Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Герой Максим


От него зависела жизнь многих людей. И он сделал всё, чтобы спасти этих людей. Ценой собственной жизни.

Во время аварийной посадки SSJ-100 Максим находился в хвосте самолёта (он должен был лететь в другой части авиалайнера, но перед самым вылетом поменялся местами с девушкой-коллегой). Изо всех сил пытался открыть заклинившую заднюю дверь, до последнего помогал пассажирам добраться до надувного трапа, буквально вытаскивал их. Пока сам не потерял сознание.

Незадолго до гибели успел скинуть SMS своей невесте Ксюше, также работающей бортпроводником: "Я тебя люблю"...



Максим Моисеев родился 24 апреля 1998 года. Москвич. С детства грезил небом, что совсем не типично для большинства нынешних столичных ребят. В 2015-м закончил кадетскую школу-интернат с первоначальной лётной подготовкой имени Трижды Героя Советского Союза А. И. Покрышкина в подмосковном Монино. "Пока другие старшеклассники сидели за партами, Максим летал на самолётах и прыгал с парашютом. Парень мечтал связать жизнь с небом, не важно, кем и как. И у него получилось", - пишет Telegram-канал Mash. 13 мая 2016 года призван в армию. Проходил срочную службу в дивизии им. Ф. Э. Дзержинского. "Максим проходил срочную службу в рядах Росгвардии. Служил в отдельной дивизии оперативного назначения имени Дзержинского. Сначала проходил службу в учебном полку в роте учебного сбора, после окончания учебного сбора и принятия присяги был переведён для дальнейшего прохождения службы в в/ч 3178, уволен в запас в мае 2017 года", - сообщил РИА Новости генерал-майор Валерий Грибакин.

После прохождения службы Моисеев поступил заочно в Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации по специальности "авиационный техник". Параллельно занимался трудоустройством в "Аэрофлот". Бортпроводником он отработал всего 1 год и 3 месяца. В будущем намеревался учиться на пилота.

Смелый, решительный, при этом скромный, добродушный, вежливый, тактичный, не склонный к конфликтам на пустом месте, не обижавшийся на шутки. Увлекался футболом, болел за ЦСКА, играл в любительских командах. В 2018-м поработал стюардом на одном из матчей Чемпионата мира по футболу в Москве.









Друзья Максима поделились воспоминаниями о нём в беседе с "Комсомольской правдой". Александр: "Самый надёжный и отзывчивый человек, которого я знаю. Он всегда помогал и был рядом. Храбрость и отвага в нём была всегда". Андрей: "Человеком он был хорошим, честным и отзывчивым, никогда в беде не бросал и всегда шёл до конца во всех смыслах". Ещё один друг рассказал телеканалу "Звезда": "Он был очень добрый человек. Когда я перешёл в его школу, именно Максим меня встретил и показал учебное заведение. Однажды он уже спасал людей. Это случилось, когда мы поехали отдыхать на дачу, и там, в тот момент, когда все спали, из-за невыключенного утюга произошло задымление. Максим первым проснулся и всех нас вытащил из дома. Он всегда выделялся героизмом на фоне других". "Он всегда был дисциплинированным, ответственным, отзывчивым, к нему всегда можно было обратиться за помощью, даже в каких-то элементарных вещах, например, встретить на вокзале и помочь с сумками... Ожидала ли я, что Максим может рискнуть жизнью ради других пассажиров? Он невероятно ответственный человек, серьёзно подходил к делу, которым занимался. Никогда не поверила бы, что чью-то беду он обошёл стороной", – рассказала "Москве 24" знакомая Максима по имени Альбина.

Федеральное агентство новостей (ФАН) взяло интервью у Наталии Яскевич, которая была классным руководителем Максима. Она охарактеризовала воспитанника как чрезвычайно ответственного, любознательного, трудолюбивого парня. "Вспоминается такой случай: отправляем детей на каникулы. Все, конечно, спешат разъехаться поскорее: нужно было привести в порядок парты. А Максим одним из последних ушел, пока не докрутил последний шуруп в стуле, — настолько у него была ответственность повышенная. Его можно было оставить, поручить ему что-нибудь, и он выполнял это всегда... Он всегда добивался нужного результата и шёл к своей мечте. В школе делал всё, чтобы попасть в список мальчишек, которые будут проходить летную практику. Старательно изучал все специальные дисциплины: аэродинамику, конструкцию самолета, конструкцию двигателя. Летом 2014 года он прошёл летную практику, а уже обучаясь в училище, стал бортпроводником", - отметила Яскевич.

Сотрудники кадетской школы-интерната имени А. И. Покрышкина сейчас оборудуют памятный уголок, посвящённый Максиму Моисееву. На здании школы будет установлена мемориальная доска.

У Максима остались младшие брат и сестра, папа с мамой, дедушка с бабушкой. И, конечно, возлюбленная.

Максим и его невеста Ксюша:


Tags: герои, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments