Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Отрёкся от престола король Малайзии, женившийся недавно на "Мисс Москва"


49-летний король Малайзии Мухаммад V в воскресенье сложил с себя полномочия главы государства.

В Малайзии должность короля (Янг ди-Пертуан Агонг; полный титул звучит следующим образом: Шери Падука Багинда Янг ди-Пертуан Агонг) является выборной. В соответствии с законодательством страны, Янг ди-Пертуан Агонг - Верховный глава Малайзии, "который по рангу стоит выше всех других лиц в Федерации и не несёт ответственности перед каким-либо судом". Он избирается Советом Правителей Малайзии (объединяет девять султанов - правителей штатов) на пятилетний срок из числа этих самых правителей. Исполняет в основном церемониальные и представительские функции, является верховным главнокомандующим вооружёнными силами.

Мухаммад V - султан малайзийского штата Келантан. "Его величество готовится вернуться в Келантан, чтобы быть вместе с народом Келантана ради его спокойствия и развития, а также улучшения жизни населения", - гласит сегодняшнее официальное сообщение королевского дворца.



В принципе, выборный король может в любое время отказаться от своей должности, направив соответствующее заявление в Совет Правителей Малайзии. Но шаг, всё равно, экстраординарный. Первый подобный случай в истории государства. Что любопытно, по конституции Янг ди-Пертуан Агонг не имеет права покидать пределы Малайзии более чем на 15 дней, кроме как с государственным визитом в другую страну. Может, именно в этом причина решения Мухаммада V?

Ведь 23 ноября 2018 года он женился на двадцатипятилетней российской модели Оксане Воеводиной, победительнице конкурса "Мисс Москва - 2015".


Туанку Мухаммад Фарис Петра ибни Туанку Исмаил Петра (Мухаммад V) родился в городе Кота-Бару, столице штата-монархии Келантан, в семье Исмаила Петры Ибни Аль-Мархума Султана Яхья Петры, который через 10 лет занял трон султана Келантана. Получал образование Малайзии, Таиланде, Великобритании (European Business School London, Оксфордский центр исламских исследований при Оксфордском университете), Канаде, Германии. Увлекался экстремальными видами спорта, спортивной стрельбой, забегами по пересечённой местности. В 2009 году провозглашён регентом при больном отце, уехавшем лечиться в Сингапуре. Фактически произвёл локальный переворот, опередил в борьбе за власть в штате своего брата Фариса. В сентябре 2010 года провозглашён султаном штата Келантан и стал обладателем звания генерал-майора малайзийской армии. В конце 2011 года также стал первым заместителем короля Малайзии. 13 декабря 2016 года вступил в должность Янг ди-Пертуан Агонга. Кавалер большого креста французского ордена Почётного легиона, кавалер золотой медали султана Брунея и др. Неоднократно подвергался критике в местной прессе за чрезмерную расточительность.







Оксана Воеводина родилась в обычной таганрогской семье, дочь врача-ортопеда Андрея Горбатенко. В школе была отличницей/хорошисткой, считалась серой мышкой, даже дурнушкой. Побеждала в олимпиадах по английскому языку. Затем отправилась в Москву и поступила на факультет бизнеса Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. Заделалась столичной моделью и крутой тусовщицей. По мнению ряда СМИ, уже успела побывать замужем (якобы Воеводина - фамилия первого мужа). Делилась в Twitter подробностями бесконечных гламурных пьянок, кратковременных связей. "Я не хочу жить в России", - однажды заявила она. "В студенческие годы будущая королевская особа жгла не по-детски: танцы в клубах, ночные гонки на престижных авто по Кутузовскому, романы с парнями, участие в телепроекте «Каникулы в Мексике». Правда, это девушке быстро надоело. Как раз в тот момент случилась победа в конкурсе «Мисс Москва - 2015» (финал конкурса красоты прошёл 9 июня 2015 года в театре Надежды Бабкиной "Русская песня" - Прим.), после чего красавица проснулась знаменитой. Она тут же удалила заметки и фото о своей бурной жизни во всех соцсетях. На Оксану посыпались предложения принять участие в показах по всему миру", - пишет "Комсомольская правда". Дивчина представляла одежду на подиумах в Китае, Таиланде, мелькала на различных мероприятиях в странах Европы, пробовала себя в разработке коллекций купальников. В 2017 году на ювелирной выставке в швейцарском Базеле познакомилась с Мухаммадом V. Оксана, согласно контракту, дефилировала в короне из колумбийских изумрудов, и малайзийский король немедленно "запал".







С прежней женой (Туанку Зубайда бинти Туанку Норудин бин Туанку Муда, урождённая Кангсадал Пипитпакди, бездетная представительница старинного аристократического рода) Мухаммад развёлся ещё в 2008 году. На протяжении года он мотался в Москву к Оксане, надарил кучу дорогих подарков, познакомился с её родителями. Ради намечавшегося бракосочетания Воеводина с лёгкостью отказалась от православной веры и приняла ислам. Взяла мусульманское имя Рихана.



Шикарная свадьба состоялась в элитном развлекательном комплексе Barvikha Concert Hal на Рублёвке. Организатором торжества выступила "Миссис Россия - 2013" Анна Городжая, хозяйка свадебного VIP-агентства. Отсутствовал алкоголь, все продукты были халяльными. Потом молодожёны отправились в Германию, оттуда - в королевский дворец в Куала-Лумпуре. Сразу, правда, стало известно, что носить титул королевы Малайзии Оксана-Рихана не сможет, так как не принадлежит к коренным жителям данной страны. Ей присвоили другой почётный титул - "датин".






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments