Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Попытка угона авиалайнера имени Солженицына в Афганистан



Рейс SU1515 вылетел из Сургута в 14.39 по местному времени (12.39 мск), должен был приземлиться в московском аэропорту Шереметьево в 16.20 мск. Борт "Аэрофлота" Boeing 737–8LJ имени Александра Солженицына; 75 человек, в том числе семь членов экипажа и пять детей. Однако произошла нештатная ситуация.

41-летний пассажир авиарейса Сургут - Москва, гражданин РФ Павел Шаповалов (во время взлёта находился на месте 14А), потребовал развернуть лайнер и направить его в Афганистан. После чего самолёт развернулся в районе Югорска и полетел в сторону Ханты-Мансийска, где и осуществилась посадка.






Экипаж смог уговорить пьяного угонщика сесть в Ханты-Мансийске для дозаправки. К местному аэропорту были стянуты экстренные службы, полиция взяла под охрану здание, откуда вывели всех сотрудников. Также подъехали работники психдиспансера.











В СМИ промелькнула информация о быстром задержании преступника, но Национальный антитеррористический комитет (НАК) вскоре опроверг поспешные утверждения.

"Мужчина может быть психически нездоров. Ранее он неоднократно задерживался за административные нарушения, совершённые в нетрезвом состоянии", - сообщил "Интерфакс" со ссылкой на осведомлённый источник. Известно, что дебила судили за порчу имущества. Теперь ему грозит реальный, длительный тюремный срок.

Предполагаемый угонщик:


Силовики штурмовали лайнер, вооружённый пистолетом угонщик задержан (под невозмутимый голос командира экипажа: "Дамы и господа, я выражаю вам огромную благодарность за понимание произошедшего. Прошу вас занять свои места").

"По факту противоправных действий пассажира на борту самолёта, следовавшего из Сургута в Москву, возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 2 ст. 211 УК РФ (угон воздушного судна, сопряжённый с угрозой применения насилия)", - говорится в сообщении официального представителя Следственного комитета РФ Светланы Петренко.




"Оружие у Павла было с самого начала, так говорит пассажир, сидевший на соседнем кресле. Как ему удалось пронести ствол на борт — пока неясно (вопрос к службе безопасности аэропорта г. Сургут - Прим.). Павел был пьян, во время полёта пытался прорваться в кабину пилота и кричал, что у него при себе оружие. При этом мужчина действительно требовал изменить курс", - пишет Telegram-канал Mash, наиболее оперативно освещавший события.

Пассажиров доставят в Москву резервным бортом.


Tags: УрФО, ЧП
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments