Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Category:

Дед


Булкин Алексей Павлович, 1915 г. р., уроженец дер. Кутьково, Калужской обл.

В 1939 г. закончил рабфак Тамбовского педагогического института и поступил в Тульский педагогический институт, откуда вместе с другими студентами с первого курса был призван в ряды Красной Армии в феврале 1940 г.

Начало Великой Отечественной войны 430-й гаубичный артиллерийский полк большой мощности (орудия 203 мм), в котором служил Алексей, встретил в Молдавии, когда полк сдерживал первый натиск врага, срывая его попытки переправиться через Днестр в районе г. Рыбницы для быстрого захвата Одессы немецко-румынскими войсками.

Затем, в августе, полк прикрывал подступы к переправам через Днепр в районе Днепропетровска и Запорожья.

Позже полк, преобразованный в 121-ю гаубичную бригаду, в качестве резерва Главного командования использовался на самых ответственных участках фронта, сначала в кровопролитных боях при обороне Москвы на Можайском и Рублевском направлениях, а затем, обеспечивая поддержку войскам Волховского фронта в тяжелых боях у местечка Мясной Бор. Бригада участвовала в прорыве блокады Ленинграда, нанося сокрушительные удары врагу в районе Синявинских высот.

После этого была Новгородско-Лужская операция, результатом которой стало окружение и уничтожение крупной вражеской группировки, освобождение городов Новгорода и Луги.

Командир отделения топографической разведки бригады ст. сержант Булкин А. П., несмотря на сильный огонь врага, с обмороженными пальцами рук, определял точные координаты скоплений бронетехники и укреплений противника, обеспечив успешные действия всей бригады.

За отличные боевые действия бригада получила благодарность от Верховного Главнокомандующего и стала именоваться 121-й гаубичной артиллерийской Новгородской бригадой.

Вместе со своей бригадой, с биноклем и теодолитом наперевес, командир вычислительного отделения батареи управления, ст. сержант Булкин А. П. прошел всю войну дальше на Запад, через Прибалтику, Польшу, обеспечивая успешное действие артиллерии и продвижение войск на Берлинском направлении с Кюстринского плацдарма. Форсируя реки Одер и Шпрее, дошел до самого Берлина, где в мае 1945 г. расписался на рейхстаге и сфотографировался у Бранденбургских ворот.

Свою войну он закончил в небольших немецких городках Шверин и Пархим, в которых до 1946 г. стояла 121-я бригада.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество, награжден двумя орденами «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны» и другими медалями и знаками отличия.

Со своей будущей женой познакомился по письмам, которые вместе с подарками для защитников – кисетами, теплыми варежками и носками приносили на батарею почтальоны.

Вернулся в Москву в 1946 г. В том же году женился.

Всю оставшуюся жизнь работал в Ждановском райфинотделе г. Москвы, являясь бессменным парторгом в течение многих лет. Имел дочь, сына, трех внуков.

Дожил до 91 года. В феврале 2015 г. отметил бы 100-летний юбилей.


https://www.moypolk.ru/moskva/soldiers/bulkin-aleksey-pavlovich

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments