Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Category:

Просто фотосессия: Трамп хайпанул, а его новую пресс-секретаршу затоптали



"Трамп стал первым в истории президентом США, ступившим на землю Северной Кореи" - ради таких заголовков и соответствующей картинки Дональд готов на всё. Пожертвовать пресс-секретаршей? Да не вопрос.

После саммита G20, проходившего в японской Осаке, twitter-президент заглянул в Южную Корею. Трамп отчитался в интернете про "очень хорошую встречу" с южнокорейским руководителем Мун Чжэ Ином и заключённую "торговую сделку, гораздо более выгодную для нас, чем та, которую она заменила". Мимоходом он твитнул, что собирается "посетить ДМЗ (демилитаризованную зону - Прим.), что давно планировал". За сутки до этого он сообщил в Twitter: "После нескольких очень важных встреч, включая мою встречу с председателем КНР Си, я уезжаю из Японии в Южную Корею к президенту Муну. Пока я буду там — если северокорейский председатель Ким видит это — я хотел бы встретиться с ним на границе только для того, чтобы пожать ему руку и сказать Hello!".

И действительно, Трамп немедленно полетел на вертолёте из Сеула в деревню Пханмунджом. Туда же кинулись орды репортёров. Перед отправлением президент США повторил журналистам, что намерен "быстро поздороваться" с главой КНДР Ким Чен Ыном и пожать ему руку.

С согласия северокорейского лидера Дональд Трамп пересёк демаркационную линию, разделяющую две Кореи, пожал-таки руку Ким Чен Ыну и, под оглушительный треск фотоаппаратов, назвал переход границы "великой честью". Таким образом, он стал первым действующим президентом Соединённых Штатов, попавшим на территорию Северной Кореи. "Это исторический момент", - вежливо сказал товарищ Ким.


















Главы государств общались около часа в Доме свободы (административное здание в Пханмунджоме, где периодически проходят межкорейские переговоры). К ним на какое-то время присоединялся президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин; руководители впервые встретились "на троих".

"Уже само по себе мирное рукопожатие между двумя нашими странами, имевшими давние враждебные отношения, в таком месте, символе раскола, напоминающем о плохих отношениях Юга и Севера, говорит о том, что сегодня уже не так, как было вчера", - подытожил Ким Чен Ын. По его словам, никаких предварительных договорённостей не было, и вышеупомянутый твит Донни явился для него большой неожиданностью.

Неожиданностью он стал и для прессы, которая не успела подготовиться, согласовать формат. В результате произошла драка между сотрудниками американских и северокорейских СМИ. Старясь занять лучшую позицию для освещения встречи Трампа и Кима, журналисты ломились аки буйволы. Пострадала новый пресс-секретарь и директор по связям с общественностью Белого дома Стефани Гришэм (экс-помощнице Меланьи Трамп пост достался лишь на днях; Меланья заверила Дональда, что "не может назвать человека, который мог бы лучше послужить нашей стране и администрации", и тот согласился). Сопровождение Трампа в Японию и Корею - первая рабочая поездка сорокадвухлетней разведёнки из Аризоны в новой должности. Итог удручающий: Стефани получила травмы в виде ощутимых ушибов, что подтвердил член пресс-пула Белого дома Джим Акоста. Жертва спонтанных решений американского лидера.

Что касается конкретики... Зачем конкретика, если есть красочная картинка? Впрочем, Трамп и Ким договорились создать группу переговорщиков, которые теоретически должны начать обсуждать процесс денуклеаризации Корейского полуострова. "Каждый из нас назначит команду. Команды постараются проработать некоторые детали. Скорость — не наша цель. Мы хотим понять, можем ли мы добиться действительно хорошей сделки. Через две-три недели команды начнут работать, чтобы увидеть, могут ли они что-либо сделать. Очень большие вещи, очень сложные, но не такие сложные, как некоторые думают", - объявил Трамп.







"Это был великолепный день, очень легендарный и исторический. Все были так счастливы, что многие люди в Корее, я заметил, были в слезах", - сообщил президент США журналистам после встречи.

Позднее Трамп написал в Twitter: "Покидаю Южную Корею после замечательной встречи с председателем Ким Чен Ыном. Ступил на землю Северной Кореи, это важное заявление для всех, и большая честь!".



"Надо чётко понимать, что это не важная международная встреча, а фотосессия. Для Трампа было важно оказаться не первым человеком на Луне, а первым президентом США, который ступил на землю КНДР, и чтобы об этом сразу раструбили все средства массовой информации. Ким Чен Ын же хотел продемонстрировать, что он встречается с американским президентом вот так запросто, спонтанно и без всяческих для себя обязательств. Обе стороны переговоров прекрасно понимали, что встреча совершенно бессмысленна с политической и дипломатической точки зрения. Но в имиджевом плане она отработана на все 100%. Так что это просто встреча, которая не обременена никакими обязательствами друг перед другом", - прокомментировал RT генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. "Через Tinder встречи полезнее, чем эта", - добавил он.

"Перед поездкой в Осаку Трамп заявил, что встретится со многими, но только не с Кимом. Теперь он пожимает ему руку в Пханмунджоме. В этом весь Трамп: содержание ничто, пиар — всё. Он свято соблюдает законы «нон-стоп шоу». Если проблему не решить, то хотя бы сделать эффектный ход", - заметил председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков.



Tags: Корейский полуостров, Трамп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments