Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Неполиткорректный вопрос российской журналистки об иудее, присягающем на Евангелии



Известная российская журналистка, ведущая радиостанции "Вести FM" и автор книги "Государство чести" Анна Шафран задала вчера вечером в Twitter любопытный вопрос: "А поясните мне, пожалуйста, как это — иудей, который приносит присягу на Евангелии? Это я про Зеленского. Театр абсурда".

Сегодня она озвучила тот же вопрос в эфире программы "Кто против?" на телеканале "Россия 1".



Как мы помним, 20 мая Владимир Зеленский принёс президентскую присягу ("Я, Владимир Зеленский, волей народа избранный президентом Украины, вступая на этот высокий пост, торжественно присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими делами защищать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе отчизны и благосостоянии украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире"), положив руку на конституцию и Пересопницкое Евангелие XVI в. - рукописную реликвию весом 9,3 кг.

"Зеленский является по национальности евреем. Об этом говорят и пишут израильские СМИ, и на ТВ обсуждают. Причём он еврей и по папе, и по маме, то есть он именно представитель еврейского народа, еврейской национальности. Евреи в основном — иудеи, атеисты, в редком случае — христиане... В соответствии с постановлением Верховной рады от 2005 года президент принимает присягу, держа руку на конституции Украины (это обязательная норма) и — по желанию — на Пересопницком Евангелии. Почему? Потому что здесь славян примерно 93-95 %. Евреев немного, примерно 1,5-2 %. Но представитель еврейского народа, иудей, не христианин, принимает присягу на Пересопницком Евангелии. Хотя конституция, постановление, сама процедура вхождения в должность президента не подразумевает в обязательном порядке этого момента", - замечает лидер украинского движения "Антивойна" Виктория Шилова.







Сам Зеленский ("чистокровный еврей с наружностью героя Шолом-Алейхема", по словам израильского правого радикала Авигдора Эскина) всегда уклончиво отвечал на вопросы о своём вероисповедании. Но первым покровителем молодого комического дарования из Кривого Рога выступал глава местной еврейской общины, крупный криминальный бизнесмен и израильский гражданин Владимир Немировский (позднее - губернатор Одесской области, давший добро на сожжение людей в Доме профсоюзов), а затем будущий президент стал домашним бобиком олигарха-израильтянина Игоря Коломойского, президента Объединённой еврейской общины Украины, создателя крупнейшего в мире еврейского центра "Менора". И Коломойский, и Немировский принадлежат к ультраортодоксальной хасидской секте Хабад Любавич, они фактически ставят своей целью построение нового Хазарского каганата с центром на Днепропетровщине. Главраввин Украины от Всеукраинского конгресса иудейских религиозных общин (хасиды-хабадники), он же главраввин подразделений спецназначения израильского ЦАХАЛа Моше Реувен Асман публично выразил восторг по поводу победы Зеленского в президентской гонке, и дал необходимые наставления подопечному. Отдельные эксперты прямо называют Зеленского "единым кандидатом от Хабада" и "Слугой Хабада" (по аналогии с названием сериала "Слуга народа").

Как-то неудобно вышло с Евангелием. Впрочем, лицедей Зеленский присягнул бы и на Коране, в зависимости от обстоятельств.



Tags: no comments, Бандеростан, абажуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments