Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

По прозвищу "бай"



Начнём с краткой справки. Дзержинский - город-спутник Москвы, расположен сразу за МКАДом (напротив московского района Капотня), граничит с Котельниками и Лыткарино, четыре километра до Люберец. 55 тыс жителей. Знаменитый Николо-Угрешский монастырь (основан великим князем Дмитрием Донским), ТЭЦ-22 (Дзержинская ТЭЦ, одна из крупнейших в мире) и Федеральный центр двойных технологий "Союз" (основной разработчик твёрдого ракетного топлива в России).

Временно исполняющий обязанности руководителя этого славного подмосковного города Сергей Грибинюченко задержан вечером сотрудниками ФСБ и СКР. Говорят, что взяли с поличным, при получении взятки. "Сейчас проводятся оперативные мероприятия и выемка полученных средств. Другие детали произошедшего пока не разглашаются", - информирует "Ридус".

В кабинете главы Дзержинского Грибинюченко не успел просидеть даже трёх недель. Ранее он возглавлял Пушкинский муниципальный район Московской области. Ещё раньше в течение многих лет делал карьеру в Генпрокуратуре.


Сергей Михайлович Грибинюченко родился 17 июня 1972 года в посёлке Табошары Ленинабадской области Таджикской ССР, затем с семьёй переехал в Узбекистан, в город Навои, оттуда - в Ташкент, где его отец возглавил ревизионную комиссию ЦК комсомола Узбекистана. Вскоре семья перебралась в Наманган, поскольку Грибинюченко-старший занял должность секретаря Наманганского горкома КПСС. Под занавес катастройки Грибинюченки перекочевали в Ростов-на-Дону. Сергей окончил юридический факультет Ростовского государственного университета (1994), работал в прокуратуре Железнодорожного района Ростова-на-Дону. В апреле 1997 года благодаря комсомольско-партийным/коммерческим связям папы (тот в начале 1990-х оперативно превратился в преуспевающего бизнесмена) Грибинюченко-младший попал в Москву, в центральный аппарат Генеральной прокуратуры РФ: зональный прокурор в надзорном отделе Генпрокуратуры, старший прокурор отдела государственных обвинителей (в частности, поддерживал государственное обвинение по делу вдовы генерала Льва Рохлина, добился посадки Тамары Рохлиной), помощник Генерального прокурора РФ, заместитель начальника и начальник Управления правовой помощи Главного управления международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры РФ.

Официальные источники сообщают, что Сергей Михайлович женат, имеет двадцатилетнего сына, любит охоту, рыбалку, владеет узбекским, таджикским и арабским языками, испытывает особо нежные чувства к Средней Азии: "Я люблю Узбекистан, с большим уважением отношусь к его жителям". Неофициальные источники подтверждают: "Это очень важная часть биографии г-на Грибинюченко, так как именно выходцы из этих союзных республик в дальнейшем составят костяк его личной команды. Между собой они называют Грибинюченко баем". Что касается супруги и отпрыска, злые языки уклончиво комментируют: "семьи у него толком нет".

В 2015 году Грибинюченко, приятель крупного бизнесмена Игоря Чайки - сына генпрокурора Юрия Чайки, был вынужден покинуть прокуратуру (какой-то "серьёзный конфликт с коллегами, то ли денежный, то ли репутационный"), но вскоре стал главой Пушкинского муниципального района Подмосковья. Хотя против его назачения выступал прокурор Московской области Алексей Захаров, зять министра обороны Сергея Шойгу.





ЖЖ-блог с характерным названием Antigrib именует Грибинюченко "решальщиком, воспитанным в духе 90-х годов", предводителем "группы лихих прокурорских". Недруги обвиняли "пушкинского бая" в расстановке на важнейшие должности персонажей с сомнительными биографиями, коррупции, отжимах собственности, тотальном мусорном кризисе, перебоях с горячей водой, "наездах на людей", деспотичности и т. д. Отдельной темой нарисовалась "армянизация районного ЖКХ". Блог Antigrib рассказывал о плохо говорящих по-русски уроженцах Армении, которым якобы передали всё пушкинское коммунальное хозяйство, и которые "взяли на себя функцию сборщиков податей со всех сфер жизни: от котельных и дворников до Пушгорхоза и Водоканала". Впоследствии Объединённая дирекция ЖКХ оказалась на грани банкротства.

В 2018 году более 3 тысяч жителей Пушкинского района подписали обращение к подмосковному губернатору Андрею Воробьёву с требованием отставки главы района. "В июне районные депутаты пытались через суд добиться увольнения Грибинюченко, но это им не удалось. В первый раз на внеочередном заседании, где проходило голосование, появился пристав с документом. В нём было указано, что по просьбе Грибинюченко суд запретил раньше времени выносить решение, нарушающее его «конституционные права». Спустя две недели, когда народные избранники вновь выносили на повестку вопрос о досрочном прекращении полномочий Грибинюченко, пришло письмо от губернатора Андрея Воробьёва, который не поддержал это решение. На депутатов, проголосовавших за уход главы Пушкинского района, давили правоохранители и заместитель Грибинюченко Артур Гагиев. По словам собеседника, общался с депутатами и Грибинюченко: якобы глава Пушкинского района говорил, что «после голосования сделает вывод по каждому лично»", - пишет издание Daily Storm.





Совсем недавно Воробьёв отдал на кормление г-ну Грибинюченко (сменившему имидж - занимающемуся в последнее время похудением и отращиванием бороды) городской округ Дзержинский. Прежний глава Виталий Панаморенко объявил о добровольном сложении полномочий 30 января 2019 года. Тогда же местному Совету депутатов представили Сергея Грибинюченко. Причём указ о его назначении врио главы подписан ещё 25 января.



Федеральная служба безопасности и Следственный комитет подготовились основательно. В разработке, судя по всему, Грибинюченко находился давно. Правоохранители ждали (и дождались) конкретного повода. Губернатор Воробьёв прикрыть не успел. Или не захотел.



Tags: Подмосковье, СКР, ФСБ, арест, градоначальники, криминал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →