Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Category:

Песков исключил возможность "автоматической передачи каких-то территорий" Японии


Данное заявление пресс-секретарь президента РФ сделал в эфире программы "Москва. Россия. Путин" на телеканале "Россия 1" (ВГТРК).



"За эти дни мы с вами видели очень большое количество разных рассуждений, политологических домыслов о том, что, дескать, уже какая-то сепаратная сделка о передаче островов и так далее. Это не так. И так быть не может", - подчеркнул Дмитрий Песков. Об "автоматической передаче каких-то территорий" речь ни в коем случае не идёт: "Абсолютно нет. Об этом, собственно, говорил президент Путин, отвечая на вопросы журналистов". Гипотетический компромисс между двумя государствами "не будет вступать в конфликт с национальными интересами ни одной из сторон".

Он напомнил о присутствии американских войск в Японии, о приближении НАТО к российским границам, о внешней политике Михаила Горбачёва. "Конечно, имея такой богатый опыт, Россия не может не принимать во внимание союзнические отношения Японии с другими странами, в первую очередь, с Соединёнными Штатами Америки... Это важная тема. Россия - страна наученная, имеющая горький опыт в плане НАТО, например, давайте вспомним Михаила Сергеевича Горбачёва, вспомним все контакты с Германией, с США и, давайте, вспомним ползучую экспансию НАТО, в том числе военной инфраструктуры НАТО в сторону наших границ, которая продолжается и по сей день", - сказал Песков.



12 сентября на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке российский президент Владимир Путин предложил Японии заключить мирный договор без предварительных условий. Позднее представитель японского кабмина заявил, что страна подпишет договор только после того, как Токио получит от Москвы "северные территории".

14 ноября Путин встретился с японским премьер-министром Синдзо Абэ в Сингапуре. На следующий день состоялась пресс-конферения, где он рассказал: "Вчера, действительно, в ходе нашей встречи, премьер-министр (Абэ - Прим.) готов был бы, Япония готова была бы вернуться к обсуждению этой проблемы на основе декларации 1956 года. Но это требует, конечно, отдельной дополнительной, серьёзной проработки, имея в виду, что в самой декларации далеко не всё ясно. Там в принципе просто изложена проблема, что Советский Союз готов передать два острова южной части гряды, но не сказано, на каких основаниях под чей суверенитет они попадают. Это вопрос серьёзной проработки. Тем более, что когда-то сама Япония от реализации этих договорённостей отказалась".

Газета Asahi Shimbun со ссылкой на высокопоставленные правительственные источники сообщила, что на сингапурском саммите Абэ пообещал Путину не размещать базы США на Южных Курилах в случае передачи части островов. "Абэ обещает Путину, что никаких американских военных баз на Курилах не будет. Единственный вариант, чтобы баз США точно не было на Куриллах — никому их не отдавать", - заметил прокремлёвский блогер "Голос Мордора".

В Сети наблюдается ожесточённое бурление на тему возможной (якобы) передачи японцам двух островов. Одни кричат о "распродаже Путиным русских земель", другие говорят о дипломатических играх, ни к чему не обязывающих и не подразумевающих в конечном итоге передачу Шикотана и Хабомаи.

"Вопрос о передаче Японии двух островов был закрыт руководством СССР 27 января 1960 года и поэтому желание Путина вести переговоры с Японией на основе советско-японской декларации 1956 года в части передачи Японии острова Шикотан и островов Хабомаи Курильской гряды является незаконным и антиконституционным", - пишет в Facebook Виктор Алкснис. По мнению полковника, дело идёт к передаче островов. Ну а его дочь, публицист Ирина Алкснис, убеждена, что Москва не собирается отдавать острова, и называет сингапурские разговоры не более, чем обычными "плясками с бубнами в стиле «да, но»". "В позиции японцев самым интересным является сам факт возвращения Токио к Московской декларации — после 60 лет отказа от неё. Даже если предположить, что их и впрямь устроят два острова, то кто ж им даже теоретически позволит согласиться на такой вариант — Вашингтон шикнет и всё снова повиснет. Лично у меня версия, что японцы нынешними телодвижениями просто пытаются отыграть имиджево-дипломатический удар, нанесённый им Путиным два месяца назад во Владивостоке, когда он предложил подписать мирный договор безо всяких условий. А тут они снова перебросили мяч на нашу сторону, причём довольно красиво, и теперь мы снова будем виноваты, что мирного договора по-прежнему нет. И не будет в обозримом будущем", - пишет она.



Как известно, Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан, Хабомаи. Это требование пользуется поддержкой основных местных политических сил. Кстати, в японском парламенте представлена партия, требующая "возвращения" не только южных Курил, но и северных - Коммунистическая партия Японии, последовательно занимающая антироссийские, антикитайские и антикорейские позиции (принадлежность Курил России председатель КПЯ, физик и пианист Кадзуо Сии считает наследием "экспансионистской политики Сталина", а на разрушение Советского Союза японская компартия отреагировала заявлением под названием "Мы приветствуем конец великого исторического зла империализма и гегемонизма").

Tags: Дальний Восток, Курилы, япошки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments