Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Пожилой филолог с ножом: "Я пришёл убивать, чтобы был резонанс"


В Ставрополе совершено вооружённое нападение на редакцию еженедельной газеты "Родина" (печатный орган Ставропольского краевого отделения КПРФ). Офис редакции расположен в помещении крайкома.

Пострадали 4 человека, в том числе главный редактор Николай Бондаренко (ножевые ранения щеки и шеи; состояние средней тяжести) и три сотрудника крайкома (они же - сотрудники редакции): Виталий Гушло, Виктор Зиновьев, Владимир Таций (экс-старший прокурор в прокуратуре по Северному Кавказу).



"Сегодня в Ставрополе произошёл возмутительный, вопиющий инцидент — человек с ножом напал на сотрудников редакции газеты “Родина”, ранения получили четверо. Это уголовное преступление. Сейчас нападавший задержан, полиция проводит все необходимые действия. Уверен, что правоохранители оперативно разберутся во всех мотивах и обстоятельствах, а правосудие — определит наказание. Хочу успокоить родных и близких пострадавших сотрудников газеты. Угрозы жизни нет, с ними работают медики. Будет оказана вся необходимая помощь. Двое уже отпущены домой, ещё по двоим решается вопрос о госпитализации. Министр здравоохранения края докладывает мне ежечасно. Держу ситуацию на личном контроле", - написал в Instagram губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.







Вскоре была установлена личность нападавшего. Это 72-летний Константин Серафимович Сиднев, житель Александровского района Ставропольского края (родился 30.05.1946 в селе Ирса Наруксовского района Горьковской области), филолог по образованию, ранее судимый за разбой. Он страдает шизофренией и в течение нескольких лет состоит на учёте в психдиспансере. На допросе Сиднев объявил: "Я пришёл убивать, чтобы был резонанс". Он хотел привлечь внимание общества к тому, как "низко пали коммунисты" по сравнению с эпохой Иосифа Сталина.

"Психически больной, он стоит на учёте в Александровской ЦРБ. Пришёл 13 мая, принёс главному редактору статью про Сталина и требовал немедленно опубликовать. Ему сказали: на редколлегии в понедельник обсудим и примем решение. Когда ему сказали, что не могут, он вытащил нож охотничий и попытался ударить. Главный редактор отвернулся, и ему в шею, в левую щеку попал, тут начали защищать, троих членов крайкома ранил. Оказал им доврачебную помощь, кровь остановил", - сказал РИА Новости депутат Ставропольской краевой думы Виктор Лозовой, оказавшийся свидетелем ЧП.

"Константин Сиднев, напавший на журналистов газеты «Родина» в Ставрополе, мстил за отказ опубликовать статью о Грудинине, Зюганове и Сталине. По словам журналистов газеты, Константин приходил несколько дней назад с материалом. Но главред тогда отказался ставить заметку в «Родину», назвав её бредом, порочащим честь КПРФ и уважаемых людей. Сегодня Сиднев пришёл снова. В руках у него был нож, завёрнутый в газету. Неудавшийся журналист прошёл в кабинет к главреду и напал на него. Сотрудники «Родины» услышали звуки падающей мебели и бросились на выручку шефу", - пишет Telegram-канал Baza.

Telegram-канал Mash: "Константин Сиднев — филолог из Ставрополья. Он числился без вести пропавшим уже несколько дней и состоял на учёте в ПНД. Оказывается, он приходил ещё на прошлой неделе, читал подшивки, предлагал в печать. Текст принёс в школьной тетради — всё от руки. На этот раз пришёл целенаправленно — убить главреда Бондаренко с охотничьим ножом в завёрнутой газете и дубинкой. Сегодня он пришёл в редакцию "Родины" и напал на журналистов. За отказ печатать свой материал".

"Несколько дней назад несостоявшийся убийца сказал родным, что едет в Ставрополь в библиотеку, чтобы почитать книги. Родные не удивились: Сиднев очень любит читать. Мужчина ушёл из дома и не вернулся", - сообщает EurAsia Daily.

Шизанутый филолог Сиднев:



Николай Бондаренко уже прооперирован. Его коллега и соратник Виктор Зиновьев говорит корреспонденту "Комсомольской правды": "Вы знаете, он давно к нам ходил, заходил с какими-то материалами к редактору, что-то продвигал, что-то хотел. Я не слишком интересовался его творчеством, но знаю, что его статьи у нас никогда не публиковались. И в этот раз он прошёл к редактору. А потом мы услышали страшный крик, бросились на помощь. Вбежали и увидели всё в крови, лицо Николая в крови, и шея, и пуд крови, наверное, вытек. Мы бросились на него. Он отмахивался ножом, пробил мне руку. А дальше? Что там его крутить? Применил приём, выбил нож из рук, повалил. И кричал «есть верёвки тут?». Его связали скотчем, а после вызвали «Скорую» и полицию... Это была не случайность, а спланированное нападение, я точно говорю. Он не псих, дудки! Псих не будет заворачивать нож в газету! Псих не будет признаваться, что хотел совершить убийство".

"Держитесь, ребят, переживаем за вас... Кстати, давайте засекать, сколько просвещённых персонажей нашего медиапространства поставит себе на аватарки Je suis Rodina. Сразу предсказываем: примерно ноль", - замечает Telegram-канал "Медиакиллер".



Tags: СКФО, ЧП, дурка, криминал, левые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments