Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Раскрыта шпионская сеть ЦРУ: "Будут казнены как предатели"



В течение нескольких месяцев спецслужбы Ирана накрыли шпионскую сеть Центрального разведывательного управления США.

Генеральный директор департамента контрразведки Министерства информации и национальной безопасности Ирана на брифинге в понедельник рассказал об активизации разведывательной деятельности ЦРУ в отношении его страны.

Выявлены и арестованы 17 американских шпионов. Они играли не последнюю роль в государственных и частных проектах особой важности - в области атомной энергетики, обороны и кибербезопасности.

Шпионам уже вынесены приговоры. "Приговор в отношении них вынесен, некоторые будут казнены как предатели", - подчеркнул представитель Министерства информации и национальной безопасности.

Эмблема Министерства информации и национальной безопасности Ирана:


Всё начиналось с контактов в соцсетях и приглашений на различные научные конференции в Европе, Азии, Африке. В дальнейшем вербовщики ЦРУ обещали поспособствовать переезду в Америку, получению гражданства и устройству на высокооплачиваемую работу. Других банально покупали на месте, завлекали крупными суммами денег. Тех, кто соглашался на сотрудничество (передачу Соединённым Штатам ядерных и военных секретов Исламской Республики Иран) тщательно обучали пользоваться всевозможными шпионскими штуками - например, использовать спецоборудование, замаскированное под камни и размещённое в парках Тегерана. Иранским контрразведчикам удалось внедриться в преступную сеть. Часть изменников схвачена в мае на территории Объединённых Арабских Эмиратов (эмират Дубай), Бахрейна и Саудовской Аравии. Операция завершена в июне.

Иран скрупулёзно подошёл к обнародованию сведений. Озвучены подробности, представлены фотографии фигурантов, видеоматериалы и прочие документы, связанные с их преступной деятельностью. Местный англоязычный канал Press TV показал документальный фильм "Сеть ЦРУ" с подзаголовком "Охота на кротов. Иран нанёс тяжёлый удар шпионской сети ЦРУ в регионе и за его пределами". В фильме - кадры оперативной съёмки, детали "охоты" и последующих арестов, интервью с разоблачёнными агентами.





Это произошло на фоне резкого обострения напряжённости между Тегераном и Вашингтоном. "В данный момент сложно представить себе более чувствительного удара по американским интересам, чем разоблачение сети агентов ЦРУ в Исламской Республике. Более серьёзным этот удар мог бы быть, если бы иранские власти напрямую атаковали корабли США... Можно констатировать, что власти Ирана из-за действий США оказались в ситуации, когда отвечают на враждебность Вашингтона теми способами, которыми могут, объявляя охоту на шпионов. Попытки американцев перекроить консервативное традиционное иранское общество по неким демократическим лекалам обречены на провал. И дело тут вовсе не в какой-то враждебности, а в традициях, культурном коде иранской нации", - отмечает "Царьград".

Руководство Штатов нервно сучит ножками, пытаясь опровергнуть факт раскрытия шпионской сети. "Иранский режим имеет долгую историю лжи", - сказал госсекретарь США Майк Помпео в интервью Fox News. "Сообщение Ирана о поимке шпионов ЦРУ является абсолютной ложью. Ни слова правды. Просто ещё больше вранья и пропаганды (как и об их сбитом дроне), выданных религиозным режимом, который загибается и не понимает, что делать. Экономика мертва, и ситуация будет становиться ещё хуже. Иран — тотальный бардак", - написал в Twitter президент США Дональд Трамп.

В Иране широко практикуется смертная казнь. Чаще всего вешают за наркоторговлю. Высшая мера применяется за государственную измену и шпионаж, убийство, изнасилование, вооружённое ограбление, гомосексуализм и др.



Tags: Иран, ЦРУ, Штаты, спецслужбы, шпионы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments