Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

О самом богатом московском чиновнике


Недавно самым богатым чиновником правительства Москвы признан 55-летний Сергей Евгеньевич Черёмин.

Широкой публике он известен мало (поскольку избегает шумихи вокруг своей персоны). Кратко восполняю этот пробел.



Черёмин родился в Кисловодске Ставропольского края, окончил МГИМО по специальности "международная журналистика" и аспирантуру факультета международных экономических отношений МГУ по специальности "мировая экономика", кандидат экономических наук (диссертация на тему "Новые направления и формы интеграции России в мировую экономику"). После МГИМО отправился корреспондентом-стажёром отдела международной информации в газету "Правда". Но время уже наступило другое, и в 1991 году Черёмин стал первым заместителем председателя правления КБ "Принтбанк".

Он совсем не дурак, поэтому понимал, что для дальнейшей полноценной карьеры в условиях "демократии" требуется обкатка на Западе, желательно - в Соединённых Штатах. В 1992-93 годах прошёл стажировку в Университете Нью-Йорка по программе "инвестиции и международные расчёты" и в Университете Фейрфилда по программе подготовки банковских специалистов.

Вернувшись в РФ, буквально сразу (и надолго) разместился в кресле председателя правления Московского экспортно-импортного банка. В первой половине нулевых был президентом коммерческого банка "Северо-Восточный Альянс", затем - председателем правления, председателем Совета директоров АКБ "Московский банк реконструкции и развития". Избирался членом высшего совета Российской объединённой промышленной партии и председателем Совета 1-го негосударственного пенсионного фонда. Во второй половине нулевых перебазировался в одну из крупнейших инвестиционных компаний АФК "Система" олигарха Владимира Евтушенкова: старший вице-президент (руководитель комплекса внешних связей), заместитель председателя Совета директоров.

8 ноября 2010 года Сергей Собянин (только что занявший пост московского мэра) по рекомендации Евтушенкова назначил Черёмина министром правительства Москвы, руководителем департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы.

В 2012 году Черёмин оказался на втором месте по доходам в столичном правительстве - после руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, российско-эстонского бизнесмена Максима Ликсутова. Летом того же года "Ведомости" опубликовали информацию, согласно которой Черёмину принадлежит неплохая недвижимость в Израиле - домовладение площадью 425,8 м² и земельный участок площадью 581 м².

По итогам 2018 года обладатель почётной грамоты Правительства РФ занял почётное первое место по доходам среди столичного чиновничества. Черёмин задекларировал свыше 81,3 миллиона рублей. Он владеет тремя легковыми автомобилями, таунхаусом площадью 413 м² и квартирой площадью 175,8 м². В пользовании его несовершеннолетнего ребёнка значится жилой дом в Израиле и квартира в России.

Ранее везде указывалось, что Черёмин женат. Супруга Аэлита Черёмина, по слухам, давно имеет гражданство Израиля.

Сергей и Аэлита:


"Фаворит Сергея Собянина, самый богатый чиновник Москвы Сергей Черёмин зарабатывает в год больше $1 млн. По примеру вице-мэра Максима Ликсутова, оформившего фиктивный развод и переписавшего на супруга миллиардные активы в Евросоюзе, Черёмин не указывает в декларации собственную жену. Спрятанной матери детей госслужащего Аэлите Черёминой после расставания достался 425-метровый израильский дворец. Его глава международного департамента столицы заработал на курировании сделок с Израилем. Вместе с сожительницей из декларации Черёмина исчезли двое 500-метровых апартаментов и 514-метровый особняк. 1,5 га поместья, отечественная вилла и 175-метровая квартира числятся на Черёмине-старшем. С неохотой навещающей Россию Аэлите Черёминой дозволяется ездить на Mercedes 500, Mercedes S-400 4matic и Lexus LX 570 мужа. Но избалованная Средиземноморьем героиня Tatler предпочитает Лазурное побережье и красоты Венеции", - сообщает сегодня популярный Telegram-канал "Футляр от виолончели".


Tags: буржуи, столичное, чинуши
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments