Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

В Швейцарии состоится референдум по наделению обезьян правами человека



Инициатором проведения референдума ещё в 2016 году выступил аналитический центр по правам животных Sentience Politics, занимающийся борьбой с "дискриминацией по признаку видов".

Целью референдума заявлено обеспечение прав на "психическую и физическую неприкосновенность" шимпанзе (включая бонобо - карликовых шимпанзе) и орангутанов. Поскольку, согласно выводам Sentience Politics, они очень умны, могут строить планы и запоминать события, способны страдать и испытывать сочувствие.

А почему, спрашивается, обошли вниманием горилл и гиббонов? Непорядок...

К началу января 2019 года зоозащитники собрали необходимое количество подписей для проведения голосования в немецкоязычном кантоне Базель-Штадт, который является самым густонаселённым кантоном Швейцарии.

Поначалу кантональные власти заблокировали референдум, ссылаясь на то, что имеет место нарушение положения швейцарской конституции о защите животных. Но апелляционный суд кантона Базель-Штадт всё-таки разрешил провести референдум по наделению шимпанзе и орангутанов базовыми человеческими правами - на жизнь, самореализацию, свободу передвижения и пр.

Сейчас центр Sentience Politics готовит почву для аналогичных мероприятий и в других швейцарских регионах.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments