Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Category:

Шаг к обострению: Конституционный суд Ингушетии признал незаконным договор о границе с Чечнёй


Конституционный суд Ингушетии признал не соответствующим Конституции договор о границе с Чечнёй, подписанный главами республик Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым. И объявил о необходимости референдума.



Заседание Конституционного суда Республики Ингушетия состоялось сегодня, в 14-00. Рассмотрен запрос группы депутатов Народного собрания РИ о проверке конституционности закона Республики Ингушетия от 04 октября 2018 года №42-РЗ "Об утверждении Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой". Депутаты считают, что "закон фактически изменяет территорию Республики Ингушетия, в связи с чем его принятие возможно только по результатам проведения референдума и после выяснения мнения населения муниципальных образований, границы которых меняются". Заявители просили признать оспариваемую норму противоречащей статьям 11, 103 (часть 2) и 111 конституции РИ.

Суд постановил "признать Закон Республики Ингушетия от 4 октября 2018 года №42-РЗ «Об утверждении Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой» не соответствующим Конституции Республики Ингушетия, её статьям 4, 11, 103 (часть 2) и 111, а также по порядку принятия" и "установить, что Соглашение об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой от 26 сентября 2018 года без его утверждения на референдуме Республики Ингушетия не порождает правовых последствий для органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан в Республике Ингушетия".



Председатель Конституционного суда Аюп Гагиев, член комиссии по определению границы между РИ и ЧР (и резкий критик соответствующего договора), председатель Совета Ингушского регионального отделения Ассоциации юристов России:


Затишье оказалось временным, противостояние продолжается. Завтра в Магасе возобновится митинг с антиевкуровскими и антикадыровскими лозунгами.

Tags: СКФО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments