Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Category:

Пока не стал "жертвой режима"



Никулинский районный суд Москвы избрал журналисту "Медузы" Ивану Голунову меру пресечения в виде домашнего ареста (до 7 августа).

"Конечно, мы рады. Мы считаем, что это результат той невероятной кампании поддержки. Мы верим, что нам удастся полностью прекратить это преследование", - прокомментировал РБК главный редактор "Медузы" Иван Колпаков. "Я на самом деле очень рада. Но я хочу сказать, что это не победа", - заявила генеральный директор "Медузы" Галина Тимченко. "Надеюсь, правда и дальше будет на нашей стороне. Спасибо всем!!!", - ликует Ксения Собчак.

"Что нужно сделать прямо сейчас — это отпустить Голунова под домашний арест. Учитывая здоровье и вообще. А потом уже пред'являть обществу доказательства — если таковые имеются. Чтобы окончания этого разбирательства человек ждал не в вонючей камере, а хотя бы дома", - писала главред RT Маргарита Симоньян. Её услышали.





Следствие ходатайствовало об отправке Голунова в СИЗО. Такого же мнения придерживалась прокуратура: "Голунов подозревается в особо тяжком преступлении, и у следствия есть основания полагать, что он может скрыться от следствия и суда. В связи с этим поддерживаем ходатайство следствия о заключении обвняемого под стражу". Правоохранители подозревают его в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере (часть 3 статьи 30, пункт "г" части 4 статьи 228.1 УК).

Вокруг здания Никулинского суда бушевала толпа симпатизантов Голунова. Скандировали "Свободу!" и т. д. Компания "Додо Пицца" привезла туда пиццу. Эта же сеть, напомним, кормила храмоборцев в Екатеринбурге.


До заседания суда журналиста отвезли в Городскую клиническую больницу № 71.  После полного медицинского обследования переломы рёбер и сотрясение мозга (о наличии которых утверждал руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков) диагностированы не были. "Протокол травмы для всех одинаков: осмотр травматологом, хирургом, невропатологом, терапевтом. Компьютерная томография головы, органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, анализы крови. Всё в норме, никаких переломов и повреждений, слава Богу, данных за сотрясение мозга тоже нет. Согласно протокола, раз пациент не привит, профилактически сделали противостолбнячный иммуноглобулин и выписали: в госпитализации и дальнейшем наблюдении не нуждается", - пояснил главврач Александр Мясников.

Голунов объявил судье, что никогда в жизни не употреблял наркотики.

"Я по старой памяти набрал оперу, которого знаю еще с 90-х. И который до сих пор занимается борьбой с наркотиками. Со слов моего знакомого, а он с самого утра разбирается с делом, ситуация такова. Голунов занимался сбытом. Его разрабатывали давно. Причём оперативники ЗАО даже не представляли, кто объект разработки. То есть, не знали, что он журналист, и для кого он пишет. И слово медуза у них ассоциируется только с морем и фауной. По словам знакомого, взяли Голунова, точно зная, что у него при себе будет. Понятые были. При обыске квартиры тоже. И все что положено сделали — смывы, опрос соседей, отпечатки. То есть, оперативники говорят, что как минимум хранение налицо... Окружные оперативники однозначно утверждают, и отказываться не намерены: Ивана Голунова взяли с наркотиками, при обыске дома у него тоже нашли пакетики, доказательства есть. Версию про заказ на Голунова знакомый назвал бредом. Дословно: — Если журналист торгует, мне его не сажать? А если наш мент торгует, тоже не сажать?", - написал ещё 7 июня Андрей Медведев, секретарь Союза журналистов России, политобозреватель (ранее - военный корреспондент) телепрограммы "Вести".

"Товарищи полицейские сообщают, что вели Голунова больше года, не зная ни фамилии, ни рода занятий. Голунов занимался сбытом наркотиков в ночных гей-клубах, что подтверждается оперативными материалами (их обещают предоставить общественности)", - сообщил Telegram-канал "Контора". Автор новостного Telegram-канала "Борода вещает": "Кампания по защите Голунова, начавшаяся в СМИ, фактически пытается оправдать наркодилера". Telegram-канал "Майор и Генерал": "То, что там помимо наркотиков, ещё густо замешана гей-тема — правда. Вероятно, будет обнародовано".

Именитая группа поддержки Голунова у Никулинского суда (главред "Эха Москвы Алексей Венедиктов, главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов, обозреватель "МК" Александр Минкин, поэт Лев Рубинштейн, гендиректор "Медузы" Галина Тимченко, генпродюсер телеканала Super Ксения Собчак):







Ведущий авторской программы на телеканале "Дождь" и бывший главред The Moscow Times Михаил Фишман (которого ещё в 2010-м подозревали в употреблении наркотиков):


Одинокий Дмитрий Быков (Зильбельтруд) на Петровке, 38:


В Вашингтоне, у посольства России:




Вопрос о виновности или невиновности решает суд, однако Голунов для тусовочки — свой, а своего априори трогать низзя, руки прочь. Наркотики, говорите? Да ещё вкупе с нестандартными предпочтениями? Дык вообще замахнулись на святое! А если действительно сбыт? Не окажутся ли среди клиентов и коллег по "бизнесу" соратники по либеральному борцунству? Не накроется ли медным тазом целая грибница? Вот и голосят...



"Прогнули государство. Репетиция прошла успешно", - резюмирует писатель, колумнист RT Игорь Молотов.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →