Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Пакистанец, занимающий пост главы МВД Великобритании, подписал запрос об экстрадиции Ассанжа в США




Британский министр внутренних дел Саджид Джавид (интересные персонаж, совмещающий пакистанское происхождение и мусульманское вероисповедание с пламенной юдофилией и видной ролью в деятельности лоббистской организации "Консервативные друзья Израиля"; один из кандидатов в преемники Терезы Мэй на посту премьер-министра Великобритании) подписал американский запрос об экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Минюст США направил в Лондон такой запрос 11 июня. Уже завтра окончательное решение об экстрадиции примет британский суд.

"Прежде всего, я очень рад, что полиция смогла задержать его (Ассанжа - Прим.), и теперь он справедливо за решёткой. От США есть запрос, который завтра поступит в суд. Я подписал ордер об экстрадиции и сертифицировал его, и теперь дело за судом", — сообщил Джавид радиостанции ВВС 4.

Он подчеркнул, что требования США "легитимны", а задача МВД Великобритании - "добиться свершения правосудия".

Судебное заседание может пройти в тюрьме Белмарш, где содержится Ассанж.



Первоначально американская прокуратура обвиняла Ассанжа в хакерском взломе, то бишь "сговоре с целью получения доступа к правительственным компьютерным сетям". Максимальное наказание по этой статье составляет лишь 5 лет лишения свободы. Но в мае добавились обвинения по 17 эпизодам (нарушение закона о шпионаже, раскрытие секретной информации в сфере национальной обороны). Сейчас Ассанжу грозит до 170 лет тюрьмы. Не исключена и смертная казнь.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments