Юрию Юрьевичу Котлеру 3 дня назад исполнилось 50 лет. С тех пор он не выходил на связь. В полицию обратились его личный водитель и супруга (экс-модель Наталия Кретова), постоянно обитающая во Франции. Съёмную квартиру в доме №43 на Большой Никитской вскрыли: как сообщает Telegram-канал Mash, Котлер обнаружен на кровати мёртвым с пулей в голове и зажатым между ног винчестером, а на столе лежало свидетельство на ружьё и членский билет Всероссийской политической партии "Единая Россия".
ТАСС сообщил, что наличествует предсмертная записка, в которой написано, что он "никого не винит". Записка якобы гласит о семейных и финансовых проблемах. Позднее телекомпания РЕН-ТВ показала несколько иной вариант предсмертной записки, обращённой к другу: "Кабан, ты настоящий друг, странный и смешной, но настоящий. А я нет. И я безумно люблю свою семью и я их очень сильно подвёл. И я люблю маму, если бы она хотя бы 1 раз в жизни сказала, что любит меня, м. б. было бы все по-другому. Крепись! :))".
По словам источника "Коммерсанта", уголовное дело всё-таки могут возбудить по ст. 105 УК РФ (убийство). Ход доследственной проверки взят на личный контроль руководителем ГСУ Следственного комитета по Москве.
Котлер - москвич из обеспеченной еврейской семьи. В 1990 году окончил международное отделение журфака МГУ, стажировался в США и во Франции. На заре 90-х работал экономическим обозревателем АПН и РИА Новости, корреспондентом The New York Times и руководителем русскоязычной версии еженедельника Financial and Business News. Потом стал заместителем директора по корпоративному управлению компании "Бозелл СМГ" и директором по корпоративному управлению PR-компании "Берсон-Марстеллер". Познакомился с Анатолием Чубайсом. Трудился в ельцинских/"младодемократических" госструктурах: пресс-секретарь федерального управления по делам о несостоятельности и банкротстве при Госкомимуществе РФ (1994-95), пресс-секретарь Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (1995-97). В 1997–98 годах по приглашению олигарха Владимира Потанина являлся директором по связям с общественностью и советником председателя совета директоров его структур - ЗАО "Интеррос-Согласие", НПФ "Интеррос-Достоинство" и ЗАО "Интеррослизинг", объединённых в холдинг "Интеррос-Финком". В 1999–2000 годах руководил пресс-службой председателя совета Центра стратегических разработок Германа Грефа. В начале нулевых был ассоциированным партнёром и старшим консультантом Ward Howell - американской консалтинговой компании по поиску руководителей и развитию лидерского капитала; занимался подбором персонала в кадровом агентстве Ward Howell International. В 2003–06 годах возглавлял департамент по связям с общественностью группы МЕНАТЕП, в 2006-07 годах был членом совета директоров ЗАО "МИЭЛЬ недвижимость", в 2007–08 годах курировал работу с крупнейшими институциональными и частными клиентами в компании "Тройка Диалог" Рубена Варданяна в ранге вице-президента.
Вскоре медведевские пригласили его на партийную работу в "Единую Россию". С 2008 года он руководил известным партийным проектом "Кадровый резерв - профессиональная команда страны" (проще говоря, готовил "медведевский кадровый резерв", разрабатывал принципы отбора совместно с агентством Ward Howell International), являлся членом Высшего совета ЕР (вплоть до 2016 года). Согласно распоряжению правительства №1610-р от 14.09.2011 назначен членом Комиссии по подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации. После возвращения на пост президента Владимира Путина, Котлер ушёл в экспертный совет при правительстве Дмитрия Медведева и оставался в его составе до самых последних дней. Весной 2013 года источник "Ведомостей" прочил Котлера в главы ещё не созданного агентства по кадрам и развитию госслужбы.
13 мая 2013 года назначен в банк ВТБ на должность старшего вице-президента (ответственного за привлечение в качестве клиентов органов государственной власти, а также предприятий государственного сектора и за взаимодействие с ними) и советника Андрея Костина. В 2015 году покинул ВТБ и занял должность заместителя генерального директора - руководителя московского представительства ПАО "Новороссийский морской торговый порт", контроль над которым осуществляла группа "Сумма" Зиявудина и Магомеда Магомедовых. В "Транснефти", ставшей отныне крупнейшим акционером НМТП, журналистам "Коммерсанта" рассказали, что Котлер "уволен в январе-феврале за многочисленные прогулы". В апреле 2018 года он подал иск к "Новороссийскому морскому торговому порту"; рассмотрение иска началось в Савёловском суде Москвы.
С 2012 года Котлер (параллельно работе в ВТБ и НМТП) возглавлял Институт современного лидерства Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Недавно он вошёл в совет директоров крупной микрофинансовой организации "Домашние деньги". Числился соучредителем консалтинговой компании.
В начале мая Арбитражный суд Москвы признал Котлера банкротом. Тот задолжал ВТБ по ипотечному кредиту около 50 млн рублей.
Труп Котлера послужил толчком к бурному всплеску конспирологич
...Но 19 февраля 2018 года Котлер утверждён в экспертный совет "Единой России" - список из трёх десятков человек, перед которыми стоит задача проведения ребрендинга партии.
Со своим конспирологическим комментарием выступил бывший единоросс, лидер виртуального движения "Новая Россия", завсегдатай политических ток-шоу Никита Исаев (Субботкин). "Относительно того, что, возможно, это было умышленное убийство со стороны третьих лиц, я предполагал, что эта версия более адекватная. Тем более с учётом вихря напряжения, которое сейчас идёт по основным точкам его позиционирования - и партия «Единая Россия», и формирование правительства, и группа «Сумма», братья Магомедовы. Нельзя исключить наличие определённого конфликта интересов. По моей информации, люди, которые с ним виделись в последние две-три недели, утверждают, что он был в бодром состоянии духа, с большими планами и перспективами. Он также делился частью этих планов, некоторые из них касались формирования нового состава правительства России", - сказал Исаев в интервью "Царьграду".
"Юрий Котлер. Странная смерть. Недели три назад случайно пересеклись в аэропорту. Произвёл впечатление человека полного планов. RIP", - написал в Facebook политтехнолог Алексей Чеснаков, особа, приближённая к Владиславу Суркову, экс-заместитель начальника Управления внутренней политики АП.
Другая информация у либеральных "Новых известий". Они пишут: "Котлера допрашивали по делу «Суммы». Есть версия, что он опасался попасть в тюрьму. Это подтверждают те, кто с ним виделся на прошлой неделе. Очень был озабочен и грустен".
***
То есть банальное "он слишком много знал" (в плане закулисных мутных схем и формирования кое-каких властных "кошельков") или просто жизнь дала трещину по всем направлениям?
Наиболее популярный отклик в Сети - "концы чистят".
***
Котлер с женой, старое фото