Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Приморье: уверенная победа кремлёвского кандидата


Завершилась эпопея с многострадальными приморскими выборами, длившаяся более трёх месяцев.

Напомню, что в начале сентября все прочили победу действующему (на тот момент) врио губернатора Андрею Владимировичу Тарасенко. Но неожиданно нарисовался второй тур, и во время оного кандидат от КПРФ Андрей Сергеевич Ищенко сенсационно начал побеждать Тарасенко. После подсчёта 98% голосов заинтересованные лица занялись грубейшим и нахальнейшим мухлежом. Жульничество было настолько явным, что возмущённый Центризбирком потребовал отмены результатов выборов. Они признаны недействительными 20 сентября 2018 года решением избирательной комиссии Приморского края. Незадачливого Тарасенко отозвали в Москву и назначили замглавы Росморречфлота. Врио губернатора назначен Кожемяко Олег Николаевич, на тот момент - губернатор Сахалинской области, экс-глава Амурской области и Корякского автономного округа, рыбный олигарх, морж, байкер, боксёр, легкоатлет, альфа-самец и антикризисный менеджер со стажем по прозвищу КОНь-Терминатор.

Сегодня 56-летний Кожемяко одержал победу на губернаторских выборах. Более 61% голосов, закономерный итог. На сей раз Кремль железобетонно поддержал своего кандидата: дополнительно вливаемые в социалку 11 миллиардов, единовременные выплаты различным категориям бюджетников, активный (даже чересчур) пиар в центральных СМИ, "отсечение" мало-мальски известных конкурентов... Ну и финальный аккорд был хорош - 13 декабря президент РФ Владимир Владимирович Путин подписал указ о переносе столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток, причём телеканалы усиленно подчёркивали, что инициатором переноса выступил Кожемяко. Сам врио не грел кресло в кабинете, демонстрировал кипучую энергию, за два месяца посетил все районы/закоулки Приморья, работал грамотно, акцентируя внимание на простых, конкретных вопросах.

Утром журналисты встречали его на избирательном участке; в ответ на вопрос о том, за кого он голосовал, вечно бодрый и бравый Кожемяко вдруг замешкался, смутился: "Мы голосовали за... за...". На помощь решительно подоспела супруга Ирина Герасименко (фигурант рейтинга Forbes "25 богатейших женщин России-2018"): "За стабильность! И уверенность в завтрашнем дне!".

Еще до окончания подсчёта голосов Кожемяко в своём общественном штабе дал первый пресс-брифинг и заранее принял поздравления от членов штаба, депутатов, общественников, спортсменов, ветеранов, чиновников и т. д. Он пообещал рыбу по доступным ценам, поддержку молодым врачам и учителям, спортивные площадки в каждом дворе, возвращение судоремонта в гавани Приморья, прямые выборы мэров. Руководить краем, по его словам, будет человек, "который отвечает за всё, где бы это ни происходило: в маленьком или большом городе, в посёлке".



Твёрдое второе место и четверть голосов обеспечил себе координатор Приморского отделения ЛДПР, депутат Госдумы РФ Андрей Валерьевич Андрейченко. Ему 34 года, родился в Новосибирске. Выпускник Новосибирского государственного университета по специальности "преподаватель истории". Типичный элдэпээровец. Двенадцать лет состоит в партии Жириновского, методично делает карьеру: депутат Думы Находкинского городского округа, депутат Думы города Владивостока, депутат Законодательного собрания Приморского края, депутат ГД VII созыва (член Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям). Параллельно занимал руководящие должности в коммерческих организациях. 9.09.2018 он набрал 9,27% голосов и стал четвёртым по итогам 1-го тура губернаторских выборов. Во 2-м туре поддержал единоросса Тарасенко. Во время повторных выборов сотрудничал с КПРФ. "Мои земляки! Спасибо за поддержку и доверие! Мы зафиксировали ряд нарушений. Жалобы написаны: в ЦИК, в правоохранительные органы. ЛДПР была и будет с Приморьем. Мы на короткую дистанцию не бежим. Особое спасибо коммунистам, которые поддержали меня", - написал Андрейченко в VK.

Андрейченко:


Третий (5,1%) - Алексей Павлович Тимченко от Партии роста. 40 лет, уроженец Владивостока. Выпускник Дальневосточной государственной академии экономики и управления по специальности "мировая экономика". Бывший налоговый инспектор, который стал преуспевающим бизнесменом (группа компаний "Тим-Групп"). Член Палаты налоговых консультантов России, член Общественного экспертного совета по экономической политике в Приморском крае. Председатель краевых отделений Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" и Всероссийской политической партии "Партия роста". Соучредитель местного ОНФ, руководитель рабочей группы "Честная и эффективная экономика" Приморского регионального штаба Общероссийского народного фронта. В 2016 году неудачно баллотировался в Госдуму. В 2018-м его называли кандидатом-призраком, обвиняли в унылой имитации предвыборной кампании.

Тимченко:


Последнее место досталось единственному кандидату женского пола. И, пожалуй, наиболее колоритному кандидату. Это 40-летняя Роза Басировна Чемерис, ранее известная как Разият Басировна Гасанова, уроженка Махачкалы. Дочь политика из дагестанского Буйнакска Эльмиры Гусейновны Глубоковской (депутат Госдумы РФ V созыва от "Справедливой России" - зампред Комитета по охране здоровья, депутат ГД VI созыва от "Единой России" - председатель подкомитета по водным биологическим ресурсам), падчерица учёного и госдеятеля родом из Смоленска Михаила Константиновича Глубоковского (видный специалист по эволюционной биологии лососей, депутат Госдумы РФ I и II созывов от "Яблока", экс-член Совета Федерации, экс-вице-губернатор Приморского края при Сергее Дарькине), супруга авторитетного предпринимателя и политика родом из Бердичева и с мутным шлейфом из 90-х Игоря Святославовича Чемериса (экс-король местного игорного бизнеса, ныне депутат Законодательного собрания Приморского края от "Единой России", председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан). 2 года жила в Лондоне, 3 года обитала в Париже. Гламурная светская львица, героиня приморской светской хроники, телеведущая, богатая бизнесвумен, имеющая интересы в энергетике, рыбной отрасли, производстве ювелирных изделий, строительстве и др. Депутат Думы Владивостока от "Единой России", председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности. На пост губернатора она баллотировалась от карликовой Народной партии "За женщин России". Первой прошла муниципальный фильтр (беспроблемно собрала 147 подписей депутатов) и первой подала документы на регистрацию. Претендовала на часть протестных голосов, щеголяя давним знакомством с Навальным, Гудковым и Ксюхой Собчак ("с которой мы вместе учились в МГИМО"), но получила лишь 3,8%. У крайне амбициозной дамочки большие планы на должность владивостокского градоначальника - помимо крутой семьи, её двигают несколько финансово-промышленных групп.

Чемерис (Гасанова):


Повторные выборы прошли достаточно тихо. Явка гораздо выше, чем в сентябрьский единый день голосования. Испорченных бюллетеней (портить призывал триумфатор сентябрьских выборов Ищенко, не сумевший зарегистрироваться сейчас) менее 4%. Провокаторы пытались распространять в соцсетях фейки: в частности, видео со вбросом пачки бюллетеней на избирательном участке. Данный ролик всплыл ещё во время сентябрьских выборов губернатора региона. На самом же деле кадры сделаны в 2016 году в Нижнем Новгороде в ходе выборов в Государственную Думу.

"Выборы в Приморье продемонстрировали новый подход внутриполитического блока АП к ведению кампаний. Наблюдения за действиями Вячеслава Шпорта, Виктора Зимина и других губернаторов-неудачников подтолкнули к мысли: нельзя полагаться на глав регионов, не стоит отдавать избирательную кампанию им на откуп. Поэтому именно десант АП плотно занимался новыми выборами в Приморье. Эта практика продолжится и дальше. Ещё в конце октября начались подготовительные работы: формировались мониторинговые группы для анализа ситуации в регионах, где в 2019 году пройдут губернаторские выборы", - отмечает Telegram-канал "Темник".

"Факторы победы: 1. Устранение внутриэлитного раскола; 2. Договорённости по составу участников. Невыдвижение кандидатов от КПРФ и СР — предполагаемые размены на Хакасию и место сенатора. Вялая кампания кандидата от ЛДПР; 3. Информационное доминирование Кожемяко на всех информационных площадках, включая социальные сети и Telegram; 4. Перехват оппозиционной риторики и лозунгов оппозиции; 5. Высокая активность самого кандидата, большое количество контактов с избирателями. Выиграть эти выборы для Кремля было делом чести. И они выиграны с убедительным результатом и минимумом скандалов", - пишет маститый политтехнолог Евгений Минченко.

Представлять краевую администрацию в Совете Федерации по-прежнему будет 71-летняя Светлана Петровна Горячева ("Справедливая Россия"). "Это было оговорено заранее, никаких тут вопросов сослагательных быть не должно", - сообщил Кожемяко. В октябре лидер эсеров Сергей Миронов объявил, что партия поддержит кандидатуру Кожемяко на пост главы Приморья, если он предложит в СФ действующего сенатора от исполнительной власти региона Горячеву. В противном случае справедливороссы угрожали выдвинуть её кандидатом в губернаторы.

Горячева:



Кто победил и кто проиграл в целом?
Пить шампанское можно премьер-министру Медведеву (первым поздравил Кожемяко с победой), а также семейству Ротенбергов. Спокойно планировать новогодний отдых могут куратор внутренней политики Кириенко и начальник управления АП по обеспечению деятельности Госсовета РФ Харичев. Удовлетворены руководитель АП Вайно, глава "Ростеха" Чемезов, глава "Роснефти" Сечин, владелец Volga Group Тимченко, дальневосточный полпред Трутнев.
В проигрыше остались "дарькинские", верхушка рыбного бизнеса (в ожидании передела), а также металлургический и горнодобывающий гигант Evraz (олигархи Абрамович, Абрамов, Фролов) со штаб-квартирой в Лондоне.

Tags: Дальний Восток, выборы, губеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →