Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Не родственники Медведевой: страсти по "Мираторгу"



Пресс-служба правительства РФ сделала специальное заявление по поводу возможных родственных связей между супругой премьера Дмитрия Медведева Светланой Медведевой (в девичестве - Линник) и руководителями холдинга "Мираторг" братьями Виктором и Александром Линниками: "В связи с некорректными публикациями и поступившими вопросами официально сообщаем об отсутствии каких-либо родственных связей между супругой председателя правительства РФ и руководством АПХ "Мираторг". Виктор и Александр Линники не являются ни ближними, ни дальними родственниками Светланы Медведевой".

Стоило ли выступать с подобным уточнением? Всезнающих экспертов, надменных политологов-инсайдеров переубедить не удастся. На протяжении семи лет околополитические комментаторы твердят о "медведевском Мираторге" как о бесспорном факте. Хотя не было и нет доказательств того, что президент и председатель совета директоров свиной империи № 1 - "двоюродные братья" Светланы Владимировны Медведевой.

Братья-близнецы Линники:


Чета Медведевых:


Фирма "Мираторг" возникла в 1995 году. Поначалу Виктор и Александр Линники поставляли сухое молоко из Нидерландов, импортировали свинину, говядину и птицу из стран Европы. Через какое-то время случился головокружительный взлёт. Агропромышленный холдинг "Мираторг" построил (на многомиллиардные, удивительно "тепличные" кредиты от Внешэкономбанка и ВТБ) кучу свинокомплексов, птицефермы, фермы крупного рогатого скота, зерновые компании, комбикормовые заводы, заводы по производству мясных полуфабрикатов, ветеринарно-санитарный утилизационный завод, сеть розничных магазинов "Мираторг", сеть ресторанов "Бургер & Фрайс". Является поставщиком мясных полуфабрикатов для сетей ресторанов McDonald`s, Burger King. На данный момент - главный производитель и поставщик мяса на российском рынке, крупнейший получатель государственной помощи в сфере АПК.


20 марта 2019 года Национальная мясная ассоциация (ведущую роль в которой играет ООО АПХ "Мираторг") направила письмо в аппарат вице-премьера РФ Алексея Гордеева. Производители мяса предложили Гордееву ввести запрет на ввоз частными лицами из-за рубежа мясной и молочной продукции для личного пользования (по действующим правилам, россияне могут ввозить для личного использования до 5 кг продуктов животного происхождения), усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе, повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения. Инициатива объяснялась риском прибытия из-за границы - вместе с личными продуктовыми запасами туристов - возбудителей опасных болезней животных.

Мнения высказывались разные. Предложение поддержали компании "Черкизово", "Ремит", "Велком", "Дымов". "Я поддержал это решение только потому, что хочу, чтобы в Россию не попал вирус африканской чумы свиней (АЧС)", - подчеркнул один из колбасных королей Вадим Дымов. "Контроль на границе важен, но это далеко не первоочередная задача. В России много внутренних проблем: разобщённость ветеринарных служб, слабая материальная часть и финансовое обеспечение значительной части ветеринарных служб. Это не может не сказываться на эффективности борьбы с опасными болезнями животных. Именно на повышении эффективности работы и решении обозначенных проблем необходимо сосредоточить основные усилия", - отметил в интервью "Ведомостям" исполнительный директор Союзмолока Артём Белов. Первый зампред Комитета Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв считает, что российские производители не хотят бороться за покупателей и пытаются получить выгоду "за счёт вытеснения тех или иных конкурентов".

Удобный повод вовсю использовали либеральные глашатаи. Развернулась новая кампания "В защиту хамона и пармезана". Конечно, не без упора на "родственные связи" Медведевых.

Позднее в правительстве РФ заявили, что вопрос о введении запрета на ввоз в Россию частными лицами из-за рубежа мясной и молочной продукции для собственных нужд - не стоит. ТАСС цитировал слова неназванного источника: "Никаких новых ограничений для граждан никто вводить не собирается. Этот вопрос не рассматривается".

Но 30 апреля президент агрохолдинга "Мираторг" Виктор Линник решил рубануть с плеча: "Хамон нужно есть в Испании, брезаолу в Италии, пармезан — во Франции... Общественности нужно думать о развитии собственной страны, а не о хамоне и пармезане, чем мы и занимаемся постоянно. Из ничего истерику закатили, балаболы", - сказал он в интервью Forbes.



И понеслось. Видные оппозиционеры объединились с близкими к влиятельным игрокам политтехнологами в ненависти к "Мираторгу". Инициирован бойкот продукции агрохолдинга. К нему присоединились экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, сотрудники "Эха Москвы" вроде Александра Плющева, Татьяны Фельгенгауэр, экс-депутат Геннадий Гудков, Василий Уткин, Андрей Десницкий, Анна Наринская и, в то же время, - президент коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко ("Введу я, пожалуй, мораторий на продукцию «Мираторг» и «Дымов». Не люблю хамство"), бывший начальник департамента по подготовке публичных выступлений председателя правительства РФ в аппарате кабмина Аббас Галлямов ("Присоединяюсь. Первоначальная инициатива меня не возмутила, мы за последние годы и не такие видали, но вот сегодняшние разъяснения это уже действительно хамство. Ещё не хватало хамов своим собственным рублём поддерживать") и другие деятели, которых трудно причислить к протестному лагерю. Бойкот начал выходить за рамки социальных сетей, к компании присоединяются отдельные рестораны.

Интернет-ресурсы запестрели компроматом на "Мираторг". "А пока Виктор Вячеславович думает о развитии России, расскажем о развитии «Мираторга». Нам поможет в этом Роспотребнадзор и Росконтроль. Только в 2018-м году предприятия, входящие в агрохолдинг, получили от Роспотребнадзора десятки штрафов: за бактерии стафилококка в продукции, за использование подкарантинного питания (животных кормят запрещённой продукцией, а потом это мясо попадает к вам на стол). А ещё антисанитарию и хранение отходов рядом с готовыми продуктами. А в прошлом году «Росконтроль» нашёл в бёдрах цыплят «Мираторга» антибиотики, опасные бактерии и следы инъекций солей. Последнее колят, чтобы увеличить вес продуктов", - пишет Telegram-канал Baza. "Именно мысли о развитии собственной страны заставили Линника зарегистрировать «Мираторг» на кипрский офшор", - замечают пользователи.



Дмитрий Медведев и Виктор Линник:


И вот сегодня пресс-служба правительства (читай - Дмитрий Анатольевич собственной персоной) выступила с неожиданным официальным опровержением. Мол, не родственники.

Не лучшая попытка купировать раздуваемый скандал. Точнее, дикий промах, подстегнувший дальнейшее развитие ситуации в негативном для Медведевых ключе.

Telegram-канал "Мастер пера": "Надо требовать генетической экспертизы братьев Линник из Мираторга и супруги премьера Светланы Медведевой. Если дошло до официальных заявлений-опровержений правительства о том, что успешные бизнесмены не являются роднёй премьерши, значит, проблема вышла на самый высокий уровень и становится серьёзной помехой для Дмитрия Анатольевича". Telegram-канал "Незыгарь": "Фейл пресс-службы премьера с отказом от семьи Линник лишь подтвердил их родство и вовлечённость семьи Медведева в бизнес «Мираторга». Ждём ещё отказа Медведева от работы в «Илим Палп» и владения семьёй премьера пакетом акций лесного бизнеса".



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →