни), масштабного вытеснения из всех сфер жизни, Узбекистан покинуло более миллиона русских. Осуществлены программы по дерусификации и десоветизации, уничтожены памятники, связанные с Российской Империей и Советским Союзом (в том числе почти все мемориалы, посвящённые Великой Отечественной Войне). Русский язык лишился статуса официального, активно уничтожались русские школы, узбеки перешли на латиницу. Воинствующий узбекский национализм, поощряемый сверху, объявил всех проживающих в Узбекистане славян "потомками оккупантов".

Геополитические соображения диктовали нам необходимость поддерживать "дружеские" отношения с режимом Каримова и не поднимать лишние вопросы. Утираясь, например, когда Узбекистан весьма невежливо покинул ЕврАзЭС ("из-за сомнений в эффективности и результативности") и ОДКБ, или отказался выплачивать России солидный госдолг. Южное подбрюшье как-никак. Андижанский мятеж 2005 года показал, что даже посткоммунистический русофобствующий бабай гораздо лучше кровавого наркоисламистского хаоса, провоцируемого из-за океана.

Геополитика геополитикой, но памятник в центре столицы - это слишком. Это пи..ец, товарищи. Смачный плевок. Русские беженцы из Узбекистана аплодируют стоя.









Ислам Абдуганиевич Каримов, будущий Юртбаши ("незалежный" титул), родился 30.01.1938 в Самарканде. Официальные узбекские биографы обходят стороной первые двадцать два года его жизни, поэтому обратимся к неофициальной информации. Согласно последней, биологическим отцом Ислама был не узбекизированный перс-"ирони" Абдугани Каримов, а самаркандский еврей, начальник местной заготовительной конторы Исхак Мирзокандов (Ицхак Конт). Мать Санобар - таджичка. Когда Абдугани Каримов вышел из тюрьмы (срок за хищение социалистической собственности) и обнаружил нового "сына", он заставил неверную жену отдать ребёнка в детдом. С началом ВОВ забрали из детдома, в 45-м вновь отдали. Учился мальчик плохо, избивал одноклассниц, воровал на рынке. Это, впрочем, не помешало поступить Исламу в политехнический институт и закончить его в 60-м со специальностью "инженер-механик". Работал на заводе "Ташсельмаш", на авиастроительном предприятии. Блистательный карьерный путь начался в 1966 году с должности в Госплане Узбекской ССР. Далее: зампред Госплана, министр финансов Узбекской ССР, председатель Госплана, 1-й секретарь Кашкадарьинского обкома и, с 1989 года, - всесильный руководитель, 1-й секретарь ЦК Компартии Узбекистана. 24.03.1990 на сессии Верховного совета Узбекской ССР избран президентом республики. Умер 26 или 29 августа 2016 года, факт смерти скрывался (кланы делили власть) до 2 сентября 2016 года. Похоронен на следующий день после официального объявления о смерти (российскую похоронную делегацию возглавил Дмитрий Медведев) на территории мечети Хазрет-Хызр в Самарканде; 30.01.2018 там открыт мавзолей из белого и тёмно-зелёного мрамора с инкрустацией цветными полудрагоценными камнями, с надписями на узбекском и английском языках: "Это священное место является вечным пристанищем Первого Президента Республики Узбекистан, великого государственного и политического деятеля, дорогого и любимого сына узбекского народа Ислама Абдуганиевича Каримова".


Tags: no comments
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments