Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Category:

Мэр Таллина: православное Рождество должно стать государственным праздником


Мэр эстонской столицы Таави Аас призвал сделать православное Рождество государственным праздником.

"7 января - или первый день Рождества по православному календарю - должен стать выходным днём и государственным праздником, потому что и православные хотят проводить свои праздники достойно. Православные являются крупнейшей религиозной группой как в Таллинне, так и во всей Эстонии, и мы должны уважать их желание быть в этот день со своими семьями", - заявил Аас в своём поздравлении по случаю рождественского сочельника, размещённом на сайте городской администрации. Он пожелал всем православным счастливого Рождества и выразил надежду, что уже в следующем году удастся сделать его выходным днём.

52-летний Таави Аас занимает должность таллинского градоначальника с 9 ноября 2017 года. Ранее он работал вице-мэром Таллина (Таллинна), финансовым директором компании E-PIIM, исполнительным директором Пылтсамааского молочного объединения. Он представляет Центристскую партию Эстонии, стоящую на умеренных позициях. Будучи городским вице-мэром и главой Таллинского транспортного совета, Аас стал инициатором введения бесплатного проезда на общественном транспорте для жителей Таллина, за что подвергся резкой критике: местные урбанисты-евролибералы обвинили его в популизме, а британская газета The Guardian - в "подрыве европейских ценностей".

Таави Аас:


"История Православия в Эстонии является неотделимой частью истории Русской Православной Церкви. ...Православию принадлежит особое место в исторических судьбах всего Прибалтийского края, где оно вступило в прямое соприкосновение и борьбу с католичеством и протестантством", - писал Святейший Патриарх Алексий II в книге "Православие в Эстонии". Он подчёркивал, что "история может с полной уверенностью засвидетельствовать, что Православие на эстонской земле и по своему рождению, и по своему бытию неразрывно связано с Россией, с Русской Православной Церковью и эта связь крепче и надёжнее всех современных политических конъюнктур".

Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь (Куремяэ, Эстония), основанный на Богородицкой/Пюхтицкой горе, где в начале XVI века произошло чудесное событие - явление Пресвятой Богородицы:

"Идите в Пюхтицы, там три ступени до Царствия Небесного" (св. прав. Иоанн Кронштадтский).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments