Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Хозяин сети "Корчма Тарас Бульба" получил срок за неуплату налогов



"Признать Юрия Белойвана виновным и назначить наказание в виде двух лет лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима", - сказала судья Юлия Сафина.

Как указывает РИА Новости, никто из стороны защиты не ожидал реального срока, на заседание Басманного суда Москвы бизнесмен пришёл без вещей. Его обвиняли в совершении восьми преступлений, предусмотренных пунктом "б" части 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере). Белойван признал вину и заключил сделку со следствием, дело рассматривалось в особом порядке.



53-летний Юрий Александрович Белойван - человек многогранный. Уроженец Киева. Высшего образования не имеет. Ещё в середине 1980-х чуть не сел за нанесение побоев. Сменил множество профессий: от санитара в морге, рабочего на заводе и парикмахера до директора фондового департамента банка. Во второй половине 1990-х трудился менеджером на мебельной фабрике в Химках. В 1999 году открыл в Москве свой первый ресторан украинской кухни "Корчма Тарас Бульба" (ныне - сеть из двух десятков заведений, включая ресторан в Киеве и ресторан в Нью-Йорке). В 2004 году создал Марафонский клуб "Корчма Тарас Бульба". В том же году выступил соучредителем Благотворительного ортопедического фонда. Известен в качестве путешественника-альпиниста, профессионального фотографа, скульптора. В 2007-м совершил восхождение на гору Чо Ойю (8201 м) в Гималаях на границе Непала и Китая, совершил восхождение на Аконкагуа (6960,8 м) - высочайшую вершину Южной Америки, покорил Северный полюс. В 2009-м покорил Южный полюс, совершил восхождение на стратовулкан Эльбрус (5642 м, самая высокая горная вершина РФ), массив Винсон (4892 м, самые высокие горы Антарктиды), гору Денали/Мак-Кинли (6190 м, высочайшая в Северной Америке) на Аляске и гору Монблан (4810 м) в Западных Альпах на границе Франции и Италии. В следующем году совершил восхождение на Килиманджаро (5895 м, высочайшая точка Африки) и гору Джая/пирамиду Карстенса (4884 м) в индонезийской части острова Новая Гвинея. В 2011 году покорил знаменитую Джомолунгму/Эверест (8848 м) и потухший вулкан Чимборасо (6310 м) в Эквадоре. С 2009-го состоит в Московском союзе художников, проводит персональные выставки. Организовал собственное хозяйство в Рязанской области (более 2000 га), где производится овощеводческая, садоводческая и животноводческая продукция. "За выдающиеся достижения в социально-культурной и общественной деятельности на благо Украины" награждён украинским орденом "За заслуги". Автор сборника философских миниатюр "Муха", книг "Тибет/Непал. Путешествие в другую реальность" и "Мой ключ". Управляет московским представительством украинского книжного издательства "А-ба-ба-га-ла-ма-га". Живёт на два города - в Москве и Нью-Йорке. Вегетарианец. Еженедельно проводит тренинги личностного роста с директорами своей сети, очень любит публично унижать подчинённых.









В июне 2017 года Следственный комитет РФ предъявил Белойвану обвинение в уклонении от уплаты налогов. По данным следствия, он практиковал отказ от оплаты счетов банковскими картами и непробитие кассовых чеков с целью снижения размера ежедневной выручки. "Для этого из памяти системы «Р-кипер» (система автоматизации предприятий общественного питания) удалялись наиболее дорогостоящие заказы за день, уменьшая сведения о количестве порций и их стоимости. После этого в памяти кассовых аппаратов фиксировались заниженные суммы выручки, которые и отражались в бухгалтерской отчётности и налоговых декларациях", - уточняет "Коммерсантъ". Первоначально Белойван и его адвокат вещали о связи дела "с событиями на Украине", но в конце концов ресторатор предпочёл признать вину. Сумму ущерба следствие оценивает в 650 млн. руб., а с учётом штрафов и пеней претензии налоговиков составляют около 2 млрд. руб. В рамках уголовного дела наложен арест на имущество Белойвана стоимостью более 1 млрд рублей.



Незадолго до посадки Белойван дал большое интервью Радио Свобода: "С точки зрения существующих законов реально я преступник... Проверка инициировалась в 2014 году из-за того, что якобы мы замешаны в противоправной деятельности, связанной с Украиной, чуть ли я не спонсирую «Правый сектор»*. Потом эта история не подтвердилась — если бы она подтвердилась, то я уже «отдыхал» бы. Возникла эта история с налогами... Я вообще не понимаю, за что я должен. Всё-таки это мой бизнес, государство у нас частную собственность подтвердило. Я должен решать, сколько платить. Моя такая логика... Кому-то лично я очень не нравлюсь. Просто как человек... Я вообще не понимаю, за что я должен платить государству... Конечно, так радикально менять жизнь не хочется. С другой стороны, кто нас спрашивает, что нам хочется? Не мы придумали — от тюрьмы и от сумы не зарекайся в этой стране. Опять же, мы сейчас живём в очень хорошее время — где-нибудь при Иване Грозном мне бы уже ноги-руки отрубили, повесили, и семья бы ходила и смотрела на это все. Сейчас у нас гуманно всё — суд, демократия... Грех жаловаться, жизнь удалась, на самом деле. Люди просто к своей жизни слишком серьёзно относятся. Если бы я так к этому относился, я бы, наверное, за пять лет с ума бы сошёл".



Tags: буржуи, криминал, шумеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments