Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Показательная расправа над экс-премьером Шотландии, который работает на телеканале Russia Today



Алекс Салмонд (Александр Эллиот Андерсон Салмонд) - известный, маститый шотландский политик. Экономист и историк по образованию, выпускник старейшего шотландского Сент-Эндрюсского университета. Депутат Палаты общин (нижней палаты парламента Великобритании) с 1987 года по 2010 год и в 2015-17 годах, депутат Парламента Шотландии с 1999-го по 2016-й. В 1990-2000 годах и 2004-14 годах возглавлял Шотландскую национальную партию, выступающую за независимость Шотландии и являющуюся второй по численности партией в Великобритании. В 1999 году выступил резко против натовских бомбардировок Сербии. В 2003 году решительно высказался против участия Британии во вторжении в Ирак. Заявлял, что британский премьер Тони Блэр сознательно лгал о наличии оружия массового уничтожения в Ираке, требовал привлечь Блэра к ответственности. С 16.05.2007 до 19.11.2014 занимал должность первого министра (главы правительства) Шотландии.



16 ноября 2017 года российский международный информационный телеканал Russia Today запустил "Шоу Алекса Салмонда" (The Alex Salmond Show) - новое политическое ток-шоу, ведущим которого стал бывший первый министр Шотландии: "Я очень рад запуску программы «Шоу Алекса Салмонда» на международной платформе. После 30 лет в политике, на протяжении которых у меня брали интервью, я с нетерпением жду возможности попробовать себя в другой роли и посмотреть на вещи с другой стороны. Конечно, в программе мы будем основное внимание уделять политике, но мне интересно не кого-то подловить или уличить, а узнать больше о людях, которые занимают определённую должность".

Когда Салмонд начал работу на RT, его подвергли дикой травле в британской прессе. Заголовки, навскидку: "Салмонда обвиняют в позоре Шотландии из-за скандального телешоу RT", "Шоу Салмонда на RT заклеймили провалом", "Стыдись, Алекс". Неудивительно, что власти Великобритании приняли решение расправиться с политиком. Две экс-сотрудницы аппарата правительства Шотландии выдвинули против него обвинения в сексуальных домогательствах пятилетней давности. Причём расследование инициировала Никола Фергюсон Стёрджен - преемница Салмонда на постах лидера Шотландской национальной партии и первого министра Шотландии. Правительство Стёрджен (которая, к слову, раскритиковала сотрудничество бывшего шефа с RT) в августе 2018-го передало своё отчёт в полицию. 30.08.2018 Салмонд приостановил членство в ШНП. "Подчёркиваю: я отвергаю оба поданных на меня иска о сексуальных домогательствах. Я полностью отвергаю намёк на совершение мной преступления. Но я не для того пришёл в политику, чтобы давать повод оппозиции нападать на нашу партию. И в связи с возобновлением работы парламента в сентябре я подал прошение об отставке, чтобы не дать возможность оппозиции атаковать нас с этой стороны", - сказал он.

Алекс Салмонд и Никола Стёрджен:


Сегодня 64-летний Алекс Салмонд был арестован в Эдинбурге (окогда он лично пришёл в полицию давать показания по делу о домогательствах). На прошлой неделе в суде развалилось гражданское дело против него, теперь неудобный политик и ещё более неудобный телеведущий арестован по уголовному обвинению.

"Ведущий политического шоу на нашем канале, бывший глава Шотландии Алекс Салмонд только что АРЕСТОВАН! Другому ведущему политического шоу на нашем канале — Джулиану Ассанжу — были, как мы помним, предъявлены «сексуальные» преступления", - написала главный редактор RT Маргарита Симоньян. "Опасно быть ведущим RT", - отмечает телеканал.

После допроса Салмонда отпустили. Но уже вечером 24 января бывший лидер шотландских националистов предстал перед судом в Эдинбурге. "Я полностью отвергаю эти обвинения, и буду защищать себя сам", - сказал Салмонд. Он подчеркнул, что "никогда не был вовлечён в какую-либо преступную деятельность". Прокуратура предъявила ему обвинения по 14 пунктам: девять пунктов о сексуальном насилии, два пункта о попытке изнасилования, два пункта о нападении и один пункт о нарушении общественного порядка.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments