Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

"Хабад" такого не прощает


Пермская журналистка Татьяна Кротова пару лет работала в Еврейском общинном центре "ХаБаД Любавич Ор Авнер Пермь", исполняя обязанности помощника раввина Шнеура Залмана Аарона Дайча (направлен из Израиля в Прикамье в 2001 году, раввин в 35-м поколении, потомок основателя "Хабада" и автора книги "Тания" ребе Шнеура-Залмана бар-Баруха из Ляд).

Со временем хабадники начали доверять тихой, интеллигентной женщине. Ей поручали распечатку специфических материалов, не предназначенных для посторонних. Она наблюдала изнутри закрытый мир хасидской общины: многие моменты неприятно удивили Татьяну, доселе относившуюся к хасидам и евреям в целом совершенно нейтрально.

Татьяна Кротова:




В прошлом году Кротова дала интервью местному ИА "Перископ", поделившись любопытными подробностями. В частности, она рассказала о стержневой для хабадников (к ним принадлежит и главраввин Берл Лазар) идее расового превосходства евреев над неевреями/гоями, которую назвала "фашистской, нацистской идеологией". При этом Татьяна не допускала ни малейшего радикализма, высказывалась спокойно, сдержанно.

Тем не менее, хабадники обвинили Кротову в разжигании, в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. "Любому непредвзятому человеку очевидно, что в моём интервью нет никаких призывов, я просто описывала то, что видела и слышала в «Хабаде». Где они увидели призывы к экстремистским действиям? Это полный бред!", - прокомментировала бывшая сотрудница еврейского общинного центра.

С видеозаписью интервью "ХаБаД изнутри" можно ознакомиться тут: https://www.youtube.com/watch?v=cKgdIzhsxp4.

Доследственная проверка в отношении Кротовой, инициированная ГУ МВД России по Пермскому краю, завершилась отказом в возбуждении уголовного дела по признакам экстремизма (ст.ст. 280, 282 УК РФ). Было установлено, что в её словах отсутствует состав преступления. Прокуратура признала данный отказ законным и обоснованным. Психолого-лингвистическая экспертиза, проведённая по заказу Следственного комитета экспертами Средне-Волжского регионального центра Министерства юстиции РФ в Казани, также подтвердила, что в интервью Кротовой нет разжигания вражды ни по национальному, ни по религиозному признаку, "не содержатся лингвистические и психологические признаки побуждения к совершению каких-либо действий, унижения человеческого достоинства и пропаганды превосходства". 27.03.2019 Следственный комитет "отказал в возбуждении уголовного дела в отношении жительницы Перми Татьяны Кротовой".

Надо отметить, что пермская ячейка "Хабада" считается наиболее сильной, влиятельной и агрессивной среди хасидских общин в российских регионах. Используя свои широкие связи, она добилась повторной прокурорской проверки - по результатам которой прокуратура таки сочла, что Кротова разжигала вражду в отношении Еврейского общинного центра "ХаБаД Любавич Ор Авнер Пермь" и его руководителей с израильскими паспортами (Шнеура Залмана и Сары Дайч). И. о. прокурора Ленинского района Перми Дмитрий Свергузов подписал постановление о возбуждении соответствующего дела.

Ребе Шнеур Залман Аарон Дайч со своей женой-соратницей (ребецн Сара Дайч ведёт женский клуб "Хая-Мушка" в региональной ячейке "Хабада"):

14 июня Дзержинский суд Перми признал Татьяну Юрьевну Кротову виновной в возбуждении вражды в отношении пермских хабадников. Судья Лариса Богомолова назначила журналистке (как ранее не судимой) штраф в размере 10 тысяч рублей. В случае повторных попыток Кротовой донести правду о секте, наступит уголовная ответственность по пресловутой статье 282.

"Волна судебных расправ началась в Перми после неудачной февральской попытки властей и ХаБаДа провести публичные слушания по строительству хасидской синагоги. Татьяна Кротова стала четвёртой осуждённой противницей синагоги. До этого аналогичные приговоры за «возбуждение вражды» были вынесены Роману Юшкову, Дмитрию Разживину и Нине Павловой", - напоминает информационное агентство "Перископ".

Раввин Шнеур Залман Аарон Дайч и бывший советский диссидент, экс-член израильского правительства, кавалер американской Президентской медали Свободы и Золотой медали Конгресса США Натан Щаранский (Пермь):


Tags: ПФО, абажуры, нацисты, сектанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments