Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Задержан экс-директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника (бывший топ-менеджер "Росатома")



Сотрудники Следственного управления Следственного комитета РФ по Владимирской области задержали Игоря Конышева (только что вернувшегося из Италии), недавнего директора главного музея Владимирщины и крупнейшего музея Золотого кольца России.

"Вчера в Москве был задержан Игорь Конышев (бывший директор Владимиро-Суздальского музея) и 5 его бывших сотрудников. Все пятеро арестованы и находятся в ИВС во Владимире. Вменяют 160 Ч 4 УК РФ(присвоение или растрата). Дело связывают с работой Конышева в Музее", - сообщил Telegram-канал "ОПЕР Слил".



Игорь Валерьевич Конышев родился в 1968 году. Уроженец пгт Промышленная Кемеровской области. Окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева (МСХА). В 1990-х и первой половине нулевых трудился политтехнологом. Стал фигурантом уголовного дела, возбуждённого после того, как сотрудники ОБЭП УВД Северного административного округа Москвы нашли в "Тимирязевке" - точнее, в помещениях Центра творчества и досуга "Контакт" (директором значился Конышев) - фальшивые подписные листы в поддержку кандидата на пост президента РФ Умара Джабраилова, списки студентов, принимавших участие в изготовлении подделок, а также платёжные ведомости на деньги, выплаченные студентам за заполнение листов.

В конце 2005 года новый глава Федерального агентства по атомной энергии/Росатома Сергей Кириенко (бывший премьер и будущий 1-й замруководителя АП) пригласил Конышева на должность своего советника; познакомились Сергей и Игорь, когда последний работал директором НП "Бюро общественных связей Поволжья". В 2008-11 годах Конышев - директор Департамента по работе с регионами и общественными организациями Госкорпорации "Росатом", начальник Управления по работе с регионами ГК "Росатом". Параллельно, вплоть до 2011-го, он оставался советником главы "Росатома", ответственным секретарём Общественного совета "Росатома", куратором социально-экологических проектов гигантского холдинга, атомным пиарщиком №1. Занимался продвижением идеи строительства Нижегородской АЭС на месте села Монаково близ города Мурома. "В 2011 г. Конышев становится фигурантом уголовного дела, возбуждённого по факту мошенничества. Некий Фонд содействия отселению жителей села Муслюмово Кунашакского района Челябинской области переводил средства, выделенные селянам, через фирму-однодневку. При этом суммы «усыхали» с 1 млн. рублей на человека до 450-550 тыс. рублей. Конышев курировал деятельность фонда со стороны «Росатома», в котором тогда трудился. Следствие считает, что именно он и был организатором схемы", - информирует The Moscow Post. Кстати, соучредителем Фонда содействия отселению жителей села Муслюмово Кунашакского района Челябинской области ловкач продолжал числиться ещё в течение нескольких лет.

Посадки удалось избежать, но "Росатом" пришлось покинуть. А в ноябре 2012 года Конышев неожиданно был назначен директором Государственного исторического музея-заповедника "Горки Ленинские" в одноимённом посёлке Московской области. Занимал эту должность до июня 2016-го. Отметился мутными бизнес-проектами за счёт налогоплательщиков, странными пиар-акциями, бодрым интервью радиостанции "Эхо Москвы" и трудоустройством в качестве "помощников директора" целого ряда субтильных юношей специфической внешности, что повлекло широкое распространение слухов о нетрадиционной ориентации г-на Конышева. Кроме того, работники музея жаловались на его пристрастие к обсценной лексике и женоненавистничество, крайне несправедливую финансовую политику, вывод за штат лекторов-экскурсоводов.

В июне 2016 года приказом Министерства культуры РФ он назначен директором Владимиро-Суздальского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника (ВСМЗ), который объединяет 65 памятников архитектуры во Владимире, Суздале, Боголюбове, Гусь-Хрустальном, Кидекше и Муромцево. Новость произвела эффект разорвавшейся бомбы среди местных музейщиков. И. о. начальника Департамента культурного наследия Минкульта Дмитрий Сергеев, представляя Конышева, отрекомендовал его "человеком с богатым управленческим опытом, пришедшим для того, чтобы работать и развивать". Нового директора объявили кандидатом исторических наук, однако вскоре сам Конышев опроверг наличие какой-либо диссертации.


"Деятельность Конышева во Владимирской области вызвала неоднозначную реакцию общественности. Так, почётный президент музея-заповедника, Герой Труда России Алиса Аксёнова (директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника на протяжении пятидесяти лет, с 1960 по 2010 - Прим.) неоднократно высказывала претензии к работе руководителя. Местные жители также выступили против закрытия ряда экспозиций, увольнения сотрудников и новых интерьерных решений в музейных экспозициях", - отмечает ТАСС. Местные ресурсы именовали директора "скандальным". В декабре 2017 года туроператоры обвинили ВСМЗ в завышенных ценах на экскурсионные услуги, обратившись в Управление Федеральной антимонопольной службы по Владимирской области. При этом Конышев сократил на треть зарплату работников музея. Его обвиняли в вопиющем непрофессионализме и хамстве, закрытии Детского музейного центра в Палатах, покупке рояля за 2,6 млн, ребрендинге сайта за 4 млн и т. д. По словам историка-краеведа Виталия Гуревича, "катастрофически упала посещаемость", "ситуация сложилась патовая". В апреле 2018-го Геннадий Прохорычев, уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области, назвал директорство Конышева "периодом стагнации и фарса". Писали, что директор (увлекавшийся созданием "френдли-зон" и "лаунж-пространств" для различных "активити", проведением мюзиклов и джазовых концертов на объектах культурного наследия) попросту "забил" на концепцию развития музея-заповедника, которую должен был представить ещё до конца 2017 года.

В Сети опубликовано обращение к Владимиру Путину: "Неравнодушные граждане, представители общественности, деятели культуры, ветераны и сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника крайне обеспокоены кризисной ситуацией, сложившейся в музее после прихода нового руководителя. Деятельность Владимиро-Суздальского музея-заповедника по сохранению и популяризации величайших ценностей древнерусской цивилизации и русской культуры хорошо известна в России и за рубежом, музей является важной частью общественной и культурной жизни страны и мира. В июне 2016 г. произошла смена руководства музея. Сегодня мы вынуждены констатировать, что работа нового генерального директора И. В. Конышева наносит музею серьёзный ущерб, негативно сказывается на имидже учреждения, региона, России в целом. Музей стал темой грязных сплетен, скандальных публикаций в прессе. Управленческие решения И. В. Конышева носят единоличный характер, принимаются без необходимого обсуждения и вызывают отторжение как у сотрудников, так и у общественности, включая посетителей музея. В музее происходят спонтанные и некомпетентные вмешательства в сложившиеся экспозиции и интерьеры, разгромлено экскурсионного бюро, почти уничтожена библиотеки, под ударом детский музейный центр. Происходит необъяснимая ломка структуры музея, которая ведёт к сбоям в работе, идут массовые увольнения профессиональных специалистов. Удивляют безумные траты заработанных музеем средств, экономическая и практическая целесообразность которых ни с кем не обсуждается и никак не обосновывается. Новый директор категорически не идёт на контакт с коллективом, отказывается от общения с прессой, рвёт сложившиеся связи музея с местным сообществом. Все факты свидетельствуют о сумбурности действий, непонимании целей и задач музейной работы, о некомпетентности руководителя. Музею неминуемо грозит разрушительная для учреждения культуры перспектива, уже ставшая реальностью в музее Горки Ленинские, которым И. В. Конышев руководил в 2012-2016 гг. К сожалению, Министерство культуры по каким-то причинам не реагирует на сложившуюся кризисную ситуацию. Вспоминаются слова Н. К. Рериха «Разрушение музея — разрушение страны». Не хотелось бы верить, что началось разрушение известнейшего музея России. Мы ставим вопрос о соответствии И. В. Конышева занимаемой должности и считаем, что для решения этого вопроса необходимо срочное вмешательство в ситуацию Президента России. Мы убеждены, что такой организацией как музей-заповедник должен руководить профессионал: интеллигентный человек, преданный музею, культуре, Владимирскому краю и России в целом".




2 ноября 2018 года Конышев уволился с прицелом на "новый заманчивый проект в Москве". Его сменила член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Светлана Мельникова, уже руководившая ВСМЗ в 2010-16 годах (в 2016-18 годах она являлась директором Государственного историко-археологического музея-заповедника "Херсонес Таврический" в Крыму). "Владимирские новости" связывали уход Конышева с отставкой его родственника - Алексея Конышева, первого заместителя губернатора Владимирской области по промышленности и экономической политике, видного члена команды экс-губернатора Светланы Орловой.



Избранный губернатор Владимир Сипягин чуть ранее встретился с почётным президентом ВСМЗ Алисой Аксёновой. "Встреча была длинной — более трёх часов. Я ввела нового губернатора в курс ситуации. Подробно рассказала, как мы создавали музей, какие трудности пришлось преодолевать на этом пути, а потом пришёл этот человек (Конышев - Прим.) на всё готовое и моментально разрушил! Я передала губернатору альбом с фотографиями, где видны все разрушения, альбом получился страшный. Там есть фотографии музейного актового зала. Там были прекрасные кресла, экран выдвигающийся, люстры, задник художнику хорошему заказывали. Всё убрано, содрано, выдраны кресла из пола... зачем? Какие планы — никому неизвестно! Вы даже не представляете себе, какой материальный ущерб нанесён музею, ведь всё это делалось в такие трудные годы. В оформлении выставок, музейных интерьеров было очень много ручной работы! Владимир Сипягин неоднократно бывал в музее, ходил в Детский центр вместе со своими детьми, и конечно, тоже возмущён тем, что экспозиции Детского центра ликвидированы. Губернатор поинтересовался, что нового предлагает директор музея Игорь Конышев взамен разрушенных экспозиций. И я ответила: ничего — одни разговоры о «новации» и «реновации», а за этими разговорами два года сплошных разрушений!", - поделилась легендарная музейщица в интервью телерадиокомпании "Губерния-33".

Министерство культуры РФ пояснило владимирскому сайту Зебра ТВ, что Конышеву "предложено участие в реализации одного из крупных проектов" данного ведомства. "Два с лишним месяца о новом трудоустройстве бывшего гендиректора главного музея Владимирской области ничего слышно не было. И судя по поступившей информации, в ближайшее время включиться в реализацию крупного министерского проекта Игорь Конышев, скорее всего, не сможет... Задержанию Конышева и его заместителей предшествовала выемка документов, осуществлённая силовиками в канцелярии музея", - сообщает Зебра ТВ.

"Светлана Мельникова, действующий гендиректор ВСМЗ, отметила, что в данный момент в музее проходит внутренняя проверка, однако, что конкретно вменяет следствие Игорю Конышеву — пока неизвестно. Предположительно, речь идёт о финансовых преступлениях, связанных с деятельностью Конышева на посту главы ВСМЗ", - сообщает ТРК "Губерния-33".



Всего за пару лет на посту директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника бывший политтехнолог и топ-менеджер ГК "Росатом" успел, похоже, наворотить немало дел. Очередной реформатор/инноватор, очередной прожорливый временщик. СМИ цитируют любимый вопрос Конышева, который он задавал при знакомстве с музейными объектами в "Горках Ленинских" и Владимирской области: "А как мы это сможем продать?".


Tags: СКР, ЦФО, арест, жулики, криминал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments