Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

В Испании найден мёртвым Игорь Малашенко, соучредитель НТВ, несостоявшийся премьер и супруг Божены



Будущий медиаменеджер и политтехнолог Игорь Евгеньевич Малашенко родился в Москве (2.10.1954) в семье высокопоставленного военного, крутился в среде "золотой молодёжи", окончил философский факультет МГУ, защитил кандидатскую на тему "Политическая философия Данте Алигьери". На протяжении 1980-х обитал в Институте США и Канады под крылом Георгия Арбатова (Альтова) - одной из влиятельнейших закулисных фигур в последний период существования СССР, которого величали "главным масоном Советского Союза". Входил в число разработчиков концепции "нового политического мышления". Развал 1991-го встретил старшим референтом международного отдела ЦК КПСС и консультантом аппарата президента СССР Михаила Горбачёва, где курировал работу с западными СМИ. Активно публиковался в западной прессе: Time, The New York Times, Newsweek, Los Angeles Times и др. В 1992 году стал генеральным директором, и. о. председателя Российской государственной телерадиокомпании "Останкино".

В июне 1993 года вместе с Евгением Киселёвым (ныне занимается русофобией в Киеве) и Олегом Добродеевым (сейчас возглавляет ВГТРК), на деньги олигарха Владимира Гусинского (бежал из России в 2000-м), учредил ТОО "Итоги", превратившееся через месяц в ТОО "Телекомпания НТВ". Стал президентом НТВ. Автор сей бессмысленной аббревиатуры: "НТВ не расшифровывается вообще никак. Когда-то я придумал эту аббревиатуру для нового телевидения, кто-то предложил расшифровать как «независимое», но все дружно заявили, что это безумно претенциозно. Предлагали другие варианты —  «негосударственное», «наше», в результате твёрдо договорились не расшифровывать вообще никак". С тех пор являлся тенью Гусинского, "управляющим директором" его медиаимперии. Был членом Координационного совета Общероссийского объединения "Круглый стол бизнеса России", членом Совета по внешней и оборонной политике.



Игорь Малашенко, Владимир Гусинский:


В избирательном штабе Бориса Ельцина (1996) занимал должность главного советника, отвечал за предвыборный пиар, был связующим звеном между младемократической сволочью и еврейским олигархатом. Его часто называли "творцом победы Ельцина", за труды он чуть не занял должность главы Администрации Президента. "Я была приглашена в предвыборную кампанию 1996-го года и познакомилась с ребятами, которые делали НТВ. В первую очередь с Игорем Малашенко, который в нашей аналитической группе отвечал за СМИ, информационную политику и т. д. Вообще, Игорь в истории второй половины девяностых —  это отдельная тема. Один из самых сильных, умных, жёстких, ярких политиков того времени, но оставшийся, к счастью для него, в тени. Настоящий лидер НТВ. И если Олег Добродеев (и он тоже, безусловно, человек незаурядный), был душой, сердцем телеканала, то Игорь был его мозгом, стержнем. За те несколько месяцев, что мы работали вместе, мы не просто подружились, стали понимать друг друга с полуслова, доверяли друг другу полностью. Я уже писала о том, что сразу после победы на выборах в июле 1996 года, папа предложил Игорю Малашенко стать главой его администрации. Настолько он его ценил... Главой администрации был назначен Анатолий Борисович Чубайс, который и предлагал кандидатуру Малашенко президенту, и после отказа Игоря, ему ничего не оставалось, как самому пойти работать в Кремль", - вспоминала Татьяна Юмашева (Дьяченко), дочь Бориса Ельцина.

В начале 1997 года Малашенко получил серьёзную долю в бизнесе Гусинского - 10% ЗАО "Медиа-Мост". После отставки правительства Виктора Черномырдина (23.03.1998) тогдашний руководитель президентской администрации Валентин Юмашев лоббировал кандидатуру Малашенко на пост премьер-министра Российской Федерации; в итоге Ельцин назначил премьером Сергея Кириенко. Летом 1999 года Малашенко познакомили с Владимиром Путиным, но, по данным Forbes, "разговора не получилось".

Борис Березовский, Игорь Малашенко, Борис Немцов:


В 2000 году он покинул Россию вслед за Гусинским. Жил в Израиле, Испании, США, Великобритании, постоянно наведывался на Украину. В 2001-09 годах - президент компании Overseas Media Productions, генеральный директор телеканала RTVI. Параллельно оставался миноритарным акционером радиостанции "Эхо Москвы" и антироссийского интернет-издания Newsru.com. В 2008 году принимал участие в создании украинского телеканала TBi: "Я не был руководителем канала, но проводил много времени в Киеве, где следил за тем, чтобы всё было сделано правильно". Позднее работал на "серого кардинала украинской политики" Сергея Лёвочкина. С 2010 года возглавлял "Интер ТВ" (Лондон). В 2011-12 годах постепенно вернулся в РФ. 24.10.2017 объявлен руководителем предвыборного штаба Ксении Собчак, баллотировавшейся на пост президента.

Собчак и Малашенко:


Игоря Малашенко регулярно сопровождали слухи о нестандартной сексуальной ориентации. Тем не менее, долгие годы он был женат на Елене Пивоваровой - бывшем художественном директоре галереи "Манеж". У них есть две дочери (Елизавета, Елена) и сын Володя, которые живут в Великобритании. С 2011 года гражданской женой Малашенко заделалась скандальная блогерша и малоаппетитная "светская львица", известная как Божена Рынска (Евгения Курицына/Кривоногова/Рынская).

Только в середине января 2018 года в Черёмушкинский суд подан иск о разводе Игоря Малашенко и Елены Пивоваровой. В сентябре 2018 года Малашенко и Рынска официально зарегистрировали свой брак в Москве. Всё это сопровождалось взаимными обвинениеми с экс-супругой Пивоваровой. Около 10 дней назад у Игоря произошёл нервный срыв; Божена писала в Instagram, что Малашенко госпитализирован после очередных разборок с бывшей женой (та предъявила ему растрату 60 тысяч долларов). "После бессонных ночей, предательства дочери и несправедливого обвинения Игорю стало плохо: лицо перекосило, он стал шамкать, развилась светобоязнь", - утверждала Рынска. Несколько дней Малашенко находился в специализированной московской клинике. Затем улетел в Испанию.

Малашенко и Рынска:




Последняя по счёту запись Божены в соцсетях:


"У меня есть подтверждение информации, что он умер в Испании, где он отдыхал в своём доме, сегодня ночью. Есть подтверждение информации о том, что он покончил с собой", - сказал Агентству городских новостей "Москва" либеральный журналист Тимур Валеев, бывший сотрудник штаба Собчачки. "Игорь добровольно ушёл из жизни. Ужас и шок", - сообщил главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов.

Перенервничал и соорудил петельку, хм. Высказывалось мнение, что Игорь Евгеньевич завербован иностранными спецслужбами ещё в первой половине 1980-х, когда будущий гендиректор РГТРК "Останкино", НТВ, RTVi являлся научным сотрудником Института США и Канады РАН и стажировался в Вашингтоне. Прожжённый агент влияния, холодный циник ("У меня нет друзей. Я с людьми работаю, а не дружу"), не склонный к рефлексии - такой человек просто взял, да наложил на себя руки?

Ксения Собчак: "Игорь Малашенко покончил с собой. Не могу прийти в себя. Благодарна ему за нашу совместную работу на президентской кампании. Считала его человеком порядочнейшим и очень креативным. Горжусь, что он возглавлял мой штаб". Анатолий Чубайс: "Не стало Игоря Малашенко. В своё время он бесспорно был лучшим медиаменеджером, равных ему не было. НТВ 90-х стало легендой именно благодаря таланту, чутью, смелости и принципиальности Малашенко. Он с командой создал живое, настоящее телевидение, которое смотрели, обсуждали, не понимая тогда, что однажды этого телевидения может и не быть. Игорь внёс важнейший вклад в успех ельцинской предвыборной кампании в 96-м, он работал предельно эффективно, толково, как никто бы другой не смог. Думаю, все, кто знал Игоря, со мной согласятся —  у него был яркий и жёсткий ум неординарного человека, он умел находить нетривиальные, абсолютно неожиданные, точно попадающие в цель решения, ещё он был неудобным, как любой самостоятельно мыслящий человек. Родным и друзьям Игоря мои искренние соболезнования". Радикальный оппозиционер, отставной генерал-майор КГБ, многолетний топ-менеджер у Михаила Ходорковского, экс-депутат Госдумы от КПРФ Алексей Кондауров: "Неправильная какая-то и преждевременная смерть. Похожее чувство испытал, услышав о смерти Бориса Березовского. Божене Рынска, супруге, мои соболезнования". Телеведущий Дмитрий Крылов: "Игорь Малашенко... У меня в памяти осталась благодарность к этому человеку. Божена, я тебе сочувствую". Владимир Гусинский: "Я в шоке. Мне очень больно. Больше ничего не хочу говорить".

Политтехнолог Глеб Павловский опубликовал в Facebook фотографию, на которой запечатлены триумфаторы образца 96-го (включая Наину Ельцину, Татьяну Дьяченко, Игоря Малашенко и самого Павловского):


Малашенко проводит экскурсию в Ельцин-Центре (2016):



Tags: "святые девяностые", бесславный конец, бесы, враги, лейбералы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal