Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Новая редакция Українського правопису



Институт языкознания им. Александра Потебни Национальной академии наук Украины представил новую редакцию "Українського правопису" (украинского правописания), которая заменит версию 1992 года.

Репрессиям, например, подверглась буква "ф" в словах греческого происхождения: "анафема" – "анатема", "ефір" - "етер", "міф" и "міфологія" – "міт" и "мітологія", "Афіни" – "Атени".

Звук [j] в сочетании с гласными будет передаваться буквами "є", "ї", "ю", "я": "проєкт", "проєкція", "траєкторія", "фоє" и т. д.

Расправе подвергся несчастный дефис. Отныне многие слова надо писать слитно: "пресконференцiя", "експрезидент", "попмузика" и др. А числительное "пол" (в значении "половина") теперь пишется отдельно от второй части сложного слова: "пів Києва", "пів яблука", "пів години".

Буквосочетание "ау" меняется на "ав": "аудієнція" - "авдієнція", "аудиторія" - "авдиторія", "пауза" - "павза", "фауна" - "фавна".

Новая редакция "правопису/правопысу" будет использоваться абсолютно во всех сферах, в обязательном порядке.

Официально закрепляется написание в украинском языке русских фамилий. К примеру, окончание "ой" заменено на "ий". Фамилия Донской будет писаться как Донський, а Трубецкой – Трубецький.

— ...Сволочь он, — с ненавистью продолжал Турбин, — ведь, он же сам не говорит на этом проклятом языке! А? Я позавчера спрашиваю эту каналью, доктора Курицького, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький… Так вот спрашиваю, как по-украински «кот»? Он отвечает «кит». Спрашиваю, «а как кит»? А он остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется.

"Классика бессмертна. Правда теперь это уже не личная щирость неизвестного нам дурака Курицького, а политика, обеспеченная государственным принуждением. Не быть «курицьким» уже просто нельзя", - подчёркивает Telegram-канал "Невротик".





Tags: no comments, Бандеростан, дурка, шумеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments