Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Фейк про "400 трупов в Тулуне" и его автор


В Сети молниеносно распространяется фейк про "400 погибших в Тулуне".

Помните "Зимнюю вишню" и Магнитогорск? Вот, примерно то же самое.



Злонамеренный фейк подхватили всевозможные оппозиционные ресурсы. В частности, группа "Русские регионы" в Facebook и Twitter-аккаунт Forpostation (пост в итоге попал в топ твиттера) публикуют следующий текст: "В Тулуне погибло более 400 человек. От людей скрывают правду о наводнении в Иркутской области. Телефонный разговор МЧСника подтверждает данные медиков о громадной катастрофе, 3-х этажная волна с водохранилища компании Дерипаски убила сотни людей для его наживы". Автором текста значится некая Алина Завьялова. Местом жительства 30-летней Завьяловой назван г. Киев. Администратор "Русских регионов" и Forpostation живёт в Тель-Авиве. Ну, тут всё понятно.



Но изначально вброс организовали не скакуасы с израильтянами, а местный видеоблогер Артём Владимирович Павлечко. Молодой человек именует себя "блогером всея Руси" ("Я блогер Всея-Руси, будущий президент России, с помощью Канала "Сибирская свеЖЕСТЬ" Я намерен сеять доброе, светлое, вечное"). Он родился в Братске 27 лет назад, окончил художественную школу и Тулунский педагогический коледж по специальности "преподаватель мировой художественной культуры и изобразительного искусства". Творческая личность. Внештатный корреспондент "Восточно-Сибирской правды". В интервью Irk.ru он рассказывал о себе: "Будучи студентом, активно принимал участие в различных социальных мероприятиях, форумах, конференциях, волонтёрских проектах. Пропагандировал здоровый образ жизни в Тулунской молодёжной телепередаче «Тулун.ру». В последнее время реализую свои творческие проекты, провожу различные мероприятия в качестве артиста, певца и ведущего. Занимаюсь фото- и видеосъёмкой. С недавнего времени активно веду свой канал. Я планирую перебраться в какой-нибудь город, где больше возможностей для самореализации. Видеоблог «СибирскаяSveжесть», который я веду на Youtube, — это средство самовыражения. Здесь я могу поделиться своими мыслями, реализовать творческие идеи. Одной из основных тем моего блога стало проведение сотрудникам ДПС правовых ликбезов. Ролики на эту тему пользуются популярностью, так как многие водители попадают в ситуации, во время которых действия сотрудников ДПС выходят за рамки правового поля. Планирую создать ещё пару каналов, где я буду делиться с подписчиками своими мыслями, идеями, выкладывать различные творческие видео социальной направленности". С недавних пор чувачок активно борется против губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Известен нашумевшей видеозаписью о скандальной охоте Левченко (глава региона триумфально убил спящего в берлоге медведя; причём блогер сам находился вместе с группой охотников и открыто производил съёмку происходящего, а через два года по чьей-то просьбе выложил её в интернет) и вышеупомянутыми записями, на которых вступает в провокационные конфликты с дорожными полицейскими.

Артём Павлечко:


Павлечко сварганил ролик "ШОКИРУЮЩИЙ телефонный РАЗГОВОР МЧСника НАВОДНЕНИЕ ТУЛУН", где якобы сотрудник МЧС говорит по телефону: "Около 400 трупов, *****. Просто, *****, скрывают всё это дело. Рефрижераторами увозят, *****". Видео послужило спусковым крючком для начала соответствующей гнусной кампании в соцсетях.





Любому мало-мальски думающему человеку понятно, что это лживая информация. Даже журналистка Екатерина Винокурова (отнюдь не питающая симпатий к российским властям) категорически опровергает данный вброс: "По иркутским и тулунским пабликам стал распространяться «шокирующий разговор представителя МЧС о машинах, тайно вывозящих сотни трупов». Так вот, облазив весь Тулун, могу сказать: это ложь. Да, идут поиски пропавших без вести. Да, город переживает катастрофу. Да, там страшно. Да, есть много проблемного. Об этом потом. Но Тулун сам настолько маленький, и там настолько сейчас все на виду, что спрятать там 400 трупов просто негде. И вывезти незаметно невозможно, и списки скрыть невозможно. А вот посеять панику среди людей, которым плохо — можно. В общем, полный аналог того пранка с «Зимней вишней». Но, вроде, не срабатывает".

Катастрофа, трагедия? Безусловно. Представители региональных властей должны нести ответственность? Факт. Но также необходимо заняться фейкомётом и его последователями-трупоедами.

И ведь когда за кренделем придут спецслужбисты, чтобы взять за яйки по поводу целенаправленного распространения панических слухов, - рванёт вселенский вой других "правдорубов" и картавых "правозащитников" о новом 37-м...

***

Официальное сообщение: "Из числа людей, заявлявшихся как без вести пропавшие во время наводнения в Иркутской области, 30 человек найдены живыми.  На сегодня в списке без вести пропавших числятся 11 человек. Погибли 22 человека".

К ликвидации последствий паводка привлечены более 4,3 тысячи человек и 729 единиц техники, в том числе 75 плавсредств и восемь воздушных судов. Как сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по Иркутской области, к настоящему времени в зоне паводка проведена откачка воды и очищены 4,7 тыс. подворий и 37 улиц протяжённостью 11,6 км, вывезено 3,9 тыс. кубометров мусора.

Руководитель Нижнеудинского района Ирутской области Сергей Худоногов отстранён от должности за использование специальной коммунальной техники в личных целях (сотрудников коммунальных служб заставили откачивать воду и расчищать земельный участок коттеджа, принадлежащего чиновнику).



Tags: fake, Сибирь, мразь, провокаторы, трагедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →