Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

На крылатых качелях в прекрасное далёко


Утром 8 мая в Москве ушёл из жизни замечательный русский композитор Евгений Павлович Крылатов. Последний месяц он провёл в больнице с диагнозом "двусторонняя пневмония". Ему было 85 лет.



Народный артист России, лауреат Государственной премии СССР и премии Ленинского комсомола, лауреат Премии Президента РФ (за вклад в развитие отечественного музыкального искусства, эстетическое и нравственное воспитание подрастающего поколения) и Премии города Москвы (за большие заслуги в создании высокохудожественных произведений для детей и юношества), кавалер ордена Почёта. Автор музыки более чем к 160 фильмам и мультфильмам.



Евгений Павлович родился 23 февраля 1934 года в городе Лысьва Пермской области в рабочей семье Крыласовых (позднее немного изменил фамилию), вскоре вместе с родителями переехал в заводской посёлок Мотовилиха, пригород Перми. Мама Зоя Николаевна выросла в деревне и знала множество народных песен, которым, затаив дыхание, внимал маленький Женя. Безусловно, повлиял и отец Павел Евгеньевич, мастер на заводе, который самостоятельно выучился игре на рояле, хорошо пел, собирал пластинки с классической музыкой. Женя сам попросил отвести его в фортепианный кружок при заводском Доме пионеров, позднее окончил Мотовилихинскую музыкальную школу, поступил в Пермское музыкальное училище, а затем - в Московскую консерваторию, где учился сразу на двух факультетах: по классу сочинения и по классу фортепиано. Уже в 1956 году начал писать музыку к фильмам. Часто сталкивался с пренебрежительным отношением со стороны коллег, свысока глядевших на скромного провинциала без именитых родственников и нужных связей. Широкую композиторскую известность получил к 37-38-летнему возрасту. С тех пор Крылатов был одним из самых востребованных композиторов отечественного кинематографа.

























Tags: искусство, ностальжи, память, счастливое советское детство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments