Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Тихо, тоскливо и незаметно: митинг Удальцова




В Москве 6 мая состоялось очередное оппозиционное мероприятие. На сей раз митинговали небольшие левацкие группы, "альтернативные" КПРФ. Организатором выступил лидер Левого фронта Сергей Удальцов.

Как и вчерашняя несанкционированная навальненская акция "Он нам не Царь", согласованное с мэрией Москвы удальцовское действо "Путин, мы тебя не выбирали!" было направлено против инаугурации Владимира Путина. Кроме того, сегодняшняя акция приурочена к шестой годовщине событий на Болотной площади.

"6 мая поздравим Путина с инаугурацией! Вспомним события 2012 года и предъявим власти актуальные требования перед очередной инаугурацией Путина!", - писал Удальцов. Сайт Левого фронта заранее анонсировал главные лозунги: "Нам нужны честные выборы! Нам нужна законная власть!", "Итоги выборов президента не признаём!", "Даёшь Правительство народного доверия!", "Свободу политзаключённым!".

Митинг на Суворовской площади прошёл тихо и более, чем скромно. Пресс-служба ГУВД оценила количество собравшихся в 180 человек, корреспондент телеканала "Дождь" насчитал 300-350 человек, сам Удальцов заявил о тысяче участников (общеизвестна его склонность к гиперболизации - так, численность защитников мессенджера Telegram на соответствующем мероприятии он в своём Twitter преувеличил в 3 раза). Ранее он заверял СМИ, что придут полторы тысячи.




На импровизированной сцене напротив памятника Александру Суворову, выступили, помимо Удальцова, создатель Объединения профсоюзов СОЦПРОФ, генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России Сергей Храмов (позднесоветский полудиссидент-правозащитник, в прошлом член руководства Демократического союза Валерии Новодворской, Социал-демократической партии России Олега Румянцева, Партии экономической свободы Константина Борового, а также глава федерального совета Российской политической партии труда), якутско-московский профсоюзный активист Валентин Урусов, представители Объединённой коммунистической партии, партии "РОТ-Фронт" (Российский объединённый трудовой фронт), троцкистской Революционной рабочей партии и др.



Митингующие ожидаемо заявили о непризнании итогов президентских выборов. Удальцов сказал, что "у Путина есть единственный шанс вернуть себе доверие граждан – сформировать правительство с участием представителей оппозиции и осуществить левый поворот в экономике". Что конкретно имеется в виду? Левофронтовцы в приватных разговорах поясняют: изначально предполагался ещё один (ключевой де-факто) лозунг для сегодняшнего митинга - "Грудинина – в премьер-министры!".



Акция завершилась без серьёзных инцидентов. Задержаны и доставлены в ОВД пять человек. Все остальные мирно разошлись по направлению к ближайшим алкодворикам и станциям метро.

"Лидер ЛФ Сергей Удальцов предсказуемо провалил акцию против инаугурации Владимира Путина. Если 19 марта на удальцовскую акцию протеста против результатов выборов пришло 500 человек, то на митинг 6 мая - едва 200. Не помог даже безголосый гитарист, завлекавший народ старыми советскими мотивами и песнями Юрия Шевчука. Грудинина и лидера КПРФ Геннадия Зюганова не наблюдалось", - подытожил оппозиционный портал "АПН. Северо-Запад".
Тот же ресурс утверждает, что Удальцов "пытался договориться с вождём Партии прогресса Алексеем Навальным о единой акции протеста, но не встретил отклика". В интервью Накануне.RU руководитель Левого фронта удручённо заметил: "Пока не видим отклика, не будем же мы бегать по подъездам за кем-то и караулить... Для нас очевидно, что если на выборах левые идут своим курсом, либералы своим, то по общедемократическим вопросам – проблемам неконкурентных выборов, можно взаимодействовать. Но ещё раз повторю, взаимодействие должно быть обоюдным и равноправным".


"Удальцов собрал на антипутинский митинг 180 человек. Режим пошатнулся, но устоял", - иронизирует блогер Большой Брат.



Tags: леваки, мероприятие, оппы, столичное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments