Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Против чиновника-единоросса, напавшего на журналиста, возбуждено уголовное дело



Сергей Николаевич Зайцев, глава Ширинского района Республики Хакасия, остался недоволен вопросами корреспондента телеканала "Россия 24" (программа "Вести. Дежурная часть") Ивана Литомина и повалил его на пол. Такая вот форма общения с прессой.

На кадрах видно, что чиновник бьёт рукой по микрофону, пытается вытолкать репортёра из кабинета, роняет хиловатого парня, сопровождая свои действия руганью. Кто-то из подчинённых районного князька пытается закрыть объектив камеры, журналистов выставляют за дверь. После чего в кабинете Зайцева начинается планёрка, которая вскоре переместилась в VIP-зал местного ресторана.



В апреле Зайцев был осуждён за невыполнение требований законодательства в сфере пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций. Из-за халатности районной верхушки во время пожаров весной 2015 года 12 человек погибли, 54 получили ранения. Зайцев приговорён к четырём с половиной годам лишения свободы, но амнистирован в соответствии с постановлением Госдумы РФ "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Подобные мелочи не мешают ему оставаться одним из лидеров хакасских единороссов, членом регионального политсовета Всероссийской политической партии "Единая Россия".

"Россия 24" обратилась в прокуратуру и СК с просьбой провести проверку действий Зайцева. По результатам процессуальной проверки следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Хакасия в отношении Зайцева возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов). "Съёмочная группа программы «Вести. Дежурная часть» с целью подготовки материала для репортажа пришла в здание администрации, где попыталась записать интервью с главой муниципального образования Ширинский район. В ходе встречи с журналистами Зайцев, находясь в своём рабочем кабинете, будучи недовольным их действиями, направленными на получение информации, толкнул журналиста руками и, схватив за одежду, повалил на пол, причинив потерпевшему физическую боль. Кроме того, в рамках уголовного дела будет проверена информация о коррупционной составляющей в деятельности главы муниципального образования Ширинский район, о которой заявили авторы сюжета «Вести. Дежурная часть»", - говорится в пресс-релизе Следственного комитета.

Заместитель секретаря генсовета ЕР Евгений Ревенко от лица партии извинился перед журналистами: "Я хотел бы сказать, что мне стыдно. Мне стыдно за то, что позволил себе глава Ширинского района Хакасии Сергей Зайцев. И от лица всей партии «Единая Россия» я сейчас хотел бы принести извинения журналистам, всему журналистскому сообществу за ту безобразную сцену, которую позволил себе Сергей Зайцев... Я хотел бы заверить вас в том, что в ближайшие дни комиссия по этике партии «Единая Россия» соберётся и даст принципиальную оценку и вынесет соответствующее решение в отношении нашего однопартийца".



Сам районный руководитель никакой вины за собой не чувствует. Его, мол, "спровоцировали". В разговоре с РИА Новости г-н Зайцев обвинил "Россию 24" в "спланированной акции" против его драгоценной персоны. Он безмерно возмущён: "Ворваться в кабинет в нерабочее время и с порога обвинить меня, обозвать вором и коррупционером, что я имею криминальное прошлое и не стыдно ли мне занимать место главы! И это на протяжении десяти минут!". Чиновник готовит заявление в СК о "неправомерных действиях корреспондента". А информационное агентство "Хакасия" выдало бравый материал о том, как "глава Ширинского района жёстко поступил с провокаторами".

"Кокорин и Мамаев также говорят, что их спровоцировали. Что бы ни сказал корреспондент, если он вообще что-то такое сказал, рукоприкладства со стороны главы района не оправдывает. Полагаю, этот глава района недолго останется таковым. Собственно, может уже собирать вещи. Уверен, что эта история будет иметь продолжение, причём не самое приятное для г-на Зайцева", - написал в Twitter председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Пушков.

"Тут два варианта: или объявить себя психическим и сразу в дурку ложиться, или составить кампанию Кокорину с Мамаевым. Ну и партбилет на стол плюс немедленная отставка. С волчьим билетом", - считает обозреватель информационного агентства NewsFront Юлия Витязева.

Днём 27 мая президиум генсовета "Единой России" исключил Зайцева из партии и приостановил его полномочия как члена регионального политического совета. Это как: одновременно "исключил" и всего лишь "приостановил"?



Tags: Сибирь, единороссы, скандал, чинуши
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments