Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Category:

Трамп назвал нового главу Пентагона: вояку сменит бизнесмен


"Рад сообщить, что наш очень талантливый заместитель главы Пентагона Патрик Шанахан с 1 января 2019 года станет исполняющим обязанности министра обороны. У Патрика длинный список достижений за время работы замминистра и ранее в Boeing. Он будет великолепен!", - написал в Twitter президент США Дональд Трамп.



56-летний Шанахан является крупным бизнесменом. Он родился в городке Абердин в округе Грэйс-Харбор, штат Вашингтон. Окончил Вашингтонский университет, бакалавр наук в области машиностроения. С 1986 года работал в корпорации The Boeing Company (один из крупнейших мировых производителей авиационной, космической и военной техники, крупнейший экспортёр США), занимал ряд руководящих должностей - вице-президент Boeing Commercial Airplanes, вице-президент и генеральный директор Boeing Rotorcraft Systems. В декабре 2004 года стал вице-президентом и генеральным менеджером систем противоракетной обороны The Boeing Company. С декабря 2008 года - старший вице-президент The Boeing Company.

16 марта 2017 года Трамп объявил о своём намерении назначить его на должность заместителя министра обороны. Во время сенатских слушаний по утверждению Шанахана (20.06.2017) обозначился скандал: сенатор Джон Маккейн угрожал заблокировать кандидатуру Шанахана из-за позиции последнего по поставкам летального оружия на Украину (замминистра обороны сказал, что не может принять решение по этому вопросу). 18 июля 2017 года он всё-таки утверждён Сенатом.

Шанахан - член американского Общества инженеров-технологов и британского Королевского авиационного общества, бывший секретарь-казначей Американского вертолётного общества, бывший член совета директоров Американской ассоциации по изучению болезни Паркинсона. Лоббист дальнейшего увеличения оборонного бюджета США.

Трамп и Шанахан:


Пару дней назад Трамп через Twitter объявил об отставке 68-летнего министра обороны Джеймса "Бешеного Пса" Мэттиса. Давно было известно о разногласиях между Трампом и Мэттисом по ряду ключевых вопросов. Последней каплей стало крайнее недовольство главы Пентагона решением о выводе войск из Сирии.

"«Бешеному псу» придется смирить свой нрав и отправиться растить цветы на фазенду, или что там выращивают отставные военачальники у себя в поместьях. Это именно он призывал подчинённых сражаться со счастливым сердцем и при внешней вежливости быть готовыми убить каждого, кто встретится на пути. Отставка, видимо, так или иначе связана с неожиданным заявлением главы Белого дома об уходе США из Сирии и информацией о подготовке двукратного сокращения американского контингента в Афганистане. Причины такой активности Вашингтона — отдельная песня. Что же касается Мэттиса, то он написал прощальное письмо, оно же — эдакое политическое завещание. Пока ещё глава Пентагона предложил Трампу поискать кого-то более сговорчивого, со схожими взглядами. Знать бы ещё, добавим мы, в чём эти взгляды по целому ряду международных проблем заключаются. Но главное, господин Мэттис посоветовал Америке ценить союзников и противостоять России и Китаю. ...Вообще Дональд Трамп просто уникален в своей «способности» формировать устойчивую команду. За два года с самых высоких постов были уволены десятки человек. Их кабинеты стали своего рода проходными дворами, невзирая на масштабы вопросов и проблем, которые в них решались и решаются. Вот лишь некоторые из этого списка: госсекретарь Рекс Тиллерсон, главный стратег Белого дома Стив Бэннон, директор ФБР Джеймс Коми, советник по нацбезопасности Майкл Флинн, генпрокурор Джефф Сешнс, директор АНБ Майкл Роджерс и многие, многие другие. Что это, если не системный управленческий кризис и кадровая чехарда? Даже госсекретарём стал бывший глава ЦРУ Майк Помпео, который и к этой спецслужбе-то до назначения прямого отношения не имел. Собственно, как и к дипломатии, которой сейчас занимается в стилистике ультиматумов", - отмечает журналист радио Sputnik Сергей Ильин.

Трамп и Мэттис:


"Трамп всё больше стремится управлять страной как ещё одним своим бизнесом. Эффективный менеджер вроде Патрика Шанахана будет в этом деле гораздо большим подспорьем, нежели пользующийся репутацией сумасшедшего генерал", - считает "Царьград".

Tags: Штаты, назначения, отставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments